Унитазы могут быть самого разного стиля, формы, размера, типа крепления и конструкции. Если говорить о внешнем виде, то унитаз должен подходить по стилю к интерьеру комнаты. Если мы говорим о помещении с биде и раковиной, то лучше, если унитаз и биде выполнены в одном стиле и в одной форме. Это придаст помещению лаконичность и выдержанность. Унитазы могут быть округлой формы, классической или минималистичной в форме квадрата.
Когда вы выбираете унитаз, обращайте внимание на его длину. Она не должна быть слишком маленькой, иначе вам будет неудобно. Однако слишком большая длина заберет у небольшого санузла много места. Для маленьких помещений выпускают специальные унитазы с уменьшенными размерами чаши.
Перед тем, как приступить к обсуждению конструктивных особенностей унитаза, давайте познакомимся с его структурными составляющими. Первое, это бачок. В эту деталь попадает жидкость, которую мы после использует для смыва. Бачок бывает как встроенный, так и наружный. Второе, это чаша унитаза. На ней можно сидеть, поэтому она должна быть прочной и надежной. По конструкции чаша может быть напольной или крепиться на весу. Третье, это сиденье унитаза, которое может быть выполнено из разных типов материалов. Сиденья делают из пластика или дерева, они могут иметь дополнительный функционал, например, механизм плавного опускания или конструкцию быстрого монтажа. Какое сиденье выбрать именно вам? Все зависит от ваших потребностей и бюджета. Большинство стандартных моделей оснащают сиденьями из прочного пластика.
Особенности разных видов унитазов
Сегодня на рынке существует несколько типов унитазов: напольные, приставные, подвесные.
Напольные унитазы. Традиционными и самыми распространенными считаются напольные унитазы. Они имеют несколько важных особенностей:
• Простота в монтаже. При покупке такой конструкции с ней в комплекте идут крепления, для того, чтобы установить такой унитаз вам просто нужно подвести к нему подачу воды и сток. Сам унитаз крепиться к полу про помощи штырей, которые идут в комплекте.
• Надежность конструкции. Несмотря на растущую популярность подвесных унитазов, напольные визуально прочнее и надежнее, что играет важную роль у потребителей. Хотя считается, что подвесные унитазы могут выдержать до 400 кг, роль тут играет скорее психологический фактор.
• Разнообразие моделей. Напольные унитазы сейчас самые легко продаваемые, а это значит, что большинство магазинов предлагает разнообразный ассортимент унитазов именно этого типа, в то время как моделей подвесных унитазов может быть на порядок меньше.
• Стоимость. Напольные унитазы дешевле по цене и не требуют покупки дополнительного оборудования, такого как дополнительные крепления, инсталляция или фальшь стена.
Подвесные унитазы с каждым днем становятся все более популярными. У них есть несколько преимуществ:
• Стильный внешний вид. Такой унитаз отлично смотрится в любом помещении, они изящно дополняет стиль санузла и придает пространству легкость.
• Небольшие размеры. Поскольку большинство ванных комнат небольшого размера, массивный унитаз не всегда впишется в помещение. Поскольку бачок подвесного унитаза спрятан в нише, а снаружи видна только чаша, вы существенно экономите место.
• Практичность. Подвесные унитазы имеют под собой пространство, которое позволяет удобно производить уборку помещения. Это очень важно, ведь подобраться к задней части напольного унитаза очень непросто. Именно поэтому подвесные унитазы получили популярность в общественных уборных.
• Особенности установки. Подвесные унитазы устанавливать сложнее, вряд ли вы сможете обойтись без посторонней помощи. Для того чтобы закрепить подвесной унитаз приобретается система инсталляций. Это металлическая рама, на которой крепят бачок. После она крепиться к стенам и полу, а затем обшивается и прячется. При установке подвесного унитаза важно оставить доступ к трубам, поскольку в случае протечки или ремонта вам не придется портить ремонт. Выбирать инсталляции для унитаза лучше от проверенных производителей, таких как Kolo, Geberit, Villeroy&Bosh.
Приставные унитазы сочетают в себе особенности как подвесных, так и напольных конструкций. Такие унитазы крепятся как к полу, так и к стене. При этом бачок прячется за фальшь стеной, что придает унитазу вид подвесной конструкции, но при этом он присоединен к стене, а не висит на инсталляции. Обычно для таких унитазов бачок, который встраивается в стену, приобретается отдельно.
Особенности материалов
Унитазы делают из самых разных материалов. Это может быть керамика, стекло, искусственный или натуральный камень, чугун или даже пластик. Все зависит от ваших желаний и бюджета. Однако уже многие годы наиболее качественным и проверенным материалом считается керамика. Ее разделяют на две группы: фарфор и фаянс.
• Фарфор был изобретен еще в 6 веке в Китае и до сих пор популярен в изготовлении сантехники. В его составе есть такие элементы, как кварц, глина, оксид кальция и, конечно,полевой шпат. Такие изделия подвергаются обжигу при температуре 1400-1500 градусов. Благодаря этому фарфор отличается твердостью и стойкостью к попаданию воды. Такая сантехника может прослужить до 50 лет, поскольку фарфор кран медленно подвергается воздействию, не дает возможности извести скапливаться на стенках.
• Фаянс также используется повсеместно, однако он более пористый, что негативно сказывается при постоянном попадании воды. Фаянс был изобретен еще древними египтянами, а чтобы пористый материал прослужил дольше, его сейчас покрывают слоем глазури. Строк службы унитаза из фаянса около 30 лет.
На что еще обратить внимание при выборе?
При выборе унитаза обратите внимание на конструкцию смыва. Смыв – это способ, которым унитаз присоединен к канализационной трубе. Смыв бывает уходящим в пол (вертикальным), косым (в стену) или горизонтальным. От этого зависит количество брызг и эффективность смыва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев