Балканские народы всегда славились своим веселым нравом и яркой многообразной кухней. Во многих семьях и национальных ресторанах до сих пор готовят блюда по старинным рецептам. Один из традиционных видов выпечки — меджимурская гибаница — популярный многослойный пирог с четырьмя начинками сразу. Его готовят на живописном севере Хорватии, в междуречье Дравы и Муры, где наиболее чувствуется влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни.В сладкой гибанице сочетаются яблочная, ореховая, творожная и маковая начинки. Как раз тот случай, когда в пироге много начинки и мало теста. Обещаем, что это необыкновенное лакомство удивит твоих близких и гостей!Пирог с творогом в духовкеИнгредиенты550 г пшеничной муки500 г творога4 яблока2 яйца1 ст. сахара150 мл воды200 г мака1 ст. л. корицы5 ст. л. сметаны50 мл коньяка150 г грецких орехов0,5 лимона80 г сливочного масла3 ст. л. сливок100 мл молока2 ст. л. подсолнечного масла1 ст. л. изюма1 ч. л. ванилина1 ч. л. солиПриготовлениеДля приготовления пресного теста, которым перемежаются слои начинки, смешай в миске 300 г просеянной муки, щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Замеси эластичное тесто, обмотай пищевой пленкой и отложи в сторону на 1 час при комнатной температуре.В пироге будет еще одно тесто — песочное. Для его приготовления просей в миску 250 г муки, добавь нарезанное кубиками сливочное масло и разотри руками в мелкую однородную крошку. Добавь сливки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замеси тесто, сформируй из него плотный шар, заверни в пищевую пленку или пакет и положи в холодильник.Приготовь творожную начинку. Залей кипятком изюм на 5 минут, воду слей, затем залей его коньяком на полчаса. Перетри творог через сито или измельчи в блендере, добавь 1 яйцо, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, ванилин и приготовленный заранее изюм. Тщательно перемешай и поставь в холодильник.Приготовь маковую начинку. В блендере измельчи мак, залей его горячим молоком, добавь 100 г сахара и 0,5 ст. л. корицы. Тщательно перемешай и отставь в сторону.Приготовь яблочную начинку. Очисти яблоки от кожуры и натри их на крупной терке. Сними с половинки лимона цедру и выдави сок. Смешай тертые яблоки с цедрой, лимонным соком, оставшейся корицей и 2 ст. л. сахара.Для ореховой начинки подсуши орехи на сухой сковороде минут 10, помешивая. Измельчи в блендере вместе с 4 ст. л. сахара.Начни собирать пирог. Для лучшего результата возьми круглую форму диаметром 25 см, смажь ее подсолнечным маслом. Раскатай песочное тесто как можно тоньше, выложи его в форму так, чтобы оно полностью покрывало ее от дна до самого верха бортиков. Наколи пласт вилкой по всей поверхности.Из пресного теста вылепи колбаску и раздели ее на 8 равных частей. Из каждой сформируй шарики, которые затем раскатай как можно тоньше в почти прозрачные листы по размеру формы.Смажь тесто в форме растопленным маслом и выложи в него половину начинки из мака. Прикрой листом пресного теста, затем выложи половину творожной начинки, на нее — еще один лист пресного теста. Смажь его маслом и распредели половину ореховой начинки, на нее половину яблочной, которую снова прикрой пресным тестом. Смажь топленым маслом и повтори сборку пирога в такой же последовательности.Самый верхний корж-крышку из пресного теста обильно смажь сметаной. Отправь пирог выпекаться в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Готовый десерт достань из духовки, накрой полотенцем и дай полностью остыть в форме. Можно даже поставить его на 1 час в холодильник. Не рекомендуется нарезать сладкую гибаницу в теплом или даже горячем виде — развалится.Полностью остывший вкусный пирог с творогом перед подачей посыпь сахарной пудрой, полей глазурью или сливочным кремом. Приятного аппетита!Конечно, этот пирог с творогом и яблоками довольно затратный и по времени, и по приложенным усилиям, но результат превосходит все ожидания. Для обогащения вкусового и ароматического букета можешь добавить по щепотке молотого кардамона и имбиря. Начинки могут быть разными как по количеству, так и по вкусу. Вместо яблок используй овощи, а сладкий творог замени на брынзу, как в классической болгарской банице.Готовить блюда балканской кухни нужно с легким сердцем и радостью, тогда они точно получатся на ура! В летний сезон будет актуальна аппетитная мусака с баклажанами.Настройся и обязательно испеки сладкую меджимурскую гибаницу для дорогих гостей, не забыв поделиться с ними этим рецептом!Фото на превью depositphotosИсточникЗапись Балканский пирог с творогом и яблоками впервые появилась Журнал "Полезно знать".
_____________________________________________________________________________
Ставьте 👍 если понравилась статья
Каждый день полезное в нашей группе 👉 https://ok.ru/group/58883062890535 Присоединяйся!
#необычное #неопознанное #мистика #тайны #интересное #научное
Источник http://ctrl.info/2018/07/29/balkanskij-pirog-s-tvorogom-i-jablokami/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев