Сыр — один из любимых и наиболее востребованных в кулинарии продуктов.
Он хорош и к ужину с вином, и на бутерброд с кофе на завтрак. Но при неправильном хранении он достаточно быстро портится. Каждый вид этого продукта имеет свои особенности, поэтому и способ хранения будет отличаться.
Сыр, приготовленный в домашних условиях, хранится менее длительное время, чем продукт заводского производства. Оптимально употребить его в течение трех дней. Хранят в эмалированной или стеклянной посуде, герметичном контейнере. Но домашний сыр, так же, как и твердые сорта, можно заморозить. В замороженном виде он может храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя свой вкус и запах при разморозке.
Вне зависимости от сорта сыра обязательно стоит сделать пометку о дате его изготовления и сроке годности. Это поможет не допустить употребления в пищу просроченного продукта
Бывают форс-мажорные обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться для хранения холодильником. Сохранить свежесть сыра поможет хлопковая ткань, смоченная солевым раствором — необходимо обернуть ею кусок, затем поместить в недоступное для прямых солнечных лучей место. В таком состоянии твердый сыр можно хранить до 7 дней.
При хранении сыров существует одна закономерность: чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения. Рикотту и любимый многими творог храните в холодильнике не больше недели.
Плавленый сыр продержится чуть дольше. Храня такой сыр в холодильнике, можно употреблять его около 3 недель после открытия герметичной упаковки.
Твердые сорта сыра, такие как эдам и гауда, лучше всего заворачивать в пергамент, а не убирать в полиэтиленовый пакет, как многие делают. В пергаменте риск того, что кусок вкусного сыра покроется плесенью стремится к нулю и он без проблем пролежит в холодильнике 3–4 недели.
P.S.Лайфхак 😉
Если твердый сыр подсох, его нужно просто опустить на несколько часов в холодное молоко — мягкость вернется.
Сохранить свежесть, вкус и аромат можно практически любого сыра! Но если, несмотря на то что хранился сыр правильно, возникают хоть малейшие подозрения в его свежести — лучше выбросить его и не рисковать своим здоровьем.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев