Подобрать подходящий паровой утюг для дома бывает нелегко. Ведь в магазинах бытовой техники представлен широкий ассортимент этих устройств от различных производителей.
При выборе необходимо учитывать не только цену прибора, но и его технические характеристики. Чем выше эти характеристики, тем эффективнее будет работать утюг.
Например, функция подачи пара позволяет быстрее разгладить складки на одежде. При этом пар действует щадяще, позволяя гладить даже деликатные ткани.
Рассмотрим виды паровых утюгов.
На рынке бытовой техники представлено множество различных отпаривателей одежды. Но стоит знать, в чем состоит отличие парового утюга от парогенератора.
Паровой утюг с виду отличается от обычного только небольшим встроенным резервуаром для воды. Чтобы перевести прибор в режим отпаривания, нужно нажать на определенную кнопку. Тогда вода преобразуется в пар, выходящий через отверстия в подошве.
Паровой утюг
Мощность таких устройств обычно не очень высока. Но для эффективного разглаживания повседневных вещей они вполне подойдут. К тому же с помощью пара можно без труда погладить одежду из деликатных тканей.
Некоторые паровые утюги предназначены только для горизонтальной глажки. Другие имеют функцию вертикального отпаривания. Это очень удобно, так как можно развесить вещь на плечиках и обработать ее паром, не прикасаясь к ткани. Обычно для возможности проведения вертикальной глажки утюг должен быть способен работать в режиме парового удара.
Парогенератор, в отличие от парового утюга, обладает большей мощностью. С помощью этого устройство можно разгладить даже крупные вещи из плотной ткани.
Парогенератор с утюгом
Парогенератор представляет собой систему из утюга и отдельного бойлера с водой, соединенных шлангом. Он может иметь в комплекте и другие насадки, кроме утюга. Такое устройство является универсальным помощником в уборке дома.
Но если требуется просто повысить эффективность глажки вещей в домашних условиях, достаточно будет приобрести хороший паровой утюг,к тому же, сейчас существует большой выбор специальных жидких средств,которые дополнительно помогут облегчить процесс разглаживания самых сложных складок,к тому же придадут вещам приятный аромат.Это может быть Dr. Beckmann "Суперформа & Легкоглад" или ароматизированная вода для утюгов COTICO.
Основные характеристики
1. Мощность устройства. Этот показатель определяет эффективность работы прибора. Чем он мощнее, тем большее количество белья удастся погладить за короткое время. Мощность не должна быть меньше 1500 Вт. Хорошие современные модели могут иметь мощность 2500 Вт и выше. Но стоит учесть, что чем выше мощность, тем больше электроэнергии будет потреблять устройство.
2. Давление пара определяет интенсивность его подачи. Чем выше этот показатель, тем быстрее получится погладить вещи. В стандартных моделях давление не должно быть ниже 4 бар. Некоторые утюги предоставляют возможность использования парового удара. Это интенсивный выпуск пара под максимальным давлением. С помощью такой функции можно разгладить даже сильные заломы на плотной ткани.
3. Объем резервуара для воды указывает на возможное время непрерывной работы. Ведь если вода в емкости закончится, потребуется доливать ее. А в большинстве моделей для этого придется отключить утюг от сети и дождаться его остывания. Только после этого можно будет снова заправить резервуар и включить устройство. Немало времени уйдет и на его повторное нагревание.
4. Материал подошвы. Подошву чаще всего изготавливают из тефлона, керамики или нержавеющей стали. Керамика быстро нагревается и остывает, но подвержена механическим повреждениям. А если на подошве появятся царапины, то утюг начнет цеплять ткань в процессе глажки. В результате на нем образуется нагар, и на одежде будут оставаться неопрятные разводы. Для того,чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, нужно своевременно проводить чистку подошвы ,для этого отлично подойдет ,например, карандаш для очистки подошвы фирмы HG. Тефлоновые подошвы также боятся механического воздействия, хоть и в меньшей степени. А вот подошвы из нержавейки устойчивы к появлению сколов и царапин. Однако такие утюги весят больше, чем приборы с керамической или тефлоновой подошвой.
5. Длина шнура. Слишком короткий провод сковывает движения во время глажки. Его длины должно хватать на расстояние от розетки до места, где стоит гладильная доска.
6. Вес. Тяжелый утюг неудобен в использовании, особенно если он оснащен функцией вертикального отпаривания. Ведь в этом случае устройство придется держать на весу, пока вся вещь не будет обработана паром.
7. Безопасность работы прибора. Некоторые модели обладают такой полезной функцией, как самоотключение. Если включенный утюг долго не используется или падает, срабатывают специальные датчики, и устройство отключается автоматически. К тому же есть модели, оснащенные функцией «капля-стоп». То есть подача пара прекращается, когда прибор нагрет недостаточно сильно. Это предотвращает выливание воды на одежду, ведь пар не образуется при низкой температуре.
*Со временем из-за использования жесткой воды на внутренних деталях агрегата скапливается накипь. Ее частички могут попадать на вещи в процессе отпаривания, если вовремя не почистить прибор. Поэтому при покупке нужно проверить, обладает ли устройство встроенным стержнем, защищающим систему от накипи.
К тому же, некоторые модели имеют фильтры очистки, что позволяет заливать в резервуар даже водопроводную воду. Если же фильтры не установлены, придется использовать дистиллированную воду.
Мы рассмотрели основные параметры для выбора функционального утюга,с которым гладить белье-будет в радость.
Желаем Вам приятных покупок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев