Некоторые женщины позвляют себе выщипывать брови, придавая им форму полумесяца или дуги, при этом они полагают, что таким образом становятся красивее!
•Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, наложил на это запрет, а тех, кто так делает, предал проклятию: «Да проклянет Аллах женщин, делающих вашм [1] другим, и женщин, которые делают вашм себе[2], [женщин, наставляющих волосы [3]], женщин, делающих нимас [4] другим, и женщин, которые делают нимас себе, а также женщин, делающих себе расселины между зубами для красоты [5], – все они искажают то, что было создано Аллахом”[6].
1. [Вашм – татуировка. При нанесении татуировки иглу или какой-то другой острый предмет загоняют под кожу, что вызывает кровотечение. Затем при помощи той же иглы вводят краситель сурьму или индиго, в результате чего кожа приобретает зеленоватый цвет].
2. [Буквально: проклянет тех женщин, которые просят, чтобы им сделали вашм татуировку].
3. [Хадис с таким дополнением передают аль-Бухари и Абу Дауд. См. ас-Сахиха (2797)].
4. [Нимас – удаление волос с кожи лица при помощи лезвия – об этом сообщается в ан-Нихайа и ряде других источников. При этом говорится о лице в общем, а не о какой-то области лица конкретно. Вместе с тем можно встретить и такое утверждение:
“Говорят, что нимас относится лишь к удалению волос бровей – с целью приподнять брови или сделать их ровными”. Как мне удалось доказать, комментируя этот хадис в Тахридж аль-хилаль (номер 97), такое утверждение является недостоверным. Ат-Табари утверждает: Женщине не дозволено менять что-либо в своем облике, которым наделил ее Аллах, придав ей ту или иную меру красоты, ни ради супруга, ни ради кого-нибудь еще. Это относится к женщинам, имеющим брови, сросшиеся над переносицей, но пожелавшим удалить волосы между бровями; к женщинам, которые полируют лицо до блеска или, напротив, делают его матовым; к женщинам, которые имеют короткие или редкие волосы и при этом удлиняют их или придают им пышность, наставляя чужие волосы. Все это подлежит запрету и относится к действиям, которые предпринимаются с одной целью изменить творение Аллаха. Исключения составляют те случаи, когда изменения в облике человека наступили вследствие полученного увечия или травмы. – Конец цитаты. – Приводится с сокращениями по аль-Фатх].
5. [То есть: преследуя лишь одну цель – казаться красивее. В данном случае имеются в виду расселины между передними зубами – резцами. Эти расселины делались специально, при помощи напильника или какого-либо другого подобного инструмента].
6. [Эти слова относятся ко всем упомянутым категориям женщин. В том же предложении названа причина, по которой все эти женщины подлежат проклятию, что, в свою очередь, свидетельствует о запрете на деяния такого рода.
Хадис приводят аль-Бухари (10 / 306, 310, 311, 312), Муслим (6 / 166 167), Абу Дауд (2 / 191), ат-Тирмизи (3 / 16) – он посчитал хадис достоверным, ад-Дарими (2 / 279), Ахмад (номер 4129), Ибн Батта в аль-Ибана (1 / 136 / 2 137 / 1), Абу Йа‘ла (246 / 2), аль-Харави в Замм аль-калям (2 / 33 / 1) и Ибн Асакир (11 / 298 / 1 2) – со слов Ибн Мас‘уда. В Муснад Ахмад этот хадис приводится с разными иснадами и в различных редакциях. Этот хадис приводят также ат-Табарани (3 / 35 36), Ибн Асакир и аль-Хайсам ибн Кулайб в Муснад (94 / 1, 98 / 2, 99 / 1). В редакции аль-Хайсама со слов Кубайса ибн Джабира сообщается следующее:
На занятиях по изучению сур из Корана вместе с нами могли присутствовать и женщины. Однажды вышло так, что к Ибн Мас‘уду [домой] пришли я и еще какая-то пожилая женщина из племени бану асад – всего нас было трое. И тут Ибн Мас‘уд заметил, что лоб женщины лоснится. Он спросил ее: Ты что, обрила себе лоб? Это разозлило женщину и она ответила так: Это твоя жена бреет себе лоб! На это Ибн Мас‘уд заявил: Зайди к ней и посмотри сама! Если у нее действительно обрит лоб, то после этого она мне больше не жена. Старуха удалилась, а через некоторое время пришла и сказала: Нет, клянусь Аллахом, я не заметила, чтобы она обрила себе лоб. Тогда Абдаллах ибн Мас‘уд сказал: Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да спасет, говорил: и дале приводится то же высказывание Пророка, да благословит его Аллах и да спасет. У этого хадиса хороший иснад.
Из хадиса следует, что запрет распространяется не только на выщипывание бровей, но также на удаление волос с других участков кожи лица. Кроме того, в хадисе сообщается, что сбривание волос приравнивается к выщипыванию. На это следует обратить внимание. Ибн Са‘д (8 / 86 87) приводит рассказ о свадьбе Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да спасет, и Сафии. В нем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да спасет, обращается к Умм Сулайм с такими словами:
«Возьмите свою подругу и расчешите ей волосы». И далее по тексту приводятся слова Умм Сулайм: «И едва мы закончили делать ей нимас, как нас предупредили, что Посланник Аллаха уже входит к своей невесте».
Из слов: «…и расчешите ей волосы», понятно, что речь идет о причесывании невесты. В данном случае под нимасом подразумевается расчесывание волос, поскольку всем хорошо известно, что обычно во время этой процедуры какое-то количество волос выпадает.
Более того, мы не можем утверждать со всей уверенностью, что предложение, в котором встречается слово нимас, является достоверным – этот рассказ передавался по нескольким иснадам, при этом комментарии и дополнения некоторых передатчиков могли включаться в текст хадиса и в последующем восприниматься как неотъемлемая часть сообщения. В одном из путей передачи этого рассказа фигурирует имя аль-Вакыди – известного фальсификатора хадисов].
[Примечание не из книги шейха]: Слова: «которые выщипывают брови и которым выщипывают брови» звучат так: "ан-Намисат уаль-мутанамисат" В хадисе употребляется слово "ан-намс", в определении которого ученые разошлись, что и послужило причиной разногласий в этом вопросе.
Первое мнение состоит в том, что речь идет об удалении волос именно с бровей. Так говорил имам Абу Дауд в своем сборнике, после упоминания приведенного выше хадиса. Он говорил: "Намиса - эта та, которая удаляет брови". И этому мнению отдали предпочтение ученые Постоянного комитета (аль-Ляджнату-ддаима) во главе с шейхом Ибн Базом. И по этой причине они дозволяли удалять даже волосы между бровей, опираясь на то, что запрет пришел только на удаление именно бровей! См. "Фатауа аль-Ляджна" 5/197. Второе мнение заключается в том, что под словом "ан-намс" речь идет об удалении волос со всего лица, а не только бровей! Имам Ибн аль-Асир сказал: "Намиса - это та, которая удаляет волосы с лица". См. "ан-Нихая" 5/185. И это также мнение многих знатоков арабского языка и имама Ибн Джарира. Третье мнение состоит в том, что "ан-намс" - это удаление волос со всего тела, как об этом говорил Фауруз Абади. См. "аль-Къамусуль-мухит" 633.
И этому мнению отдал предпочтение шейх аль-Альбани, который считал, что женщинам не дозволено даже удалять бороду с лица. Узнав обо всем сказанном и вернувшись к тому вопросу, в котором среди ученых нет разногласий, ос-тается то, что запрещено женщинам выщипывать брови и бриться на лысо! Ведь довода нет в разногласии, а ученые разошлись в определении слова ан-намс.
Ученые постоянного комитета говорили: “Удаление женщиной волос с тела, относится изначально к требуемой от нее вещи, поскольку в этом приукрашивания себя для мужа. И нет никакого доказательства, запрещающего это, кроме запрета на ан-намс, что является удалением волос с бровей!” См. “Фатауа аль-Ляджна” 17/130.
Имамы маликитского мазхаба говорили: «Женщина может удалять все волосы, удаление которых делают ее краше, и она обязана оставлять те волосы, которые делают ее краше. И по этой причине женщинам запрещено бриться на лысо!» См. “аль-Маусу’а аль-фикъхия” 18/100.
Но исключением является выщипывание бровей, на что указывает упомянутый хадис! Однако шейх Ибн ‘Усаймин говорил, что если у женщины сильно густые брови, что они даже спадают на глаза, по причине чего это утруждает женщину, она может подравнивать и подстричь слегка брови. См. "Фатауа Ибн ‘Усаймин" 3/866.
Имам ан-Науауи сказал: «Удалять волосы с лица женщинам запрещено, если только речь идет не о бороде или усах. Их удаление не запрещено, более того, мы считаем это желательным!» См. “Шарх Са-хих Муслим” 14/106.
Это не порицается по той причине, что Аллах изначально создал женщин без бороды, а наличие у ка-кой-либо женщины бороды, является исключением и ее недостатком, а недостатки по шариату дозволено удалять, если только нет на это явного запрета, и не является необходимостью проявления терпения и стойкости перед испытанием!
Шариат разделил волосы на три категории:
1. То, что запрещено трогать, как борода мужчины, бритье на лысо женщинами и выщипывание бровей.
2. То, что шариат повелел удалять, а это волосы на лобке и подмышками, как на это указывают достоверные хадисы.
3. То, относительно чего шариат умолчал. Отношение к таким типам волос зависит от выбора самого человека, если он желает, то может их оставить, а если нет, удалить. См. "Фатауа маратиль-муслима" 3/879.
Но следует также отметить, что если скажем, в удалении женщиной волос на ногах из-за красоты для мужа есть польза, то такой поступок для мужчины не будет иметь такой мудрости. [Конец примечания]. Источник: Этикет бракосочетания согласно пречистой сунне.
Автор книги: Шейх – мухаддис Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев