Его волокна, попадая в организм, вызывают рак. Но еще пару сотен лет назад это был материал востребованный и популярный. Его использовали практически везде, потому что с давних времен людям были известны его огнеупорные свойства. Все древние культуры любили асбест, а уж древние римляне просто жить без него не могли – асбест был у них и в одежде, и в свечных фитилях, и в скатертях, и в погребальных саванах, и в стройматериалах.
Но самой прекрасной и востребованной вещью считалась асбестовая салфетка. Прелесть ее была в том, что для ее очистки салфетку нужно было всего лишь пафосным жестом бросить в огонь. Грязь выгорала, салфетка снова была белой, как новенькая. Выпендриться таким образом любили многие, например персидский император Хосров II. Его богатство и роскошь его двора на востоке вошли в поговорки. Как-то иронично – купаться в золоте, а рот на изобильном пиру вытирать салфеткой, неуклонно приближающей рак легких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В г. Энгельсе жители на кусочки разобрали его ткань с капсулы космонавта Ю Гагарина. Потом шла торговля кусочками этого асбеста.