порадовали меня быстротой и качеством выполнения работы. Желаю всем удачи и творческих успехов в исполнении дальнейших работ!
Тема: «Рисование пасхального зайчика акварелью».
Цель: закрепить знания о свойствах акварели и правилах рисования ею.
Задачи:
-научиться выполнять рисунок самостоятельно по пошаговой инструкции;
-развивать навыки в рисовании акварелью;
-воспитывать интерес к изобразительному искусству;
-воспитание трудолюбия и усердия.
Необходимые материалы для работы: альбомный лист, акварель, непроливайка, кисточки разных размеров, простой карандаш, фломастер, палитра.
Ход занятия:
Дорогие ребята и родители! Приближается светлый праздник - Пасха. А знаете ли вы историю появления этого замечательного праздника?
-Если сказать коротко, то сегодня Светлое Воскресение Христово или Пасха – самый главный праздник за весь богослужебный год. В этот день воскрес Иисус Христос и показал всему человечеству, что жизнь есть и после смерти. История праздника Пасхи очень большая и древняя.
-Иудейская Пасха - Песах отмечалась в память о том дне, когда бог уничтожил всех первенцев в Египте, кроме еврейских детей. Слово "Песах" буквально переводится как "прошёл мимо".
-Но у многих народов в дохристианскую эпоху существовал весенний праздник, когда люди отмечали воскресение умершего бога. Это был праздник жизни, которая побеждает смерть, так же как весна побеждает зиму. В современных религиях Пасху также отмечают как праздник воскресения Христа и победы жизни над смертью.
-К этому празднику все ярые верующие готовятся очень тщательно и отнюдь нелегко. Перед Пасхой есть Великий Пост, который длится на протяжение 40 дней и за это время человеческое тело и душа должны прийти в порядок. Такой срок установлен потому что Христос провел 40 дней в пустыне и страдал, верующие тоже страдают эти дни лишая себя вкусной еды и непрестанно молятся о прощение. Самой важной за все эти сорок дней является последняя неделя или Страстная Седмица. Главные дни в которой четверг, пятница и суббота.
-ХРИСТОС ВОСКРЕС! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! Этими словами все приветствуют друг друга во время праздника, первыми же их произносит священник, который в полночь извещает верующих о том, что Христос действительно воскрес. Случается, это на Пасхальной службе, после нее можно посвятить яйца, куличи и любую другую еду. Именно ей утром и будут разговляться все, кто находится за праздничным столом. Взрослые и дети христосуются крашенными яйцами, и все едят в удовольствие. Кстати, с традицией красить яйца связанно много легенд.
-А вы это знали?
-Почему символом Пасхи является кролик?
-Пасхальный кролик – один из символов Пасхи у жителей западных стран. Сейчас он стал популярен и в России, точно так же, как куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Его изготавливают из разных материалов, украшают на различные мотивы, приносят друг другу в качестве сувенира.
Но далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.
Американские и европейские дети свято верят в то, что пасхальный кролик принесет им шоколадные яйца, если они будут хорошо себя вести в течение всего года. Поэтому главным развлечением и событием воскресного утра является поиск гнезд со сладостями. Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару. Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик. Но кролик не может нести яйца, а обычная курица не может нести красивые яйца. Поэтому немцы и придумали своего сказочного персонажа: волшебного зайца, который несет такие же волшебные яйца. По сей день идут споры о том, кто придумал прятать яйца и искать их. Наиболее правдоподобно звучит версия о том, что это развлечение является задумкой самого Гете, который таким образом развлекал гостей.
-Вот и я вам сегодня предлагаю нарисовать пасхального кролика акварелью.
-Посмотрите внимательно видео.
Нет комментариев