ИНГРЕДИЕНТЫ
850 г. свинины
150 г. свиного сала
20 г. соли
10 г. сладкой паприки
5 г. острой паприки
5 г. черного перца
4 зубчика чеснока
1 м. свиной черевы
ГОТОВИМ
Сначала нарежьте свинину на кубики стороной около 2 см., накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на 2-3 часа, чтобы “схватились” края: такое подмороженное мясо мясорубка будет рубить, а не перетирать, выдавливая соки, что бывает довольно часто, особенно если ее нож видал лучшие времена. Следом за мясом отправьте в морозилку сало – в замороженном виде его будет легче нарезать.
По истечении указанного выше времени достаньте мясо и сало из морозилки. Сало нарежьте при помощи острого (и прочного) ножа мелким кубиком, а мясо прокрутите на мясорубке с крупной решеткой. Добавьте соль, специи (предварительно размолов черный перец) и мелко нарезанный чеснок. Быстро, но энергично вымешайте фарш, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час или дольше, вплоть до суток. Промойте и замочите очищенную свиную череву, чтобы подготовить ее к изготовлению колбасы.
Установите на мясорубку насадку для колбас (если ни ее, ни другого специального приспособления для колбас у вас нет, можно начинить колбасу руками, используя воронку или обрезанную пластиковую бутылку, но я не хотел бы оказаться на вашем месте), наденьте на нее свиную череву и начните подачу мяса, плотно набивая вашу колбасу и стараясь, чтобы внутри не было воздушных пузырей. Их потом можно будет проколоть зубочисткой, но в любом случае набивать колбасы удобнее вдвоем – один загружает фарш, второй принимает колбасу, следя за равномерностью распределения фарша. Готовую колбасу завяжите узелком с обеих сторон и прокрутите в нескольких местах, чтобы разделить на порционные части. Поздравляю, ваши домашние свиные колбаски готовы!
Как готовить домашние колбаски?
Есть несколько вариантов. Во-первых, их можно просто отварить, но этот способ больше всего подходит для колбас с однородной структурой фарша, а те колбаски, что получились у нас, лучше обжарить – на сковороде или на гриле. Учитывая толщину колбаски, это не самый быстрый процесс, так что его можно ускорить, сначала отварив колбаски, и лишь затем обжарив для получения румяной корочки. Лучший способ приготовления колбасок, выведенный мной эмпирическим путем, выглядит так: довести воду с лавровым листом и душистым перцем до кипения, опустить в нее колбаски, дождаться, пока вода снова закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 10 минут, затем достать колбаски, обсушить и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Такие колбаски получаются мягче, а оболочка не лопнет в процессе жарки.
Наконец, приготовленную по этому рецепту колбасу вполне можно и завялить: для этого я рекомендую заменить обычную соль нитритной, а затем вывесить колбаски в тени на лоджии, проложив лавровыми листьями, как это делают в Славонии для того, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев