Королевой заготовок из капусты, несомненно, является капуста по-грузински. Хрустящая, красивая и ароматная капусточка зимой приходится как нельзя кстати. Отличная закуска, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Помимо того, что капуста по-грузински получается вкусной и красивой, она еще и очень полезная. О полезных свойствах капусты можно говорить долго – микроэлементы, витамины, углеводы и растительные жиры она имеет в изобилии. В этой статье я хочу рассказать вам о трех, на мой взгляд, самых удачных рецептах приготовления капусты по-грузински.
Капуста по-грузински – общая подготовка
Для любого из рецептов капусту белокочанную режут на большие куски, лучше в форме квадратов. Если в рецепте используется свекла, то её или режут соломкой либо кружочками, или натирают на тёрке. В принципе, здесь всё зависит от вкусов хозяйки. Чеснок режется мелко, а не раздавливается. Соль же желательно использовать как можно более крупную.
Рецепт №1 – капуста по-грузински с острым перцем
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
2-4 стручка острого перца. Зависит от того, насколько острую вы любите капусту;
1 средняя свекла;
5 средненьких зубочков чеснока;
пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
соль – 1 столовая ложка с горкой;
уксус – 2 столовые ложки (этот ингредиент можно опустить);
вода – 1 литр.
В кастрюлю накладываем слоями:
куски капусты белокочанной;
свеклу, порезанную соломкой;
измельченную зелень;
порезанный длинными полосками острый перец;
мелко нарезанный чеснок;
куски капусты;
свеклу соломкой.
В литре воды растворить соль и уксус, залить овощи, выложенные в кастрюле слоями, придавить гнетом (я просто ставлю тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой). Под гнетом капуста по-грузински стоит 3 дня на кухне, после чего раскладывается по банкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холодильник. Если у вас есть холодный погреб – можете поставить банки туда. Хранится такая капуста не очень долго – месяца два-три, но зато вкуса она отменного, хрустящая и остренькая – отличная закуска.
Рецепт №2 – капуста по-грузински с морковью
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
3 средних морковки;
свекла маленькая вареная - 4-5 шт.;
чеснок – 10-12 зубочков;
соль – 1 столовая ложка с горкой;
сахар – 1 не полный стакан;
лавровый лист – 3-4 листочка;
перец черный молотый – 1 чайная ложка;
уксус 9% (лучше яблочный) - 0,5 стакана;
растительное масло – 0,5 стакана;
вода – 1 литр.
В 3-ех литровые банки накладываем слоями:
свекла кружечками;
лаврушка и чеснок, порезанный мелко;
капуста кусками;
морковь соломкой.
В литре воды растворить соль, закипятить, долить уксус, растительное масло и перец, прокипятить 1-2 минуты на очень маленьком огне. Горячим рассолом заливаем овощи в банке. Такая капуста по-грузински будет готова уже через сутки. Накрытые капроновыми крышками банки хранятся в холодильнике до двух месяцев.
Рецепт №3 – капуста по-грузински с петрушкой и сельдереем
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
петрушка – 3-4 пучка;
сельдерей, натертый на крупную терку – 0,5 кг.;
свекла, натертая на крупную терку – 300 гр.;
красный молотый острый перец – 1 чайная ложка;
чеснок, порезанный мелко – 10-12 зубочков;
соль крупная – 3 столовых ложки с горкой.
В кастрюлю выкладываем слоями:
капустные квадраты;
посыпаем сельдереем;
свеклой;
чесноком;
посыпаем перцем;
посыпаем солью.
Слои повторяются дважды. Выложенные слоями капусту с петрушкой и сельдереем, залить кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью. При комнатной температуре, под гнетом, капуста стоит 2 дня. Затем раскладываете ее по банкам, накрываете капроновыми крышками – и в холодильник или холодный погреб. Хранится такая капуста по-грузински 2-3 месяца.
В заключение пару советов:
чем крупнее у вас кочан капусты, тем меньше должны быть куски;
держите капусту по-грузински в холоде и в рассоле, полностью покрывающим ее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2