29 апреля 2020 г. в ГосДуме РФ состоялись онлайн-слушания на тему «Итоги первого года применения Федерального закона
от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд ..." (Закон о садоводстве) и была принята
#резолюция , ЧТО НУЖНО делать с проблемами и как решать вопросы.
Во исполнение п.8 этой резолюции, публично-правовая компания «Российский экологический оператор» рассмотрела вопросы, поступившие от участников СНТ в ходе онлайн-слушаний, и направила предложения по их решению.
Будем постепенно их здесь освещать для вас.
По вопросу о том, является ли обязательным заключение договоров с обязательным условием вывоза мусора «по нормативу» или СНТ имеет возможность выбора иного варианта начисления?
Ответ: В соответствии с п.1 статьи 24.10 Закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" определение объема и (или) массы твердых коммунальных отходов осуществляется в целях расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505 (далее – Правила коммерческого учета).
В соответствии с пунктом 5 статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством РФ.
Исходя из пункта 15 Типового договора стороны САМИ определяют порядок осуществления учета объема и (или) массы ТКО (расчетным путем исходя из нормативов накопления ТКО, количества и объема контейнеров для складирования ТКО).
В связи с чем в случае, если собственник ТКО направляет заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО, в который
указывает, что порядок учета объема и (или) массы ТКО производится по
количеству и объему контейнеров для складирования ТКО, региональный оператор НЕ ВПРАВЕ без мотивированного основания отказать во включении указанного условия в договор.
При этом отмечено, что в настоящее время сложилась устойчивая практика, в соответствии с которой В СЛУЧАЕ навязывания региональным оператором собственнику ТКО невыгодных условий договора на оказание услуг по обращению с ТКО (в том числе путем осуществления коммерческого учета ТКО исходя из норматива накопления ТКО), такие действия признаются территориальными органами ФАС России как содержащие признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выражающиеся в злоупотреблении доминирующим положением.
На основании изложенного, в случаях, в которых региональный оператор отказывается включать в договор на оказание услуг по обращению с ТКО условие об осуществлении коммерческого учета ТКО по объему и количеству контейнеров для накопления ТКО и НАСТАИВАЕТ на коммерческом учете ТКО исходя из нормативов накопления ТКО, полагаем целесообразным рекомендовать
собственникам ТКО обращаться в уполномоченные органы ФАС России.
Кроме того, собственник ТКО вправе обратиться в суд с требованием о
понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ).
_______
Нормативы накопления по СНТ ч вашем регионе ищите в постановлении Рнгиональной службы по тарифам. Мы привели на 3 фото на примере Пермского края.
Сначала, перед заключением договора, вы должны просчитать именно для вашего
#снт, что выгоднее именно вам, по нормативу, им0одя из количества участков (как говорит наш акт "из числа "членов снт", что весьма странно..).
Так как для расчёта по факту учитывается обязательная периодичность вывоза, утверждения Главным сан.врачом РФ.
Поделитесь опытом, на каких условиях, по нормативу или по факту, заключен ваш договор в рег.оператором на вывоз
Нет комментариев