В СУДЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ (НЕ ЧЛЕНОВ) СНТ
Страница 1. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ НЕ НАБИРАЕТ КВОРУМ. ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ
Страница 2. ПРАВОМОЧНОСТЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
НЕВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ЗАКОНА № 217-ФЗ ОТ 29.07.17 г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СНТ
КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТМЕНЫ ЕГО РЕШЕНИЯ
Страница 3. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ
Страница 4. УВЕДОМЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 5. РЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ СНТ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 6. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
Страница 7. ПОВЕСТКА ДНЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
Страница 8. ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ГОЛОСОВАНИЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 9. ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ
Страница 10. КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ЧЛЕНОМ СНТ
Страница 11. КАК ЧЛЕНУ (НЕ ЧЛЕНУ) ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ДОКУМЕНТАМ СНТ
Данная статья является началом следующей 13-й страницы рубрики. Однако они сознательно разделены. Если здесь вы узнаете, как и каким образом, нужно правильно подготовить исковое заявление о защите своих прав, то во второй статье научитесь составлять иск по всей форме. Другими словами здесь вы определяетесь с содержанием иска, ставите перед собой ясно видимую цель, а там получаете готовую форму, скелет, в который вставляете содержание, подгоняя его под точные формулировки и шаблоны самого искового заявления. Следует подчеркнуть то, что материал данной страницы не даст вам полной картины всех возможных оснований для отмены решения собрания, решений других органов управления садоводческого некоммерческого товарищества. Эти знания придут к вам только после изучения всех страниц рубрики "ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В СНТ".
Добавим вот что ещё. Содержание страницы изложено так, что вопросов у читающего текст, понимание его смысла, путей применения на практике не возникает. Не должно возникнуть. Но, вы всегда должны учитывать, что в судебном процессе участвует три стороны: истец в вашем лице, ответчик в лице СНТ и судья. Может быть и так, что вы станете ответчиком, а СНТ истцом. Судья останется на том же месте. Так вот. Стороны процесса всегда или почти всегда имеют своё отличное от других видение проблем, поднятых исковыми требованиями, включая судью. Если вам кажется то, что иск подготовлен безупречно и в нём приведены 100% верные доказательства с опорой на нормативные правовые акты, то другая сторона то же самое думает про свои логические выкладки, представленные в своём возражении на иск. Третье мнение - это мнение суда, к-е он озвучит только в своём решении. И часто оно приводит стороны процесса или одну из сторон к шоковому состоянию. Плохо или, наоборот, хорошо состоит в том, что суд имеет право выносить свои решения согласно Гражданскому процессуальному кодексу по своему внутреннему убеждению. Мы рассмотрим этот аспект судебного процесса подробнее в конце этой статьи. Также нам предстоит выработать нормы поведения, чтобы это внутреннее убеждение суда всегда или в большинстве случаев было на вашей стороне. А пока определим перечень вопросов темы:
Какие основания позволяют считать решение общего собрания членов СНТ ничтожным или оспоримым?
В чём разница между ничтожным и оспоримым решениями собраний?
На каких основаниях члены (не члены) СНТ имеют право оспорить решение общего собрания?
Как правильно применять факты и доказательства в исковых требованиях и судебном процессе?
Как объяснить право суда выносить решения по своему внутреннему убеждению?
Как правильно вести себя в суде?
Переходим к рассмотрению этих и других сопутствующих вопросов темы:
Страница 12. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СУДЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ (НЕ ЧЛЕНОВ) СНТ
1. Ничтожность решения общего собрания.
Много раз на разных информационных площадках ресурса "СНТ Пищевик" обращалось внимание на правило, к-е работает как аксиома, вне зависимости от отношения к нему со стороны граждан, членов или не членов СНТ, а также вне зависимости от признания вами лично деятельности любого товарищества законной или незаконной. Правило всегда работает против собственника садового земельного участка, имеющего такой участок в границах садоводства, и не имеет исключений в 95% случаев..
При рассмотрении исковых требований в суде (или вынесении судебного приказа в порядке приказного производства без судебного разбирательства по существу) о взыскании долгов по неоплаченным взносам членов или обязательным платежам не членов СНТ судья почти всегда выносит решение в пользу товарищества, если решение общего собрания членов СНТ, где было принято решение о размере взносов и платежей, не оспорено в суде и не признано недействительным, или решение не является ничтожным согласно нормам ст. 181.5 Гражданского кодекса.
Важно: В случае ничтожности решения общего собрания по основаниям статьи 181.5 "Ничтожность решения собрания" ГК, СНТ обязано составить протокол, подтверждающий факт не состоявшегося собрания. Если такой протокол не составлен или составлен другой, фактически включающий в себя недостоверные сведения о якобы состоявшемся собрании, то членам (не членам) СНТ прямой путь в суд с иском о признании данного протокола незаконным, а решения собрания ничтожным согласно нормам ст.ст. 181.3, 181.4 и 181.5 ГК.
Вполне может случиться так, что собрание не имело необходимый для принятия решений кворум, и правление по причине своего невежества не составило протокол о данном факте. Ничего нет страшного, если далее на заседании правления принимается решение об организации и проведении общего собрания в очно-заочной форме с такой же повесткой дня (части 21 - 23 ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества" ФЗ-217 от 29.07.17 г.) Всегда можно доказать то, что решение было продиктовано требованиями закона и отсутствием кворума на очном собрании. В этой ситуации суд будет вынужден потратить некоторое время для установления истины, если решение общего собрания в очно-заочной форме будет оспариваться кем-то из членов (не членов) СНТ по этим основаниям.
Есть ли выход из правила о виновности члена (не члена) СНТ в его долгах по взносам и платежам? Верно ли то, что все попытки доказать иное обречены на провал? Конечно, есть. Но до разбора действий, к-е освободят вас от незаконных платежей в СНТ нужно остановиться ещё на одном вопросе. Нам нужно понять, как и почему суд принимает решение, направленное против вас. Напомним о том, что рассматриваем мы иск о взыскании долгов перед товариществом.
Итак, СНТ обращается в суд с иском о взыскании долгов члена (не члена) товарищества. К исковому заявлению прилагается протокол общего собрания, где решением собрания утверждены размер взносов для членов и платежей для не членов. К протоколу, по идее, должны быть приложены список участников собрания с подписями каждого из них и реестр членов. В этом же протоколе может содержаться решение об утверждении приходно-расходной сметы с финансово-экономическим обоснованием размеров взносов и платежей. Естественно то, что до подачи иска СНТ подготовило все эти документы так, чтобы не было осечек. Вполне возможно, что документы будут исправлены, дополнены или вообще переписаны, но суду это неизвестно, как и вам.
По итогам судебного процесса суд будет принимать решение на основании cледующих положений (предъявленных доказательств) о возникновении долга:
1. Есть протокол общего собрания членов СНТ с принятым решением о размере взносов и платежей. Решение данного собрания не оспорено в суде в соответствии с нормами ст. 181.4 "Оспоримость решения собрания" ГК.
2. На дату обращения СНТ с иском закончился расчётный период, установленный уставом товарищества для оплаты взносов и платежей.
3. СНТ является действующим юридическим лицом, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.
4. Интересы СНТ представляет лицо, имеющее право действовать от его имени в соответствии с законом.
5. Обязанность по уплате взносов и платежей установлена уставом СНТ и законом.
В такой ситуации для смягчения решения суда ответчик - член (не член) СНТ может сделать следующее:
Снизить размер долга, если расчёт СНТ сделан неверно, предоставив свой расчёт суду.
Заявить о сроках исковой давности и применении норм данной статьи закона к исковым требованиям. Срок исковой давности для СНТ установлен 3 года (ст. 196 и ст. 200 ГК).
Заявить об отсутствии вашего земельного участка границах садоводства, где собственниками садовых земельных участков принято решение о выборе способа управления имуществом согласно нормам ст. 123.12 "Основные положения о товариществе собственников недвижимости" ГК в лице СНТ. Подтвердить заявление документом в виде официального ответа из Росреестра (п. 3, ч. 2 ст. 7 "Состав и правила ведения Единого государственного реестра недвижимости" и ч. 4 ст. 10 "Реестр границ" ФЗ-218 от 13.07.15 г.)
Все остальные доказательства ответчика суд не примет во внимание, т.к. они не будут соответствовать сути иска. А, следовательно, суд имеет право их не рассматривать при вынесении своего решения. Это правило.
Исключением из правила будет являться только один вариант защиты своих прав, к-й поможет избежать исковых требований по оплате взносов и платежей. Вы должны предъявить суду доказательства ничтожности решения общего собрания согласно нормам ст. 181.5 "Ничтожность решения собрания" ГК.
Ничтожность решения общего собрания членов СНТ:
1. Принятие решения по вопросу, не включённому в повестку дня общего собрания (часть 1 ст. 181.5). Доказательствами для суда могут стать:
o уведомления с описанием повестки дня собрания, направленное члену (не члену) СНТ почтой РФ или на адрес электронной почты;
o уведомление, размещённое на официальном сайте товарищества;
o объявление с повесткой дня собрания, размещённое на досках документации в границах садоводства.
2. Принятие решения при отсутствии кворума на общем собрании (часть 2 ст. 181.5). Доказательствами для суда могут стать:
o видеосъёмка места проведения собрания;
o доказательства подделки списка регистрации (несоответствие подписей реальным подписям граждан);
o внесение в список не членов СНТ или лиц, принявших участие в собрании без доверенностей от членов (не членов) СНТ;
o внесение в список лиц, не принимавших участие в собрании;
o отсутствие списка регистрации участников собрания, являющегося неотъемлемым приложением к протоколу общего собрания;
o отсутствие реестра членов (не членов) СНТ, являющегося приложением к протоколу общего собрания (приказ Минстроя и ЖКХ № 44/пр от 28.01.19 г.)
3. Принятие решения по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания (часть 3 ст. 181.5). Доказательствами могут быть:
o предоставление суду норм закона со ссылкой на нормативные правовые акты, к-е закрепляют данные компетенции за другими органами, организациями, учреждениями отличными от СНТ, как вида товарищества собственников недвижимости.
4. Принятие решения по вопросу, к-й противоречит правопорядку или основам нравственности (часть 4 ст 181.5).
Анализ имеющейся в Интернете информации по данному поводу позволяет сделать три вывода: Во-первых, общее собрание членов СНТ ограничено в принятии решений, к-е будут затрагивать основы правопорядка и нравственности. Во-вторых, доказать в суде то, что принятое решение будет соответствовать определению нормы ч. 4 ст. 181.5 достаточно проблематично. В-третьих, фактически почти любое, а тем более решение, к-е содержит денежные платежи, можно отнести к нарушению правопорядка и нравственности. Исходя из сказанного, у каждого есть возможность изучить данные вопрос в сети Интернет, составить встречный иск (или подготовить свои возражения) против иска СНТ о взыскании с вас долгов и попробовать склонить суд к вашему мнению о том, что принятое собранием решение нарушило основы правопорядка и нравственности. Если это получится, то вы станете первым лицом, сумевшим доказать недоказуемое.
В заключение по первой части необходимо отметить важную деталь:
Если против собственника садового земельного участка подан иск о взыскании долга по взносам (платежам), то при условии наличия оснований (доказательств) ничтожности решения общего собрания, принимавшего такое решение, следует подготовить и направить в суд возражения на иск с приложением всех доказательств ничтожности решения собрания согласно нормам ст. 181.5 "Ничтожность решения собрания" ГК.
Подготовленные, таким образом, возражения на иск не являются исковыми требованиями об оспаривании решения общего собрания. К таким возражениям нельзя применить основания о пропуске ответчиком сроков исковой давности по решению собрания согласно частей 5 и 6 ст. 181.4 "Оспоримость решения собрания" ГК).
Другими словами член (не член) СНТ не исполнял (не мог исполнить) решение собрания, т.к. оно согласно нормам закона ничтожно и не подлежит исполнению со стороны любого лица, к-го затрагивает это решение (ст. 181.3 "Недействительность решения собрания" ГК).
Ещё один момент. Он может иметь решающее значение в случае ничтожности решения общего собрания для суда, к-й вынужден разбирать иск о взыскании долгов. Факт ничтожности решения собрания должен быть оформлен в виде протокола несостоявшегося собрания, если не было кворума. В остальных случаях решение может быть ничтожным по отдельным вопросам повестки дня. Т.е., правление нарисует протокол общего собрания, включив в него решения по вопросам, к-е признаются согласно закону ничтожными. Поэтому зарубите себе на носу и всегда поступайте согласно следующему правилу:
Правило: В любых обстоятельствах при наличии признаков признания всего решения общего собрания или решений по отдельным вопросам повестки дня ничтожными, следует получить копию протокола общего собрания вместе с приложениями, заверенную председателем СНТ в установленном порядке. Копию протокола сохранять в течение 3 лет от даты проведения собрания и принятых на нём решений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев