Страница 1. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ НЕ НАБИРАЕТ КВОРУМ. ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ
Страница 2. ПРАВОМОЧНОСТЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
НЕВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ЗАКОНА № 217-ФЗ ОТ 29.07.17 г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СНТ
КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТМЕНЫ ЕГО РЕШЕНИЯ
Страница 3. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ
Страница 4. УВЕДОМЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 5. РЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ СНТ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 6. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
Страница 7. ПОВЕСТКА ДНЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
Страница 8. ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ГОЛОСОВАНИЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
Страница 9. ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ
Страница 10. КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ЧЛЕНОМ СНТ
В настоящее время в подавляющем большинстве садоводческих товариществ, по крайней мере тех, члены к-х напрямую обращаются со своими вопросами и просят помощи у ресурса СНТ "Пищевик", нет налаженного делопроизводства. А те жалкие потуги руководства СНТ по ведению делопроизводства не отвечает требованиям 30% от того, что должно и обязано делать правление или руководство в любом юридическом лице. СНТ, как известно, является не объектом недвижимости. Досадно то, что так считают некоторые государственные чиновники. СНТ также просто юридическое лицо. А раз так, то у него всегда есть документы, поступающие в СНТ, выходящие из него. Неважно на каком носители поступают эти документы. Все они должны регистрироваться, отслеживаться работа с ними исполнителями до размещения исполненных документов в делах или на электронных носителях информации. Если члены СНТ, ревизионная комиссия не занимаются проверкой делопроизводства или делают это, спустив рукава, то большая часть бумаг, подтверждающих те или иные действия правления, бухгалтера, других работников СНТ, фактически будет отсутствовать. Из этого посыла, перефразируя известные слова из романа А.Н. Рыбакова "Дети Арбата", вытекает только одно: "Нет документов - нет проблемы". Как это работает? Очень просто! И данная страница предоставит полный и развёрнутый ответ на этот непростой вопрос. А после изучения материала каждый сможет понять, как легко, не напрягаясь, правление организует фактически преступную схему по получению денег с доверчивых граждан, и при этом оно на 100% уверено в своей полной безнаказанности. Добавим к сказанному то, что нельзя считать виноватыми в этом исключительно правление или только председателя и бухгалтера. Помогают в работе преступной схемы, как ни странно, сами граждане - члены и не члены товарищества, к-е добровольно финансируют тёмные дела СНТ, соглашаясь на оплату ничем не подтверждаемых доходов и расходов в товариществе.
Сформулируем наиболее важные вопросы по обозначенной теме:
Как правильно и у кого запросить документы в СНТ?
Какие документы может запросить член (не член) СНТ?
Какие установлены сроки для ответа СНТ на запрос о предоставлении документов?
Что делать, если СНТ не предоставляет запрашиваемые документы?
Какие выводы и действия следуют из отказа СНТ предоставить документы по запросу члена (не члена) СНТ?
Давайте разбираться в этой непростой, но весьма важной теме.
Страница 11. Как члену (не члену) получить доступ к документам СНТ
Новый Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. написан для организаций, к-е ведут свою финансово-хозяйственную деятельность в организационно-правовой форме "товарищество собственников недвижимости" (ст. 50 "Коммерческие и некоммерческие организации" ГК) и в согласии с законом. Члены таких организаций практически не испытывают желания получить документы, к-е подтверждают все действия, сделки, операции с имуществом товарищества или имуществом граждан, находящимся у них в управлении. Но часто бывает и наоборот. У членов СНТ возникают вопросы по работе органов управления. Это всегда связано с потерей прозрачности в их деятельности, нестыковок в платежах, а также повсеместному нарушению норм закона. Именно в такие моменты возникает настоятельная необходимость в ознакомлении с документами СНТ, к-е могут и должны пролить свет на все тёмные дела правления и других работников организации. А раз есть потребность, то закон предусмотрел для этого процедуру и оговорил все условия, как поступать в случаях, когда члену (не члену) товарищества необходимо увидеть документы, получить копию того или иного протокола, т.е. получить доступ к документам товарищества? Давайте всё расставим по полочкам. Тем более, что вариантов в развитии ситуации в СНТ по предоставлению документов всего два.
Если в товариществе правление ведёт прозрачную деятельность, где каждое действие правления, председателя и др. причастных к этой деятельности документируется соответствующими документами: административными, хозяйственными, финансовыми, документами бухгалтерского учёта, то в такой организации члены СНТ и органы управления друг друга понимают. У них не возникает проблем и вопросов по деятельности их конторы.
Если по разным причинам граждане не понимают, куда уходят их деньги, а на логично поступающие вопросы органы управления отмалчиваются или посылают на три буквы, то, скорее всего, председатель правления откажет членам (не членам) СНТ в их просьбе предоставить для ознакомления или выдать на руки документы. Но, при любых обстоятельствах в случаях отказа председателя и правление всегда можно и нужно строить. Выход из этой ситуации есть. А нормы Закона 217-ФЗ от 29.07.19 г. будут только в помощь. Есть и отрицательная сторона проблемы. Истребование документов СНТ отнимет много времени и, возможно сил. Но дело того стоит, когда речь идёт о выявлении незаконной деятельности правления, других органов управления и восстановление контроля над ними в товариществе. Проделать этот путь один раз нужно. Возможно, другого раза уже не понадобится.
Для написания данной статьи в новой редакции согласно нормам ФЗ-217 от 29.07.2017 г. пришлось проштудировать закон на предмет прояснения ситуации, в которой член или не член СНТ решили вдруг (или не вдруг) реализовать свои права - ознакомиться с документами товарищества или получить их на руки.
По сравнению с нормами 66-ФЗ от 15.04.98 г. новый федеральный закон сделал большой шаг вперёд. Смотрим на нормы и пояснения к ним, обращая особое внимание на перечень документов, их наименование, к-е член (не член) СНТ могут получить на руки или ознакомиться в случае возникновения такой необходимости:
Статья 11 "Права и обязанности члена товарищества" ФЗ-217 от 29.07.17 г.
1. Член товарищества имеет право:
1. ) в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества, получать от органов товарищества информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчётностью и иной документацией товарищества;
Важно: Это общая норма закона. Тем не менее, в этой норме есть важное условие. Оно определяет согласно уставу организации порядок получения доступа к документам или порядок (процедуру), к-я включает в себя способ обращения члена товарищества в правление, регистрацию обращения, порядок рассмотрения обращения председателем (правлением), исполнение запроса с определением исполнителя (в т.ч., направление копий документов по адресу гражданина или на адрес электронной почты, или получение (просмотр) документов в помещении правления). Далее порядок обязательно включает: внесение отметки в дело о том, что член СНТ получил копии или ознакомился с документами. Также на письменном обращении председатель и исполнитель (секретарь) проставляют свои резолюции: первый о направлении обращения в дело, второй о дате и способе исполнения запроса.
3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьёй 21 настоящего Федерального закона, копии:
1. ) устава товарищества с внесёнными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
Речь в данном пункте идёт о получении в товариществе заверенной председателем копии устава (такую копию можно получить в ФНС за небольшую плату - 200 руб. в ценах 2017 г.), а также копии свидетельств о внесении изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся не только устава. Например, это может быть выписка о факте регистрации председателя СНТ в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени товарищества или выписка о внесении изменений в коды ОКВЭД о видах экономической деятельности юрлица и др. Все эти факты всегда вносятся в регистрационное дело СНТ, хранящееся в ФНС, и отражаются в выписке из ЕГРЮЛ, к-ю каждый гражданин РФ имеет право запросить бесплатно через официальный сайт ФНС. Выписка предоставляется фактически мгновенно.
Обратите внимание на то, что размер платы за изготовление копий документов устанавливается не председателем, не правлением, а исключительно решением общего собрания. А раз так, то расчёт на изготовление одного листа копии должен присутствовать в финансово-экономическом обосновании расходов на цели копирования.
2. ) бухгалтерской (финансовой) отчётности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
Если СНТ применяет упрощённую бухгалтерскую отчётность, то документами такой отчётности являются: бухгалтерский баланс и отчёт о целевом использовании средств (ст. 6, ч. 4 ФЗ-402 от 06.12.11 г., приказ Минфина № 66н от 06.07.10 г., п. 6 (приказ № 66н в редакции приказа от 06.03.18 г. № 41н). Следует добавить то, что в СНТ все денежные средства, поступающие в организацию, являются целевыми со статусом целевое финансирование (Глава 25, ст. 251 Налогового кодекса). Составление отчёта о целевом расходовании средств обязательно для СНТ.
Статья 14. Состав бухгалтерской (финансовой) отчётности
2. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчёта о целевом использовании средств и приложений к ним.
Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учёте", ФЗ-402 от 06.12.2011 г., ст. 6, часть 4, СНТ, как некоммерческая организация, имеет право вести бухгалтерский учёт в упрощённом порядке. Упрощение, тем не менее, не отменяет обязанности СНТ предоставлять в ФНС отчёт о целевом использовании средств. Порядок заполнения отчётов регулируется письмом Минфина России от 29.12.2015 № 07-01-06/77013.
Образцы отчётов и бланков о целевом использовании средств можно увидеть здесь:
Отчёт о целевом использовании средств.
Упрощённый отчёт о целевом использовании средств для некоммерческой организации.
Образец заполненного отчёта для некоммерческой организации.
Текст отчётов скопирован на портале Госучётник: https://gosuchetnik.ru/bukhgalteriya/gotovim-otchet-o-tselevom-ispolzovanii-poluchennykh-sredstv .
3. ) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
Мало кто в СНТ понимает, как должна проходить ревизия, что нужно проверять, какие выводы делать и т.д. Связано это с некомпетентностью членов ревизионной комиссии или выбором в неё "своих" людей. А между тем как ревизия должна выявить всё, что нарушает действующее законодательство. Это "всё" касается всех сторон финансово-хозяйственной и административной деятельности товарищества, как юридического лица. Поэтому работа комиссии начинается с анализа всех документов, имеющихся в СНТ, а заканчивается выявлением незаконных, нецелесообразных операций и действий, установлением виновных лиц, выработкой предложений по возмещению нанесённого вреда и профилактике нарушений. Если зачитанный общему собранию членов СНТ акт РК не содержит выявленных нарушений в деятельности товарищества, то есть 95% оснований подозревать членов ревизионной комиссии в недобросовестно исполненных обязанностях или, соответственно, в их некомпетентности.
Пример: В каждом СНТ, ну, почти в каждом за редкими пока исключениями, существует практика приёма денег за потребляемую электроэнергию энергопринимающими устройствами (ЭПУ), принадлежащими гражданами - собственниками садовых земельных участков. Данные ЭПУ не являются объектами товарищества. Мало того, их никто не вводил в эксплуатацию согласно требованиям Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012 г., Раздел Х. "Правила организации учёта электрической энергии на розничных рынках". Потребляемая такими устройствами электроэнергия не имеет никакого отношения к членству их владельцев в СНТ. А раз так, то назовём вещи своими именами. Налицо незаконно созданная система перепродажи гражданам электроэнергии, поставляемой по договору энергоснабжения, заключённому между СНТ и сбытовой организацией с целью обеспечения электроэнергией объектов инфраструктуры и др. объектов СНТ. Садовые участки граждан, их дома, ЭПУ не являются объектами инфраструктуры СНТ, не принадлежат ему, как юрлицу, на праве собственности. Др. словами, если в СНТ садоводы не имеют договоров энергоснабжения, заключённых с энергоснабжающей организацией, а СНТ таковой не может быть в силу некоммерческой природы, то товарищество незаконно продаёт электроэнергию третьим лицам, нарушая закон и договор, а граждане незаконно потребляют электроэнергию, не имея договоров энергоснабжения, не имея документов о надлежащем технологическом присоединении к сетям. Повторим и подытожим: СНТ незаконно продаёт электроэнергию гражданам. Граждане по сути воруют электроэнергию, поставляемую СНТ для других целей.
Возвращаясь к акту ревизии, нужно сказать вот что: Законно провести через бухгалтерский учёт деньги, поступающие в счёт оплаты наворованной электроэнергии, невозможно. Почему? Потому что эти платежи нельзя отнести к платежам за оказанную услугу электроснабжения в отсутствие договора об оказании такой услуги между СНТ и гражданином, между СНТ и энергоснабжающей организацией. Нельзя их квалифицировать, как членские или целевые взносы, т.к. они не связаны с целями, на которые могут быть собраны и потрачены взносы согласно ст. 14 "Взносы членов товарищества". Не получится замаскировать платежи граждан за потреблённую электроэнергию под возмещение затрат юрлица, т.к. невозможно законно квалифицировать эти затраты. Их просто не существует. И т.д. Куда не кинь, везде будет клин. И, если вы продолжаете платить в кассу СНТ за электроэнергию, а ревизионная комиссия об этом молчит, то вывод напрашивается сам по себе. И он не в пользу членов РК. Вас просто дурят на всех уровнях: от председателя до ревизионной комиссии.
Подобные выводы о некомпетентности ревизии финансово-хозяйственной и административной деятельности СНТ или о преднамеренном замалчивании нарушений закона № 402 от 06.12.11 г. "О бухгалтерском учёте" можно сделать, если вы платите за твёрдые коммунальные отходы (ТКО) в СНТ и при этом у вас на руках нет договора между вами и СНТ об оказании коммунальной услуги по обращению с ТКО (Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011 г. "Об оказании коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", п. 10 "б", п. 148(5) "б". При этом вы должны иметь на участке жилой дом или жилое строение (домовладение - п. 2 этого же постановления). В противном случае заключение договора невозможно. Второе условие: СНТ обязано заключить договор с региональным оператором (РО) на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО, предоставив данные по всем собственникам домовладений в границах садоводства РО. Для большинства СНТ, где часть участков не являются домовладениями, законный вариант решения мусорной проблемы предполагает индивидуальное заключение договора каждым собственником садового земельного участка с РО. А СНТ заключает договор с РО на сбор и вывоз своих ТКО. Не тех отходов, к-е образовались от граждан и их участков, а офисных отходов юрлица и возможно от имущества, к-е находится в собственности СНТ. Оплата за ТКО юрлица граждане-члены (не члены) товарищества оплачивают в составе членских взносов.
4. ) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
Имущество товарищества – это то имущество, к-е принадлежит организации на праве собственности согласно ст. 48 "Понятие юридического лица" ГК. У организации не может быть общего имущества, т.к. организация владеет, пользуется и распоряжается им в единственном лице. Всё имущество СНТ должно быть учтено на бухгалтерском балансе, а недвижимое имущество дополнительно должно быть зарегистрировано в ЕГРН согласно ст. 219 "Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество" ГК. Право на такое имущество возникает только с момента его государственной. регистрации. Закон, определяющий порядок регистрации недвижимого имущества, ФЗ-218 от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости». Следовательно, документами, подтверждающими права на имущество, и, как следствие, право юрлица осуществлять расходы на содержание данного имущества (а значит собирать взносы и платежи с граждан), в т.ч., на зарплату, будут являться: бухгалтерский баланс и выписки (свидетельства) о подтверждении права собственности на недвижимое и движимое имущество.
Если своего имущества в СНТ нет (в бухгалтерском балансе отражается в разделе "Основные средства"), если нет имущества (в бухгалтерском балансе не отражается), переданного в товарищество гражданами - собственниками такого имущества, по договору управления этим имуществом, то нет признаков деятельности, связанной с целями создания организации согласно ст.7 "Цели создания и деятельности товарищества" ФЗ-217 от 29.07.17 г., ст. 123.12 "Основные положения о товариществе собственников недвижимости" ГК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев