Вредители и болезни
Неполноценный уход может стать причиной заболевания растения, обычно гибискус болеет не часто. Опасность представляют сквозняки, низкая влажность и пересушивание земляного кома. Все это может вызвать пожелтение листьев и их опадение. Насекомые могут перебраться с других растений, или если горшок стоит на улице.
Наиболее опасные — тля и паутинный клещ. Они питаются молодыми листочками и соком бутонов. Если бутоны опадают, не раскрывшись, или вы заметили на концах побегов тонкую паутину, следует обработать растение соответствующим инсектицидом.
Чтобы окончательно избавиться от вредителя, такую обработку следует повторить через 5 дней. Инсектицид лучше применить другой, т. к. клещи быстро привыкают к яду, и их яйца могут выжить после первого раза. Желательно проверить соседей вашей розы на наличие паразитов, а лучше всего обработать все растения в помещении, подоконники и полки, т. к. клещи могут прятаться и там.
Иногда на почве вблизи корней можно обнаружить белых червячков — это личинки грибных комариков, которые появляются в слишком влажной земле. Они питаются молодыми корешками и могут причинить большой вред. Взрослые комарики, которые вьются около растения, не наносят ему вреда. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно вынуть растение из вазона, очистить корни, промыть их дезинфицирующем средством и поместить затем в здоровую почву.
Если растение начало хиреть и вянуть при хорошем уходе, следует осмотреть корни. Вздутия на них — это признак поражения микроскопическими червяками — нематодами. С этим уже нельзя ничего сделать, придется расстаться с растением и выбросить зараженную почву.
Вредят цветку трипсы, похожие на маленьких черных мушек. Они съедают ткань листа, оставляя своеобразные серебристые следы. Здесь поможет соответствующий инсектицид.
Если побеги усеяны маленькими круглыми бляшками — это щитовка. Для борьбы с ними растение протирают ватным тампоном, пропитанным мыльным раствором. поскольку эти вредители могут появиться вновь из личинок, побеги и листья придется протирать неоднократно. А после каждой такой процедуры облить из душа или лейки чистой водой.
Периодически опрыскивайте гибискус настоем чеснока или раствором хозяйственного мыла. Это поможет избежать нападения насекомых, отпугивая их от куста. Обычно вредители и болезни попадают к нам на подоконники с вновь приобретенными цветами. В теплицах, где выращиваются саженцы, их обрабатывают специальными препаратами, которые подавляют жизнедеятельность многих насекомых. Когда растение оказывается в домашних условиях, вредители активизируются и быстро распространяются по всему окну, заражая соседей.
Чтобы этого не произошло, каждому новичку стоит устраивать своеобразный карантин, располагая его на подоконнике, несколько удаленном от других цветов. Понаблюдав за ним некоторое время, можно обнаружить присутствие нежелательных гостей. А лучше всего, сразу обработайте новичка инсектицидом, поместите его в большой полиэтиленовый пакет на несколько дней. Через 5 суток повторите обработку другим средством. тогда вашим питомцам не будет грозить нашествие паразитов.
Если есть возможность, устраивайте гибискусу душ. Цветы помещают в ванну или широкий таз и поливают из лейки. Стоит на некоторое время, а лучше на ночь после этой процедуры, оставить растения в ванной комнате. Таким образом смывается вся пыль, повышается влажность, улучшается внешний вид.
Конечно, лучше предотвратить неприятности, связанные с выращиванием зеленых подопечных, нежели их потом устранять, что довольно трудоемко, особенно если комнатная плантация занимает много места. Соблюдая некоторые меры и тщательно ухаживая, можно избежать многих неприятностей. Здоровое растение выглядит более привлекательно и само противодействует болезням.
Уделяя периодически несколько минут любимым растениям, многие цветоводы добиваются успехов в содержании. А благодарные цветы отдают своим хозяевам всю красоту и привлекательность, оздоравливают атмосферу пребывания.
Нет комментариев