.
Выбор луковицы, посадка, пересадка
Выбирая луковицы гиппеаструма, подойдите к делу серьезно. Внимательно осмотрите каждую луковицу. Они должны быть гладкими, тяжелыми, с сухими чешуйками коричнево-золотистого цвета, с хорошими живыми корнями.
Покупая гиппеаструм в горшке, уже с листьями, обратите внимание на его внешний вид. У здорового растения листья ярко-зеленые, блестящие, хорошо держатся на своих основаниях. У слабых и больных – поникшие и тусклые.
Если на луковице красная кайма и точечный узор – это признаки грибного заболевания(красный ожог или красная гниль). От такой покупки лучше воздержаться: растение придется долго лечить.
Следующий шаг – посадка.
Гиппеаструмы растут в любой садовой земле. Но максимальной декоративности можно добиться, если состав грунта будет следующим: дерновая земля, перегной, торф в соотношении 1:2:1 с добавлением древесной золы и костной муки. Последнюю можно заменить двойным суперфосфатом (2 ч. л. на емкость объемом 1 л). Фосфор обеспечивает растениям пышное цветение.
Горшок для гиппеаструма не должен быть слишком большим: расстояние между его стенками и луковицей – толщина пальца. В противном случае цветок нарастит корневую систему, пышные листья, обзаведется детками, а цвести откажется. Но при этом емкость должна быть достаточно устойчивой, так как растение это крупное, а цветки у некоторых сортов достигают 20–22 см в диаметре. Особенно тяжелые они у махровых форм. Да и луковицу при посадке заглубляют на 1/2 высоты, то есть она наполовину видна из горшка.
На дне горшка делают дренаж из керамзита слоем 1–2 см, насыпают холмик грунта, ставят на него луковицу, аккуратно расправляют корни и засыпают до средины землей.
Посаженное растение сверху поливать нельзя – почва может уплотниться, что приведет к загниванию корней. Лучше поливать через поддон.
Молодые растения пересаживают ежегодно ранней весной с полной заменой грунта, а сильные взрослые гиппеаструмы – раз в 2–3 года, вскоре после цветения. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить листья. Между пересадками ежегодно меняют верхний слой земли в горшке.
Летнее содержание цветка
Летом при желании гиппеаструм можно высадить в открытый грунт. В открытом грунте гиппеаструм лучше цветет, луковица быстро увеличивается в размерах, дает много дочерних луковиц. Осенью, с наступлением холодов, гиппеаструм заносят в дом.
Гиппеаструм после цветения.
Как только цветение закончится, растение нужно готовить к отдыху, ведь качество и своевременность следующего цветения напрямую зависит от того, насколько правильно вы подготовите гиппеаструм к периоду покоя.
С середины сентября полив прекращается полностью, а после опадания листьев и обрезки увядшего цветоноса растение помещают в темное сухое помещение с невысокой температурой, где гиппеаструм будет находиться до конца января или начала февраля. Затем горшок с луковицей выставляется на хорошо освещенное место, возобновляется полив и подкормка, и наступает следующий период активного роста гиппеаструма.
Освещение.
Гиппеаструм — светолюбивое растение, поэтому его целесообразно содержать на юго-западных, южных или юго-восточной окнах. Свет может быть как прямым солнечным, так и ярким рассеянным. Гибриды гиппеаструмов, теряющие листья в период покоя, можно переставить горшок с луковицей гиппеаструма в более прохладное и темное место.
Температура воздуха.
Гиппеаструм прекрасно растет при комнатной температуре. Летом обычная комнатная температура +20 +25 C. Зимой температура воздуха может быть чуть пониже.
Полив и подкормка
Полив растения в период наращивания зеленой массы нужен минимальный, но его надо понемножку увеличивать до начала цветения. Перед началом цветения полив надо сделать обильным, но только чтобы земля не была мокрой.
Использовать для процедуры можно только отстоянную, не холодную воду. Поливать нужно так, чтобы жидкость не попадала на луковицу.
По окончании цветения следует начать уменьшение полива и позже вовсе его прекратить.
Листья гиппеаструма, в гигиенических целях, надо время от времени протирать влажной тряпочкой.Когда цветонос достигнет 15 см высоты, следует полить землю марганцовым раствором.
А спустя пять дней удобрите цветок фосфорной подкормкой. А в целом подкормку в период вегетации нужно осуществлять каждые 15 дней средством для лиственных растений. С появлением листвы используют средства для цветущих растений.
Какой способ размножения выбрать?
Гиппеаструм комнатный размножается различными способами, обычно никаких сложностей не возникает. Самым трудным можно назвать использование семян, так как для их получения необходимо обеспечить искусственное опыление цветка. Такой метод не рекомендуют использовать при отсутствии опыта. Кроме того, первое цветение после посадки семян наступает только через 2-3 года.
Простые способы размножения, которые доступны даже начинающим, – это деление луковиц, вегетативное размножение детками. Детки у растения могут появиться в любое время года, их количество зависит от того, какой сорт выращивается, какие условия соблюдаются.
Отделяют деток при пересадке. Их необходимо аккуратно срезать или отломать, после чего все срезы присыпать толченым углем. Горшочки берутся маленькие, чтобы расстояние между стенкой и луковичкой (деткой) составляло всего 2-3 см. Голландские сорта размножают при помощи чешуек, так как количество деток у них минимальное. Вопрос, как ухаживать за гиппеаструмом в это время, решается просто. Почва берется, как для взрослого растения, никаких особенных условий создавать не надо.
размножение семенами
Размножить гиппеаструм можно с помощью семян или вегетативным способом.
Сеять семечки нужно сразу, как только собрали их, так как свежие семена очень хорошо всходят. Если допустить высыхание материала, то его всхожесть сразу сильно упадет. Особых пожеланий к процессу посева нет – семена нужно просто поместить в почву.
Гиппеаструм поддается размножению и семенами, но для их получения цветки необходимо будет принудительно опылить, причем сеянец редко зацветает в первых два года и не сохраняет материнских признаков.
Детками
Самый легкий способ размножения этого цветка – размножение детками. Однако все чаще садоводы практикуют деление луковицы. Для удачного разделения нужна хорошая, сильная луковица, которую следует разрезать пополам так, чтобы на каждой части осталось по равному кусочку чешуи и донца. Свежий луковичный срез присыпьте древесным или активированным углем, а потом посадите дольки в легкую смесь из торфа. Примерно через 1,5-2 месяца появятся новые детки. Посадите их с приходом весны в новые горшочки.
Делением луковицы
Но лучше использовать для размножения вегетативный способ.
При пересадке надо просто взять с луковицы деток и посадить их, предварительно припудрив углем.
И еще один вегетативный способ это деление луковицы.
В конце осени надо отрыть луковицу, прибрать с нее сухие чешуйки и сделать 4 вертикальных надреза. В каждую дольку спихивают по спице (только не железной).
За луковичкой присматривают как за взрослым гиппеаструмом. С появлением листочков нужно начать удобрение растения. Следующей весной можно будет разделить материал и высадить в отдельные емкости.
После опыления гиппеаструма на цветоносе образуется семенная коробочка.
Цветонос в этом случае удалять не нужно, дождитесь, пока семена созреют.
Но помните, что такая процедура может сильно ослабить луковицу, что в дальнейшем отразится опять же на цветении: цветки будут мельче, или вообще растение не зацветет.
Опыт с семенами гиппеаструма хорошо проводить в открытом грунте, там и пчелки летают, и луковица наберется питательных веществ из земли за время созревания семян.
Семена гиппеаструма высеваются сразу после сбора, иначе они быстро теряют всхожесть. Заделка семян на глубину до одного сантиметра, всходы появляются через две-три недели. Сеянцы гиппеаструма светолюбивы, поэтому поставьте их в светлое место. Чтобы маленькие гиппеаструмы лучше росли, можно делать подкормки слабеньким раствором жидких минеральных удобрений. Молодые гиппеаструмы в периоде покоя не нуждаются..
Трудности выращивания
Самыми частыми проблемами в выращивании гиппеаструма являются красная гниль, ложная мучнистая роса и красный ожоговый гриб. Ну и, конечно, вышеупомянутые вредители – щитовка, тля, червец и паутинные клещи, которых уничтожают специальными инсектицидами.
Определить, чем болеет растение, можно по тому, как выглядит гиппеаструм. Если на листьях и луковице красные пятна, значит, это грибковый ожог, если белый налет – это мучнистая роса, а если листья вяло повисают, а на чешуйках луковицы видна гниль, то это гниль и есть.
При признаках заболевания гнилью следует удалить все пораженные места, больные корни, луковицу просушить, а непосредственно перед посадкой в новый стерильный субстрат протравить луковицу фундазолом. От мучнистой росы спасаются специальными препаратами, имеющимися в продаже.
А красный ожог устраняют, изъяв луковицу из земли и вырезав все очаги до здоровой ткани. Затем ранки присыпают смесью мела и медного купороса в соответствии 20:1 и подсушивают луковицу в течение недели, после чего высаживают в свежий субстрат, предварительно обработанный фунгицидами.
Болезни и вредители
С гиппеаструмом могут возникать различные проблемы.
Например, отсутствие цветения – обычно это случается при недостатке удобрений или бедной почве. Также цветение не начинается, если луковица загнила.
Пожелтение листьев растения, скорее всего, связано с загниванием корня или появлением сосущих соки вредителей, но в этом случае, вслед за пожелтением следует высыхание листвы.
Липкие следы на листочках появляются из-за щитовок.
Также гиппеаструм может поразить тля, мучнистый червец, паутинный клещ.
chvetochki.ru
Вредители.
Основными вредителями гиппеаструма являются паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, луковый клещ. Вредителей, видимых невооруженным глазом, можно снять вручную губкой или ваткой, смоченной в спиртовом растворе, после чего растение неоднократно обрабатывают раствором актеллика, фитоверма или карбофоса.
При высадке в открытый грунт не сажайте гиппеаструм рядом с другими луковичными, например, лилиями, иначе возможно поражение гиппеаструма луковым клещом. Донце луковицы начинает подгнивать и постепенно вся луковица сгнивает.
Болезни.
Одной из самых опасных болезней гиппеаструмов является красный ожог луковиц, или стаганоспороз. При первом же обнаружении красных разводов и точек на луковице гиппеаструма без сожаления вырезайте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все пораженные листья и отмершие корни. Все срезы и саму луковицу нужно обработать фитоспорином, фундазолом, Максимом.
Обработанную луковицу гиппеаструма подсушите в течение недели, посмотрите, не появляются ли новые очаги заражения. Если все прошло удачно, то луковицу гиппеаструма сажайте в новый горшок и новый субстрат. В первое время минимальный полив и только в поддон с растворами фитоспорина, фундазола для обеспечения дезинфекции. Посадка луковицы в этом случае должна быть максимально высокой, это позволит контролировать состояние луковицы. Если все будет хорошо, то грунта потом можно досыпать до нужной высоты. Главное, сохранить луковицу.
Кроме красного ожога гиппеаструм может поражаться антракнозом и фузариозом. Лечение почти такое же, как и при красном ожоге: удаление поврежденных тканей, неоднократные обработки фитоспорином, фундазолом, Максимом.
Помните, болезни появляются от неправильно подобранной земляной смеси, избытка азотных удобрений, неправильного полива(слишком обильного, или вода попала в середину луковицы), от недостатка света. Если условия содержания выбраны правильно, то гиппеаструм будет долго радовать вас своим цветением
К
расный грибковый ожог
– одно из наиболее распространенных заболеваний. Проявляется он в виде красных пятен на листиках и луковице.
Следует сразу начинать лечение, так как растение может погибнуть.
Луковицу надо вынуть из почвы, очистить от больных и сухих чешуек, все очаги вырезать.
Ранки следует присыпать смесью из мела (двадцать частей) и медного купороса (одна часть).
После этого луковку около недели подсушивают, затем высаживают ее в свежий грунт. Субстрат рекомендуется пропарить, можно дополнительно обработать его фунгицидами. Посадка выполняется так, чтобы в почве оставалось донце, корешки луковки.
Не цветёт
Случается и так, что гиппеаструм в домашних условиях не начинает цвести. Происходит это по разным причинам: чрезмерный полив либо недостаток воды, луковицы слишком мелкие. Смените условия выращивания, попробуйте периодически вносить специальные подкормки. Отсутствие цветения – это еще и результат того, что ваш любимец не входил в состояние покоя.
Из вредителей необходимо отметить таких, как паутинный клещ, трипсы, тля. Обнаружить их легко, лечение – обработка специальными препарата
Если не цветет – то почему?
Иногда это случается из-за нехватки питательных веществ, ведь гиппеаструм растение прожорливое, а почвы в горшке совсем немного, поэтому она быстро истощается. По этой причине подкормки должны быть достаточными и регулярными, как и поливы. А бывает, что растение бросает все свои силы на борьбу с вредителями, такими, как паутинный клещ, червец или щитовка, и тут уж ему не до цветения. Не цветет гиппеаструм и при переувлажнении почвы, когда начинает гнить луковица.
Нет комментариев