Хочу рассказать вам о настоящем домашнем сыре. У меня он из козьего молока, хотя его можно изготовить и из натурального - коровьего .
Хочу сразу предупредить, что магазинное молоко для этих целей не подойдёт , так как проходит пастеризацию.
Свежее купленное молоко лучше оставить на сутки в холодильнике, чтобы устоялось. И вперед!
В интернете я заказала закваску для сыра "Meito". Она изготовлена из биобактерий на растительной основе. Это небольшие упаковочки по 1г. Одна упаковка рассчитана на 100л. молока. Её цена в пределах 15-30р.
На 5 литров молока надо взять только двадцатую часть.
Для этого делим пакетик на 20 равных частей.
Затем надо развести порошок в прохладной воде и немного дать настояться.
А тем временем надо вылить молоко в емкость для нагрева. У меня в данном случае эмалированная кастрюля. Не желательно это делать в алюминиевой.
Молоко ставим на плиту и нагреваем молоко до 35-36 градусов. Затем выливаем растворённый в воде фермент в нагретое молоко и аккуратно помешиваем. Ждем минут 30-40 до образования плотненького сгустка.
Вот он наш сгусток получился! Сыворотка легко отделяется, значит мы на правильном пути. Надо нарезать сырный сгусток на небольшие кубики.
Дайте постоять сырным сгусткам в течении 10-15 минут. Они должны сесть на дно кастрюли, а сыворотка остаться сверху.
Приготовьте формочки для сыра. У меня сырных формочек нет, но я купила в магазине контейнер и емкость для фруктов, они как раз друг друга дополнили.
Собираем приспособление для приготовления сыра. Внизу контейнер для сыворотки, корзина и сверху слой марли.
Всё готово, можно сыворотку сверху слить половником и переложить сырные сгустки в нашу форму для сыра. Сверху надо поставить груз.
Через час аккуратно сыр надо перевернуть. Через 3 часа снова перевернуть . Когда сыр затвердеет, для тех, кто любит солёные сыры, натереть сыр обильно солью и оставить до следующего дня. Сыр готов!
Но сыр будет вкуснее, если он дозреет. Для этого его выдерживают в течении месяца. Но и на следующий день он порадует вас своим вкусом.
Если эта статья вам понравилась, подписывайтесь на наш канал
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1