Хочу немного написать о том, как в городе люди справляются с проблемой натурального питания.
И речь сейчас пойдет не о большом мегаполисе, где стоят огромные высотки, кругом асфальт и очень много машин. Я хочу поговорить о городах с небольшим количеством жителей. И там вполне можно вести своё приусадебное хозяйство.
Вот например, я проживаю в не очень большом районном центре. И мы, как и некоторые наши соседи, держим своё небольшое личное подворье. Вот они наши двухэтажки, в одной из которых мы и живем.
Проживаем мы на окраине города в спальном райончике. Но даже в центре нашего города некоторые жители содержат своих животных в гаражах или на дачах. Вот, например, гараж, где кто-то содержит курочек.
На этом ряду гаражей только в одном держат своих пернатых. Зато в следующем ряду у людей уже целое хозяйство.
Напротив гаражей даже разбили небольшие огородные участки, где сажают капусту, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи.
Места там, может быть, и совсем немного. Но курочки чувствуют себя прекрасно. Их подкармливают свежей травкой, овощами, есть у них и выход на улицу в вольере.
В самом последнем гараже, что стоит возле самого оврага, у наших соседей очень много домашней птицы. Здесь есть и индейки, и муларды, и курочки самых разных пород. Хозяйке приходится два раза в день посещать свою живность и готовить ей мешанки.
Вот и у нас тоже есть своё подворье. Наш гараж тоже самый крайний, около оврага. К нему мы пристроили сарай и там отделили место для наших домашних животных, которые дают нам натуральную продукцию.
Здесь у нас куриный вольер. Курочки из курятника выходят вот в такой стеклянный тамбур, а из него на улицу.
Рядом с ним навес, под который не попадает ни дождь, ни снег. В жаркую погоду мы сюда ставим кормушки.
Ну а теперь давайте посмотрим внутри, как у нас расположились наши животные. Вот насесты курочек.
Ещё совсем рано, но в гнёздышке уже лежит одно яйцо. К обеду курочки снесут ещё.
Выходим из курятника, и сразу дверь ведёт в козлятник, где живут наши любимые девчонки - козочки.
У входа в козовник две двери, чтобы не было холодно моим козочкам. Перегородка между курами и козами сделана из бывших в употреблении шпал.
А вот и жилище моих умниц-козочек, которые кормят нас в городских условиях очень вкусным парным молоком, творогом, сметаной и йогуртом.
У каждого своё отделение.
Никто друг другу не мешает и каждая козочка знает своё место. Вот муж принёс разбитый арбуз и угостил им наших кормилец.
Перекусив дома они в ожидании прогулки и уже отправились к двери вольера для прогулки.
Стог сена мы устанавливаем на нашем садовом участке, который недалеко от козовника.
Курочкам покупаем зерно и храним в больших бочках, чтобы не завелись непрошенные гости.
Вот так в городской местности мы выходим из положения. Вечером мы уже со своей, домашней продукцией. Курочки несут яйца, козочки дают молока. На приобретение кормов и разных добавок нам в подспорье деньги от продажи козлят. Так же выращиваем цыплят на мясо.
А у соседей есть и другая живность. Как я уже говорила, у нас соседи держат мулардов, индеек, а некоторые даже поросят.
И нам уже не страшно, что дорожает молочная продукция в магазинах. Мы не переживаем, что купим некачественное мясо у производителя. Ну а утром у нас всегда свежее яичко к завтраку есть.
У кого есть своё подворье в городе, напишите в комментариях, как вы справляетесь со своим хозяйством.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев