Рыжие пятна на листьях груши и других плодовых деревьев - это "Ржавчина". Меры борьбы
Лето в этом году выдалось очень жарким. Изредка моросил небольшой дождь, который орошал листья, траву. Но этого не хватало для хорошего полива. Зато для бактерий и грибков на листьях деревьев сложились очень благоприятные условия. В это лето мы не успевали бороться с различными заболеваниями плодовых деревьев. Груша дала обильные плоды, а вот листья все начали покрываться рыжими пятнами.
А если посмотреть лист с обратной стороны, то можно увидеть твердые уплотнения.
Это заболевание называется " Ржавчина". Такое грибковое заболевание поражает в основном грушу. Но и на других деревьях тоже можно встретить ржавчину, но реже чем на груше. Подвержены могут быть все сорта. Патогенный грибок Pucciniales передаётся от одного дерева другому, за счет ветра и насекомых.
Так же хороший переносчик ржавчины зараженный можжевельник, растущий рядом с плодовыми деревьями.
Изображение PetrFromMoravia с сайта Pixabay
Дерево зараженное ржавчиной ослабевает, плоды осыпаются. И если оно растёт рядом со здоровым дерево, то есть вероятность, что здоровое дерево может от него заразиться.
Как же бороться с этим недугом дерева?
Для профилактики заболевания борьбу начинаем ранней весной, пока спят почки, но уже температура устанавливается выше нуля. Первую обработку лучше всего проводить трехпроцентным медным купоросом, или бордоской смесью.
Следующую обработку надо производить по зелёному конусу (https://ok.me/55o31). Это когда уже почки деревьев ещё не распустились, но уже становятся прозрачно - зеленоватые.
Для этого используют фунгициды "Хом", "Скор", "Хорус", "Абига-пик" и др. содержащие медь и серу.
Третья обработка производится по розовому бутону теми же фунгицидами в соответствии с инструкцией указанной производителем.
И с интервалом 10 дней произвести ещё две обработки. А дальше надо наблюдать по мере появления этого заболевания.
Если же дерево заболело недавно, то после снятия плодов, его следует обрабатывать (https://ok.me/65o31) несколько раз с интервалом 10 - 14 дней одним из ранее перечисленных фунгицидом.
Листья и ветви больного растения следует тщательно убрать с участка и сжечь, не закладывая их в компост. А дерево, так как оно ослабевает надо подкормить фосфорными и калийными удобрением. В данном случае я использую суперфосфат.
Если следовать всем этим правилам, то ваш сад будет всегда здоров, а урожай будет радовать вас.
Если была статья полезной ставьте лайк!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1