Дальше пища попадает в желудок.
В его слизистой расположены специальные клетки, продуцирующие соляную кислоту. Эта сильная кислота придает желудочному секрету бактерицидные свойства.
В норме концентрация соляной кислоты в желудке всего 0,5%. Однако этого вполне достаточно, чтобы убить всех «непрошенных гостей» – нейтрализовать вирусы и паразитов.
Также соляная кислота способствует синтезу ферментов поджелудочной железы. Какое отношение это имеет к иммунитету? Самое прямое! Качественно перевариваемая пища создает благоприятные условия для жизни нормальной микрофлоры и неблагоприятные – для патогенной. Когда брожение и гниение отсутствуют, «плохим парням» тут делать нечего.

Качественно пережевывай пищу
Это значительно уменьшит нагрузку на желудок и позволит ему работать в благоприятных условиях.

Относись к еде осознанно
Трансжиры, легкие углеводы, пережаренная пища, дефицит зелени и овощей – все это приводит к заболеваниям желудка и снижает эффективность его работы.

Соблюдай питьевой режим
Выпивая во время еды более 100 мл жидкости за раз, мы существенно снижаем концентрацию желудочного сока (и соляной кислоты в нем) и ослабляем защиту.

Пей жидкости за 30–40 минут до еды или через час после.
Начинай правильно жевать, пить и думать уже сегодня

Сердце – это романтично. Мозг – это мощно. Кишечник?.. Ха! Скромный труженик выполняет львиную долю работы, необходимой для нормального функционирования иммунной системы. Редко болеешь? Скажи ему спасибо! За что и как его благодарить, сейчас выясним.
Тренировочная спецбаза
В кишечнике происходит усвоение питательных веществ, которые ты получаешь из пищи. А еще это – один из основных плацдармов для «тренировки» клеток иммунной системы.
Именно с пищей мы получаем огромное количество чужеродных для нас веществ – антигенов. Прежде, чем они усвоятся, каждый из них тщательно проверяется и перепроверяется «на благонадежность». В каждом слое кишечной стенки расположены специальные клетки иммунной системы – лимфоциты. Они не только контролируют и не пропускают чужеродные вещества, но и получают массу информации, «учатся». А выучившись, передают эту информацию другим клеткам иммунной системы для более тщательного контроля.
Макрозадачи микрофлоры
Помимо слизистой кишечника и расположенных в ней иммунных клеток, ту же защитную функцию выполняет микрофлора кишечника.
Микробы, составляющие нашу микрофлору, – это целый мир, живущий по своим законам. Видовое разнообразие зашкаливает: в кишечнике обитает около 500 видов микроорганизмов!
Впервые на важность кишечной микрофлоры обратил внимание биолог Илья Ильич Мечников. За исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, он получил Нобелевскую премию.
Более того! Очень возможно, что микрофлора кишечника влияет на обмен веществ, вероятность развития онкологии и наше эмоциональное состояние.
Здоровая микрофлора кишечника:
не позволяет размножаться патогенной флоре и постоянно ее контролирует,
участвует в переваривании компонентов пищи,
синтезирует витамины и другие полезные вещества,
поддерживает нормальную перистальтику,
стимулирует местный иммунитет.
Увы, заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня одни из самых распространенных. Людей, сохранивших нормальный состав микрофлоры, не так много. «Благодарить» за это надо особенности современного питания. Люди сами создают условия для хронического вялотекущего воспалительного процесса – для застоя, гниения и брожения пищи. Такая среда неблагоприятна для жизни нормальной микрофлоры, зато для патогенной подходит идеально.
На этом фоне полезные вещества усваиваются хуже, а ненужные, токсичные, могут усваиваться легко. Микроорганизмы даже могут целиком проникать вглубь и вызывать воспаление не только в кишечнике. Страшно?Не бойся

Как помочь кишечнику

Создай кишечной микрофлоре благоприятные условия, а она позаботится о твоем иммунитете.

Включай в рацион клетчатку. Много клетчатки!
Это основная пища для нашей родной микрофлоры.
Твоя доза – минимум 400–600 г овощей, зелени, фруктов в день.
Не добираешь? Используй функциональные напитки серии Yoo Go.

Ешь меньше легких углеводов и красного мяса
Они способствуют брожению и гниению пищи в кишечнике.

Следи за регулярным опорожнением кишечника
То, что подлежит удалению, должно выводиться вовремя. Регулярный стул снижает риск интоксикации и уменьшает вероятность воспалительных процессов.
Чай "Комфортное пищеварение" в помощь

Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) обеспечит комфорт и легкость благодаря уникальным свойствам ромашки, курильского чая, подорожника и володушки!
https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500585/
Теперь ты знаешь, какую роль в состоянии иммунной системы играет кишечник и как его порадовать.
Действуй

Увы, заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня одни из самых распространенных. Людей, сохранивших нормальный состав микрофлоры, не так много.

«Благодарить» за это надо особенности современного питания. Люди сами создают условия для хронического вялотекущего воспалительного процесса – для застоя, гниения и брожения пищи.
Такая среда неблагоприятна для жизни нормальной микрофлоры, зато для патогенной подходит идеально.

На этом фоне полезные вещества усваиваются хуже, а ненужные, токсичные, могут усваиваться легко. Микроорганизмы даже могут целиком проникать вглубь и вызывать воспаление не только в кишечнике.
Страшно

Не бойся

На помощь приходит наш крутой продукт Эльбифид
https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500663/
Эльбифид поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Очень близкие по сродству нормальной микрофлоре кишечника человека и качественные лактобациллы не только приведут к норме родную микрофлору, но и окажут противовоспалительный эффект в проблемных разделах кишечника.
Все гениальное просто

Даже если мы доставим достаточное количество полезных бактерий в кишечник, нужно, чтобы они там прижились.
Для этого рекомендую

Меньше легких углеводов и сахара
Вредная еда служит питательной средой исключительно для грибков и патогенной микрофлоры. Твоя задача – не только доставить полезные бактерии в кишечник, но и позаботиться об их комфорте.

Больше клетчатки! Регулярно
Овощи, зелень, фрукты и отруби – это пребиотики, питательная среда для полезных бактерий. Чем больше клетчатки в твоей пище, тем лучше чувствует себя нормальная микрофлора, тем больше ее становится и тем крепче твое здоровье в целом и иммунитет в частности.

Закрепить эффект далее логично подкормкой для родной микрофлоры

Рекомендую Агатовый Бифидогенный бальзам для баланса микрофлоры кишечника.
https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500052/
Теперь ты знаешь, что без разумного подхода к питанию не избавиться от проблем с желудком.

Комментарии 1