16 сентября 2022 гМеждународный день охраны озонового слоя.
16 сентября мировая общественность по традиции отметит День защиты озонового слоя, объявленный ООН. Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня самой актуальной для человечества. Для ее решения потребуются серьезные усилия всех стран.
Озоновый слой Земли, поглощающий биологически активное солнечное излучение и инфракрасные волны, идущие от поверхности нашей планеты, создает условия для существования всех живых организмов.
К озоноразрушающим веществам (ОРВ) относятся фреон, широко используемый в холодильном оборудовании, всевозможные химикаты-растворители, а также реагенты для тушения пожаров. Можно представить себе, каковы реальные масштабы их применения в современном индустриальном мире. Наша страна также является крупным потребителем ОРВ.
В современном мире наблюдается резкое падение содержания озона в земной атмосфере.
В 1981 году Программа ООН по охране окружающей среды учредила специальную группу экспертов для разработки глобального рамочного документа об охране озонового слоя. Спустя четыре года была принята Венская конвенция, вступившая в силу 22 сентября 1988 года. Она закрепила перед подписавшими ее странами обязательства по сотрудничеству в области научных исследований и мониторинга озона, обмену информацией, производству вредных веществ и их выбросам. В 1987 году конвенция была дополнена Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой. В его основе лежат меры регулирования производства и потребления ОРВ в пределах, необходимых в коммерческом и экологическом отношении. Особое внимание уделяется сертификации торговли этими веществами. За короткий срок меры, принятые в рамках Венской конвенции, позволили остановить истощение озонового слоя и создать условия для его восстановления.
Другой важнейший природоохранный документ, который ООН инициировала в 1992 году, – Рамочная конвенция о глобальном изменении климата, которая через пять лет была дополнена Киотским протоколом. Протокол предусматривает, что к 2008-2012 годам промышленно развитые страны сократят совокупные выбросы парниковых газов, по меньшей мере, на 5 процентов к уровню 1990 года. Для достижения этой цели государствам необходимо повышать эффективность экономической политики посредством инвестирования в приоритетные сектора, передачи экологически чистых передовых технологий, снижающих энергоемкость продукции, с одновременным получением дополнительных выгод в социальной сфере и охране окружающей среды. Кстати, такая работа в разных уголках мира началась задолго до вступления протокола в силу. Некоторые транснациональные корпорации ("Бритиш Петролеум", "Шелл" и другие) также реализуют собственные проекты сокращения выбросов.
Всемирный день защиты озонового слоя обычно сопровождается разнообразными экологическими мероприятиями.
День рождения Джульетты
Высокочтимые Капулетти,
глубокоуважаемые Монтекки,
мальчик и девочка - это дети,
В мире прославили вас навеки!
Не родовитость и не заслуги,
Не звонкое злато, не острые шпаги,
не славные предки, не верные слуги,
а любовь, исполненная отваги.
Маргарита Алигер
16 сентября в Вероне традиционно отмечают День рождения Джульетты.
Многие верят, что Шекспир описал в своей трагедии реальные события, что Джульетта и Ромео действительно жили в средневековой Вероне. Изучив исторические данные, сопоставив их с текстом, ученые даже установили точную дату рождения прекрасной Джульетты - кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая: "Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen". Что было переведено на русский язык Пастернаком, как: "А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню". При этом перевод – "Петров день" является не точным, видимо, он был использован для более легкого понимания текста. В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году. На основании этих фактов и была установлена точная дата рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года.
В этот день в Италии, и особенно в Вероне, проводят различные празднества. По мотивам шекспировской трагедии организуют постановки, устраивают балы и конкурсы чтецов. А веронцы показывают всем желающим дом, где жила Джульетта, и знаменитый балкон, с которого она призналась в любви своему Ромео.
Именины.
Алексей, Василиса, Ефим, Иван, Илья, Константин, Пётр.
Народные приметы и фольклор Руси.
Домна Доброродная.
На Домну собирали вокруг дома всевозможную рухлядь, вроде старых лаптей, дабы с их помощью уберечься от сглаза.
В этот же день всю собранную рухлядь и старую сломанную утварь сжигали вместе с картофельной ботвой - в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток.
В этот день можно дом от сглаза уберечь. Для этого нужно у крыши подвесить старые изношенные лапти. В прошлые времена, когда лапти не были в диковинку, в некоторых дворах можно было увидеть подвешенные "от сглаза" связки до 100 лаптей.
Василиса - со льнами торопися, готовься к потрепушкам и супрядкам.
Мешки из - под картошки, худая обувь мылись в реке, а что уже совсем негодно стало - жгли на грядке.
Родившимся в этот день следует носить янтарь и топаз.
Знаменательные события.
Большая печать" правительства США.
16 сентября 1782 года была впервые использована "Большая печать" правительства США – ею проштамповали подписанное генералом Джорджем Вашингтоном (в 1789 году он станет первым президентом) соглашение с Англией об обмене пленными и улучшении обращения с ними.
4 июля 1776 года перед Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном была поставлена задача создать печать США (тогда же конгрессмены одобрили "Декларацию независимости"). Делегаты Конституционного собрания считали, что эмблема и национальный герб будут символизировать независимую нацию и свободный народ с большими стремлениями и надеждами на будущее. Большая печать была завершена и утверждена шесть лет спустя, она отражает убеждения и идеалы, которые отцы-основатели хотели передать своим потомкам.
Печать необычна тем, что имеет две стороны. Аверс с гербом (распростерший крылья белоголовый орлан) используется для скрепления важнейших государственных документов, а реверс с символическим рисунком (пирамида, олицетворяющая прочность государства) – в качестве собственно печати не применяется, но его изображение по распоряжению Франклина Рузвельта в 1935 году было помещено на однодолларовую банкноту. Там оно и пребывает до наших дней.
Государственный секретарь США считается официальным хранителем печати. Она прикладывается только к строго определенным документам, таким, как международные договоры и президентские обращения. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.
Ливингстон открыл озеро Ньяса в Африке.
В ходе экспедиции по изучению территорий Центральной и Южной Африки шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон 16 сентября 1859 года открыл озеро Ньяса.
Ливингстон внес большой вклад в исследование Африки: открыл озеро Нгами (1849), первым из европейцев пересек Южную Африку с запада на восток (1853-1856), попутно обследовал значительную часть бассейна реки Замбези и открыл крупнейший в мире водопад Виктория (1855), изучил южные и западные берега озера Танганьика (1867-1871), открыл озеро Бангвеулу. Обследовал северную часть этого озера и выяснил, что оно не связано с Нилом.
Географические результаты его экспедиций были весьма значительны. Наука обогащалась сведениями о неисследованных ранее территориях Африканского континента. Открытия Ливингстона имели не меньшую важность и в экономическом отношении.
Например, долина Шире (также обнаруженная Ливингстоном) со здоровыми и плодородными горными местностями обещала большие удобства для миссионерских и торговых пунктов; трудолюбивых и искусных во всяких промыслах жителей ее легко было склонить к разведению маиса, хлопчатника, сахарного тростника и прочего и к обмену этих продуктов на европейские товары. По мнению Ливингстона, долина Шире была вполне пригодна и для европейской колонизации.
Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки. В честь Давида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на северо - восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, был назван так в честь родного города Ливингстона.
Впервые пройден путь из Владивостока в Архангельск.
Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) – русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики в 1915 году впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.
В 1914 году перед гидрографической экспедицией Бориса Андреевича Вилькицкого была поставлена задача совершить переход Северным морским путем с востока на запад с одновременным выполнением научных исследований. Ледокольные пароходы "Вайгач" и "Таймыр" вышли из Владивостока 7 июля 1914 года.
Переход проходил в сложных гидрометеорологических, навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра. Под руководством Вилькицкого моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы.
Впервые в истории экспедиция пыталась применить в Арктике самолет, который, однако, вышел из строя в первом же испытательном полете. Освободившись из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на Запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск.
Так завершилось первое в истории мирового мореплавания сквозное плавание Северным морским путем. Экспедиция произвела многочисленные наблюдения над господствующими ветрами, течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи ряда мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная земля. Между Карским морем и морем Лаптевых был открыт пролив, названный в честь начальника экспедиции.
Академический Центральный театр кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей.
Центральный театр кукол – это театр, имя которого с детства знакомо каждому – Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова, ГАЦТК. Эмблемой театра является рука с шариком на указательном пальце.
В 1931 году дирекция Центрального Дома художественного воспитания решила создать новый кукольный театр – "театр-лабораторию, движущий вперед развитие кукольного жанра" и сделать его базой для организации сети кукольных театров СССР. Организация театра была поручена актеру МХАТа Сергею Владимировичу Образцову. Так 16 сентября 1931 года в Москве при Центральном Доме художественного воспитания детей был создан Главный центральный театр кукол, возглавил который Сергей Образцов.
На первых порах коллектив составляли актеры: Е.Н. Шольц, К.М. Владимирова, Е. Сперанский, А.А. Михайлов и П.П. Якшин, Е. Успенская, С. Шохин, а также художница Татьяна Борисовна Александрова, концертмейстер Наталья Александрова. Сергей Образцов был руководителем и режиссером театра. Ведущим актером театра был старейший кукольник страны И.А.Зайцев.
В течение первых пяти лет театр не имел собственного помещения. Для перевозки декораций и прочих вещей приобрели мерина по имени Картер, купили телегу и наняли кучера. Позже их заменил автомобиль. И машина с надписью "ГЦТК" развозила актеров с куклами по московским дворам, школам, паркам, домам культуры Москвы.
Первым спектаклем театра стал "Цирк на сцене" с участием кукол-марионеток, сыгранный 5 ноября 1931 года. А первым представлением, поставленным Образцовым – "Джим и Доллар" – политический памфлет А. Глобы, премьера которого состоялась 1 апреля 1932 года. Представление имело успех у зрителей, а театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и варианты оформления сцены, свободно варьируя стилистику спектаклей – от народной сказки до агитационного спектакля. Было сформулировано и кредо театра: "Не будем играть куклами то, что люди сыграли бы лучше".
Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. Творческий путь ГАЦТК отмечен спектаклями, вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства: "Братья Монгольфье" (1934), "Пузан" (1934), "Каштанка" (1935), "Сказка о попе и работнике его Балде" (1936), "Кот в сапогах" (1937), "Терем-теремок" (1940) и другие. Среди них, пронизанный карнавально-сказочной атмосферой спектакль "По щучьему велению", поставленный в 1936 году, – с уникальной конструкцией круглой ширмы – многие театроведы восприняли "главным кукольным спектаклем ХХ века", применяющим мейерхольдовские открытия. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых – "Волшебная лампа Алладина", самый красивый спектакль театра, завораживающий волшебством чудесных превращений, восхитительной красочностью и выразительностью грациозных кукол. В постановке впервые были применены тростевые куклы. А размер кукол позволял показывать спектакль на большой сцене.
Здание ГЦТК на улице Горького
Спектакли театра кукол восхищали зрителей живым артистизмом и новаторской изобретательностью. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство решило предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского (бывший Реалистический театр). Театр к тому времени не только пополнил свой штат, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол.
В годы Великой Отечественной войны здание было частично разрушено, театр эвакуировали в Новосибирск. Артисты создали фронтовую бригаду, которая 328 раз выступала перед солдатами и офицерами в госпиталях и на передовой с сатирической "Фронтовой программой".
После войны театр работал в Москве и гастролировал по стране. В 1946 году был поставлен спектакль для взрослых, ставший визитной карточкой театра – "Необыкновенный концерт" (до 1949 года – "Обыкновенный концерт").
Пародийно-сатирическое представление создавали по принципу театрального "капустника". Все участники постановки были заражены идеей сделать смешную пародию на обыкновенный концерт. Таких стандартных концертов на эстраде было в то время очень много. Все они были стереотипны и вполне созрели для смешной пародии. Поэтому спектакль назвали "Обыкновенный концерт". Спектакль имел оглушительный успех. "Необыкновенный концерт" стал самым известным в мире русским кукольным представлением XX века и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей в мире.
В 1950-х было создано 15 спектаклей, как детских, так и взрослых. В 1960-х - 1970-х годах возникают спектакли по мотивам творчества Корнея Чуковского: "В гостях у Чуковского" (1962), "Наша Чукоккала" (1973).
В 1970 году театр переехал в новое здание на Садовой-Самотечной улице, оснащенное трансформирующимися стенами, сложным раздвижным занавесом. Символом театра стали часы на фасаде.
Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали "визитной карточкой" театра. Их размер четыре метра в длину и три в ширину. В центре находится циферблат с золотыми стрелками и золотыми цифрами. Сверху большой петух, по диаметру циферблата 12 домиков с золотым орнаментом. Каждый час поочередно открывается домик, соответствующий времени, из него появляется сказочный персонаж. Вокруг циферблата часов и двенадцать животных – сказочных персонажей – приветствуют под музыку народной песни "Во саду ли, в огороде" в аранжировке Н. Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды – в полдень и в полночь. Авторы часов – скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, механизм придумал Вениамин Кальмансон.
Архитектурный комплекс является эталоном для всех стационарных театров кукол мира (сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие "окружить" зрителя куклами, "бегающий" звук). В здании находится библиотека, крупнейший в мире Музей театральных кукол, основанные актером и режиссером А. Федотовым еще в 1937 году. Музей театральных кукол – единственный в России и один из крупнейших в мире – собрание театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней, а также архивных материалов и письменных документов, специализированной литературы и других раритетов. В музее представлено более 4 тысяч экспонатов.
Центральный театр кукол является российским и мировым центром подготовки профессиональных актеров, режиссеров, художников-кукольников. В 1969 году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 14 сентября 1981 года ему было присвоено звание "академический". Театр является единственной в мире Академией искусства играющих кукол. В 1992 году, после смерти С.В.Образцова, театр стал носить его имя.
Среди наиболее популярных нынешних спектаклей театра – "По щучьему веленью", "Маугли", "Конек-Горбунок", "Божественная комедия", "Безумный день, или Женитьба Фигаро
Нет комментариев