Как организовать досуг подрастающего поколения, чем завлечь, что предложить? В последнее время этот вопрос стоит на первом месте...
Актуальность выбранной нами темы обусловлена возрастанием значения свободного времени как пространства саморазвития подростков и молодежи, появлением в подростково-молодежной среде новых, зачастую неожиданных форм проведения досуга, не всегда воспринимающихся адекватно.
Анализ теории и практики свидетельствует, что в настоящее время общий уровень обеспечения досуга вступил в противоречие с требованиями жизни и запросами молодого поколения. Все это приводит к значительным изменениям в подходах как к его организации, так и содержанию.
В толковом словаре под словом «досуг» понимается свободное от работы время. Таким образом, являясь частью свободного времени, досуг привлекает молодежь добровольностью выбора его различных форм, эмоциональной окрашенностью, возможностью сочетать физическую и интеллектуальную деятельность, творческую и производственную.
Практика досуга подрастающего поколения свидетельствует о том, что наиболее привлекательными формами для молодежи являются музыка, танцы, игры, ток-шоу, однако, не всегда культурно-досуговые центры организуют свою работу, исходя из интересов молодых людей. Следует не только знать современные культурные потребности молодежи, прогнозировать их изменение, но и уметь быстро реагировать на них, предлагая новые формы досуговых занятий.
Исследователи выделяют некоторые особенности досуговой деятельности подростающего поколения -так, к специфическим чертам молодости относится преобладание у нее поисковой, творческо-экспериментальной активности. Молодежь и подростки склонны к игровой деятельности, захватывающей психику целиком, дающей постоянный приток эмоций. Диапазон игровых интересов широк и многообразен: участие в телевизионных и газетных викторинах, конкурсах; компьютерных играх, спортивных состязаниях. Феномен игры порождает огромный, невероятно быстро разрастающейся мир, в который они погружаются безоглядно.
В настоящее время мир игры оказывает серьезное влияние на подростков и молодежь. Этот мир обеспечивает им прерывание повседневности.
По мере потери ориентации на труд и другие ценности они уходят в игру, перемещается в пространство виртуальных миров. Многочисленные наблюдения за практикой подготовки и проведения культурно-досуговых мероприятий свидетельствует о том, что их успех в значительной мере зависит от включения в их структуры игровых блоков, стимулирующих стремление к состязательности, импровизации и изобретательности.
К другой особенности досуга относится своеобразие среды его протекания. Родительская среда, как правило, не является приоритетным центром проведения досуга. Некоторые исследователи отмечают, что в элементах «просто» отдыха поколения остаются во многом схожи (например, просмотр телевидения, общение с друзьями, ничегонеделание или помощь родителям по хозяйству, если попросят), то по многим другим избираемым способам проведения свободного времени подростки и молодежь явно опережают своих родителей. Прежде всего, это касается посещения ночных клубов, молодежных дискотек, музыкальных тусовок, увлечения спортом, компьютером, посещения кафе, баров и ресторанов Таким образом, большинство молодых людей предпочитают проводить свободное время в компании сверстников. Когда речь идет о решении серьезных жизненных проблем, молодые люди охотно принимают советы и наставления родителей, но в области специфических досуговых интересов, то есть при выборе форм поведения, друзей, одежды, они ведут себя самостоятельно. Следовательно, общение в молодежной компании – это форма досуга, которая является для юного человека огромной потребностью. Общение рассматривают как:
- необходимое условие жизнедеятельности человека и общества;
- источник творческого преобразования индивида в личность;
- форму передачи знаний и социального опыта;
- исходный пункт самосознания личности;
- регулятор поведения людей в обществе;
- самостоятельный вид деятельности;
Одной из особенностей досуговой деятельности является ярко выраженное стремление к психологическому комфорту в общении, стремление приобрести определенные навыки общения с людьми различного социально-психологического склада. Известно, что общение нынешнее поколение в условиях досуговой деятельности удовлетворяет, следующие ее потребности:
- в эмоциональном контакте, сопереживании;
- в информации;
- в объединении усилий для совместных действий.
Потребность в сопереживании удовлетворяется, как правило, в малых, первичных группах (семья, группа друзей, молодежное неформальное объединение). Потребность в информации образует второй тип их общения. Общение в информационной группе организуется, как правило, вокруг лиц, обладающих определенной информацией. Общение ради совместных согласованных действий возникает не только в производственно – экономической, но и в досуговой сфере деятельности. Все многообразие форм общения молодежи в условиях досуговой деятельности классифицируют по следующим признакам:
- по содержанию (познавательные, развлекательные);
- по времени (кратковременные, периодические, систематические);
- по характеру (пассивные, активные);
- по направленности контактов ( непосредственные и опосредованные).
Однако, высший смысл истинного досуга состоит в том, чтобы приблизить ценное, любимое и отделить пустое, ненужное. В таком случае досуг для молодого человека превращается в образ жизни, в заполнении свободного времени разнообразными, содержательно насыщенными выводами деятельности. Основные особенности культурного досуга подростка и молодежи – высокий уровень культурно-технической оснащенности, использование современных досуговых технологий и форм, методов, эстетически насыщенное пространство и высокий художественный уровень досугового процесса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев