Конечно хороший урожай лука мало вырастить, его ещё необходимо сохранить, чтобы труды не пропали даром.
Если будем знать причины гниения лука в земле и из за чего портится при хранении и можно подготовиться к проблемам и тем самым спасти будущий урожай.
Главное нужно проводить профилактические приёмы, важным условием является соблюдать севооборот, то есть чередовать растения, сажать лук на одном месте несколько лет подряд нельзя.
Можно вернуть лук на это место, только через три года.
Нужно своевременно защищать лук от вредителей насекомых, проводить борьбу с луковой мухой.
Обрабатывать грядку во время роста растений табачной пылью, древесной золой, поливать нашатырным спиртом.
Перед посадкой посадочный материал лука обрабатываем в растворе марганцовки.
Лук может поражаться шейковой гнилью, этой болезнью он заражается ещё на грядке, но наибольший вред наносит во время хранения, так как грибковые возбудители живучи и внутри лука долго сохраняются. Заражённая луковица вначале начинает размягчаться верхняя часть и уже через 1,5 месяца может сгнить. Такой лук очень неприятно пахнет.
Перед отправкой на хранение все луковки внимательно просматриваем, перебираем, обязательно просушиваем.
Если при уборке увидели поражённые луковицы, то их надо выкинуть, а не закладывать на хранение. Зимой нужно тщательно весь лук перебрать, подозрительный и подгнивший выкинуть, если во время не убрать, то можно потерять весь урожай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев