Один из немногих офицеров полка, имевших к началу войны реальный опыт военных действий. Рождённый в Ташкенте, в юности он принимал участие в борьбе с басмаческими бандами Ибрагим-бека, Кур-Артыка и Алата в Туркестане, награжден именным маузером. К сожалению, наградной лист совсем ничего не рассказывает об этом героическом периоде жизни Виктора Павловича, но если вспомнить историю 34 полка, то мы знаем, что полк вырос из авиаотрядов, с 1919 года боровшихся в Таджикистане с бандами басмачей - вели разведку, штурмовали и бомбили. И борьба эта продолжалась до 1931 года, когда наконец Ибрагим-бек был взят в плен. Летали тогда на разных самолетах, в том числе и на хорошо зарекомендовавших себя в условиях Туркестана первенцах нашего отечественного самолетостроения — цельнометаллических разведчиках Р-3, созданных авиаконструктором А. Н. Туполевым. Фотографии этих самолетов сохранились в альбомах наших однополчан М. Карповича и
Лишь в 1939 году полк перевооружают на новые самолеты – бомбардировщики СБ, на которых полк в июне 1941 года полетит в Иран, а оттуда под Ленинград, и как начштаба и штурман полка, Виктор Петрович возглавит этот 3000-килиметровый зимний перелет.
О нем напишет несколько слов военкор Павел Лукницкий в своем дневнике «Ленинград действует»: «После обеда пошел к летчикам СБ, провел несколько часов с капитаном Викторм Парагузовым и капитаном Алексеем Каменевым. Парагузов прожил в Средней Азии двадцать восемь лет, Каменев — тоже много лет. И вот, сидя втроем в их комнате, мы вспоминаем Памир и Среднюю Азию. На аэродроме мне рассказали, как полк летел из Средней Азии, как на линии Актюбинск — Энгельс погода была исключительно скверной, видимости — никакой. И еще рассказали мне, как летели в кромешном снегопаде несколько часов подряд, видимость исчезла совсем, даже крупные города на бреющем полете видны не были... 34-й полк СБ вылетел из Средней Азии 7 октября, затем был в резерве на Западном фронте, в Калуге и в других местах. Сюда прилетел на 30 ноября и сразу начал боевые действия.»
До июня 1944-го майор Парагузов служил начштабом в полку, а потом был переведен в штаб дивизии, где и закончил войну. Множество документов полка – от оперсводок до наградных документов – подписаны его четкой, летящей подписью.
Его внуки живут в разных городах бывшего Советского Союза. Они любезно предоставили фотографии, хранящиеся в их семейном архиве, которые мы сегодня публикуем. Для нас эти фото уникальны - мы впервые видим на них командный состав 34 Ташкентского полка.
Фото публикуются впервые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1