Выкапываем и храним картофель: как это делать правильно
Настало время уборки картофеля. Казалось бы, что сложного выкопать и сложить в погреб? Однако чтобы получить и сохранить урожай, от момента выбора посадочного материала до момента хранения нужно учитывать множество нюансов.
Как подготовить картофель к уборке, когда его нужно убирать и как правильно хранить? Разбираемся в вопросе с главным агрономом НПО "Сады России" Ольгой Гончар.
Не сажайте картофель очень рано
Качество картофеля зависит и от сроков посадки. Для того, чтобы не было болезней картофеля, не стоит торопиться высаживать его в начале мая.
* Оптимальные сроки посадки - вторая половина мая, когда прогреется земля.
Когда необходимо убирать картофель
При жарком лете или осени лучше перенести уборку картофеля на более прохладный сезон.
* Копать картофель необходимо при температуре воздуха не более 20 градусов.
Обусловлено это тем, что в жаркую погоду в картофель легче попадают патогены: фитофтора, парша, корневые гнили, которые всегда присутствуют в земле. Таким образом, убирая урожай в жаркую погоду, можно потерять до 80% выкопанного урожая.
Если всё-таки вы уже выкопали картофель в жару, то необходимо провести постепенное его охлаждение.
* После выкопки картофель должен пройти процедуру охлаждения: постепенно (это важно!) снижайте температуру на 1-2 градуса.
Для этого в домашних условиях подойдут различные навесы, сараи, каменные гаражи.
* В помещении, где вы готовите картофель к хранению, обязательно должна быть циркуляция воздуха.
Убирать ли ботву
Вы можете убрать ботву перед сбором урожая, либо дождаться естественного её увядания.
* При обрезке ботвы, необходимо обрабатывать инструмент в растворе перекиси водорода либо марганца.
* После срезки зелёной массы с картофеля, дайте 7-10 дней чтобы ботва отдала всю влагу и питание на образование клубней.
Как понять, что картофель уже готов
Необходимо сделать подкоп. У нормального, здорового клубня кожура не должна сдираться при механическом воздействии (если её потереть пальцем). Если кожура плотная, сформировавшаяся, значит картофель уже готов к уборке.
Подготовка к хранению
При выкопке картофеля в сухую и тёплую погоду необходимо оставить его на поле или грядке на несколько часов и дать ему просохнуть. Такое естественное подсыхание улучшит хранение.
* Ни в коем случае не мойте картофель перед хранением!
В естественной оболочке он огрубевает, создавая себе тем самым защиту мякоти, которая при хранении будет светлой без каких-либо включений, кругов и гниения.
Температурный режим во время хранения
* Температура воздуха при хранении должна быть не более +4 градусов.
При более высокой температуре произойдёт более быстрое просыпание картофеля, то есть он начнёт расти.
Вот такие небольшие хитрости и позволят вам получить и сохранить здоровый картофель на протяжении всего сезона до ранней весны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев