Гортензия - обильно цветущее, очень красивое и нежное растение.
Любит полутень, кислую влажную почву, обильный полив. Если лето жаркое и засушливое, желательно опрыскивать кусты водой.
Чтобы сохранить влагу, мульчируйте приствольный круг. Для этого отлично подойдёт кора, хвоя, стружка, древесная щепа. Просто расположите их слоем около 10 сантиметров. Кроме того, это защитит корни от перегрева и избавит от сорняков.
Подкармливать гортензии необходимо несколько раз.
1. Первый - при посадке. А садить кусты желательно весной. Исключение - Южные регионы России. Там можно высаживать в грунт и осенью.
2. Затем в конце мая - начале июня.
3. Далее - каждые три недели.
Важно! В августе никаких удобрений вносить не нужно. Последняя подкормка должна быть в конце июля, чтобы растение успело одревеснеть к зиме.
Итак, подкормки.
Кефир.
Все сорта гортензий любят его, поскольку в нём содержатся кисломолочные бактерии. Чтобы подкормить растение, для начала хорошо пролейте куст. Достаточно будет одного ведра обычной воды. Затем разведите 2 литра кефира на десятилитровое ведро воды и полейте им куст под корень.
Яблочный уксус или лимонная кислота.
Растворите 2ст.л. кислоты на 10 литров воды. Если используете уксус, то растворите 100г в ведре воды.
Хлебные корки.
Подготовьте раствор из хлебных корок. Для этого просто поместите их в тёплую воду. Когда раствор забродит - он готов.
Марганцовка.
Для гибких и сильных побегов. Они не сломаются при сильном ветре, а цветоносы станут пышнее. Используйте слабый раствор, обязательно хорошо растворите кристаллики, чтобы не сжечь корни растения. Для подкормки одного куста достаточно ведра раствора. Предварительно пролейте гортензию ведром чистой воды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1