Заготавливали лучины не из каждого дерева, в основном брали берёзу, сосну, дуб, ясень, осину, клён. Срубали дерево, сразу разделяли на поленья – примерно по 70 см каждое. Верхний, мягкий слой древесины (болонь) убирали (из него можно было что-то другое сделать, например, те же ложки), а вот лучевую часть – самую твёрдую, прочную серединку- оставляли. Отсюда, кстати, и название. Хотя любили в народе сравнивать свет от лучинки с лучиками солнца («Лучина красная – как солнце ясное»).
Каждое полено распаривали хорошенько над горячим паром. Затем небольшим, но острым топориком делали надколы в полене на 15-20 см глубиной. После этого полено можно было легко разделить на щепки даже просто руками. В крайнем случае использовали ножи, сделанные, например, из обломков косы. Если полено расщеплялось неравномерно – такое тоже бывало – то всё равно ни одну щепку не выкидывали, находили и таким применение в хозяйстве.
Интересно, что лучины могли входить в состав оброка – подати, которую каждый крестьянин платил своему помещику. Настолько это был ценный предмет хозяйства.
Заготовленные лучины хранили где-то у самой печи, ведь они всегда сухие нужны были. Обычно для этого использовали место под шестком (подпечье), сделав для этого специальный коробочек (ящик).
Зажигая лучину, обязательно приговаривали какие-то сакральные слова. Например, такие: «Святой огонешек, дайся нам!» Да, да, свет от лучины считали святым, чистым и относились к нему очень бережно.
Как горела лучина? Описание можно встретить в художественных произведениях писателей-классиков.
Аксаков С.Т. «Детские годы Багрова-внука»: «… иные лучины горели как-то очень прихотливо: иногда пламя пылало ярко, иногда чуть-чуть перебиралось и вдруг опять сильно вспыхивало; обгоревший, обуглившийся конец лучины то загибался крючком в сторону, то падал, треща, и звеня, и ломаясь; иногда вдруг лучина начинала шипеть, и струйка серого дыма начинала бить, как струйка воды из фонтанчика, вправо или влево».
Комментарии 3