Чайота или чайот–многолетнее, теплолюбивое, вьющееся растение семейства тыквенных. Это скорее безотходный кабачок по вкусу, чем огурец.
Sechium edule
Выращивают его в регионах субтропиков и тропиков. Стебель этого растения достигает нескольких метров в длину. Плоды длиной от 10 до 15 сантиметров желтые или зеленые, шиповатые, грушевидной формы, хотя бывают и специфические образцы. Вес в зрелом виде от 600 до 2000 грамм. В прозрачной и нежной мякоти, немного сладковатой на вкус, одно крупное семя, которое трудно отделяется.
Мексиканский огурец богат ценными питательными веществами. Использование его в пищу самое разнообразное: для приготовления салатов, тушения, маринования, а иногда и мармелада.
Уже четырехлетнее растение может дать урожай до 200 плодов. Подземные клубни чайота, развивающиеся на корнях, также съедобны, а их вес может достигать до нескольких килограммов. Клубни в вареном виде сходны с картофелем. Содержат крахмал и минеральные вещества. Молодые стебли напоминают спаржу, а в жареном виде по вкусу напоминают грибы.
Чайот способен расти на бедных почвах. Размножают его путем посадки плодов, отводками и черенками. Для его роста и развития в тепле требуется около 28 недель. На проращивание уходит 35-45 дней. При нулевой температуре столбика термометра уже возможны повреждения стеблей и листьев. Первые цветки появляются в конце лета, спелость через месяц и долго хранится до следующей весны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев