Герб дворянского рода Ушаковых.
Родословная адмирала Ушакова установлена со времён Редеги, великого князя Касожской орды. Предки Ушакова «служили российскому престолу и были жалованы вотчинами». К тому времени род Ушаковых обеднел. Отец Ушакова, Федор Игнатьевич, в 1727 г. был определен мушкетером в лейб-гвардию Преображенского полка. В 1747 г. он оставляет службу и возвращается в родовое имение, чтобы воспитывать детей.
Рос будущий адмирал в традиционной большой семье, в окружении любящих родных. Как и любого дворянского мальчика тех лет, Федю Ушакова ждало домашнее обучение. «Режим обучения и отношение учителей к обучаемым были достаточно строгими, с частыми наказаниями, в том числе и телесными», — пишет Овчинников, биограф Ф. Ушакова.
В 14 лет Ушакова отослали в столицу – на смотр дворянских детей. Недорослей следовало показать, дабы «не остались без укомплектования дворянством полки лейб-гвардии, сухопутный, морской, артиллерийский и инженерный корпусы и армейские полки». Тех, кто не являлся на смотр, ждало наказание: «за утайку лет и необучение наукам надлежало навечно списать в матросы и солдаты». Юный Федор показался в герольдмейстерской конторе, после чего его отправили домой для продолжения учебы.
Особое влияние на формирование интереса к морю оказал дядя Фёдор Санаксарский, участник Петровских войн. Под его руководством маленький Фёдор начал изучать азы морского дела. В отличие от сверстников, которые играли в сухопутные баталии, он увлекался созданием деревянных моделей кораблей. Односельчане часто приходили полюбоваться его мастерски изготовленными парусниками. Возможно именно этот старик привил Фёдору любовь к морю. Ещё ребёнком Ушаков мечтал служить на флоте. Когда однажды его позвали на охоту, он ответил, что согласится только если медведя встретят на воде.
Преподобный Феодор Санаксарский, в миру Иван Игнатьевич Ушаков (1718–1791 гг.), родился и вырос в том же сельце Бурнаково, отсюда в юности ушёл служить в лейб-гвардии Преображенский полк, затем, с позволения императрицы Елизаветы Петровны был уволен от службы и ушёл в Александро-Невский монастырь, где принял монашеский постриг в 1748 г. с именем Фёдор в честь Святого князя Новгородского Фёдора Ярославича, брата Александра Невского. В 1756 г. он переходит вместе со своими учениками в Саровский монастырь, а через три года — в Санаксарский монастырь. В 1764 г. иеромонах Фёдор стал настоятелем Санаксарского монастыря, с которым будут связаны последние годы жизни и адмирала Фёдора Ушакова.
Дети провинциального дворянства обучались, как правило, при монастырях и храмах. Овчинников предполагает, что воспитание Федора Ушакова происходило в Богоявленском островском монастыре, в трех верстах от Бурнакова. Его готовили к поступлению в военно-учебное заведение.
Когда Ф. Ушакову исполнилось 16 лет, в феврале 1761 г., он поступил в Морской Шляхетский Кадетский корпус, который в том же году был переименован в Морской Кадетский корпус. Первоклассники изучали высшие «морские науки», во 2 классе проходили навигацию, в 3 классе — тригонометрию. Активно изучали точные дисциплины: арифметику, геометрию, астрономию. Преподавали географию, историю, артиллерию, фортификацию и корабельную архитектуру. Основу физвоспитания составляли танцы и фехтование.
В то же время, в школе была тяжелая атмосфера: процветали зубрежка, муштра и физические наказания, отмечает Овчинников в своей работе. Директор Корпуса контр-адмирал Федор Милославский отмечал плохое материальное обеспечение учебного заведения, неудовлетворительное состояние внутреннего порядка и учебного процесса: «… кадеты ходят без мундиров, не обучаются языкам иностранным, слушают навигацию по писанной книге бригадира Фарварсона, которая очень неполна и без доказательств, и не имеют даже надлежащего над ними надзора».
Но, когда на престол в 1762 г. взошла Екатерина II. она изменила государственную политику, сделав ставку на флот, на возрождение российской морской силы. Она мечтала заложить флот «не только равносильный флотам бассейна Балтийского моря, прежде всего шведскому и датскому, но и превосходящий их». Императрица лично наблюдала за обучением морских офицеров, ее волновало, из кого будет составлен офицерский корпус. Она говорила: «флотская служба знатна и хороша, но на супротив того столь же трудна и опасна, поэтому Нашу Монаршую милость и попечение заслуживает».
Нет комментариев