Скопин. Церковь Параскевы Пятницы
Добрый день дорогие друзья, сегодня наш рассказ пойдет о церкви Параскевы Пятницы. Известно, что церковь была освещена в 1774 году и выполнена полностью из кирпича, представляла из себя трехсветный четверик с декором в духе нарышкинского стиля. В 1832 – 1833 годах заново была выстроена трапезная с Предтеченским и Тихвинским приделами. В те годы был перестроен также основной храм, завершенный декоративным пятиглавием, выстроена колокольня. В 1930-х годах церковь была снесена, а на ее месте был построен жилой дом.
Поклонный Крест на восточной заставе старого дореформенного Скопина с подсветкой в ночное время.
Пожарное депо Касимовской сетевязальной фабрики "Красный текстильщик". Фотография 1930-1939 годов.
📌Свято-Духов мужской монастырь 📚В Троицкой роще г.Скопина находится одна из православных святынь Скопинского края - Свято-Духов мужской монастырь. С конца 1620-х известно первое документальное свидетельство о монастыре, который именовался как монастырь Святой Живоначальной Троицы. Был небогат, в 1764 указом императрицы Екатерины II упразднен. На его месте устроена богадельня. В 1786 г. в его постройки переведена братия сгоревшего рязанского Духова монастыря, в связи с чем восстановлен и назван Свято-Духовым. В монастыре имелись две церкви. Первая во имя Владимирской иконы Божией Матери – более древняя. По преданию она была домовой в усадьбе бояр Романовых. Вторая — церковь Сошествия
📌Пётр Михайлович Боклевский 📚В 1860-е года в Скопине проживал известный мастер акварельной живописи и популярный карикатурист П.М. Боклевский (1816-1897). 📝Родился Пётр Михайлович 24 июня 1816 года в селе Елшино соседнего Пронского уезда. Первоначальное образование получил в Пронском уездном училище и Рязанской губернской гимназии, после окончания которой поступил в Московский университет. В 1845 году Боклевский переезжает в Петербург и поступает вольнослушателем в Академию художеств, мастерскую К.П. Брюллова. Свои лучшие творческие годы художник жил и работал в Скопине. Здесь он познакомился со своей будущей женой – молодой помещицей из села Питомша Варварой Павловной Мальцевой. Свадьб