С нынешнего года вступили в силу новые правила, которые разъясним ниже.
Начиная с 2021 года, налоговые органы получили дополнительные полномочия. Они имеют право проводить камеральную проверку собственника имущества даже в тех случаях, когда декларация о доходах не была подана. Согласно новым правилам, владелец недвижимости должен подавать налоговую декларацию в нескольких случаях:
◾ получение в наследство или дар недвижимости не от близкого родственника;
◾ получение недвижимости по наследству или в дар и ее реализация менее чем через три года;
◾ продажа недвижимости в течение 5 лет после наследования или получения в дар. Исключением является единственное жилье и для него срок составляет 3 года.
Оплачивать НДФЛ необходимо не во всех случаях. Исключениями являются те ситуации, когда недвижимость не продана дороже, нежели была приобретена. Также, если ее стоимость не выходит за рамки налогового вычета (эта сумма составляет 1 млн. рублей для жилых помещений и 250 тысяч для нежилых помещений), то налоги не взимаются. Но это не значит, что не нужно предоставлять информацию в службу.
В любом случае даже если налог не предусматривается, владелец недвижимости обязан подать декларацию о доходах. Иначе служба будет проводить камеральную проверку, чтобы убедиться в том, должен ли собственник платить НДФЛ и заплатил ли он его в полном объеме. И может сложиться такая ситуация, что налог не предусмотрен, но декларация не подана и просрочена.
❗ Незапланированные траты всегда не вовремя. Конечно, может выручить онлайн займ, но лучше все сделать вовремя и сократить расходы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев