Первая:Данное прозвание восходит к старинному слову «вишняк», которое в лексике русских говоров употреблялось в значении «вишневая роща, лесок, сад» или «вишневое дерево». Таким образом, прозвище Вишняк могли присвоить владельцу большого ухоженного вишневого сада или известному садоводу, чьей страстью было выведение особых сортов вишни, либо торговца фруктами и ягодными вареньями.
Вторая:Вишняком могли именовать и уроженца поселения, славного своими вишневыми садами, или выходца из деревни с названием Вишня, Вишняки.
Третья:Вместе с тем, во многих говорах «вишняком» называли «вешняка», это было связано с легкостью перехода в славянских диалектах гласного «е» в «и» и наоборот. Исходя из этого, можно предположить, что имя Вишняк являлось указанием на время рождения предка. Традиция именования детей по времени появления на свет была распространена во многих семьях, поэтому в переписных книгах нередко можно обнаружить такие мужские прозвания как Лето, Весна, Осень, Зима, а также более «витиеватые» – Яровой или Озимь. Следовательно, Вишняком, возможно, нарекли ребенка, родившегося весной – «вешной».
Четвертая:
Прозвище Вишняк указывало на сферу профессиональной деятельности предка. В таком случае, родоначальник фамилии трудился на вешняке – мельнице, моловшей весной, «в высокую воду». В старину мельник – так же, как и кузнец, – был узким специалистом. Умелые и добросовестные мельники пользовались в народе особым уважением – их никогда не называли пренебрежительно-уменьшительными именами, как других людей простого сословия, например, Ивашка, Федька, Петрушка. Мельников повсеместно величали полными именами и часто добавляли «профессиональное» прозвище, подчеркивая свое почтение к столь значимому ремеслу.
Пятая:Вешняками звали и работников сезонного рыболовного промысла, выходивших в море весной. Поэтому, не исключено, что прозвание Вешняк получил именно такой промысловик, принятый в рыболовецкую бригаду на вешну.
На Южном Урале данная фамилия упоминается начиная с 1737 года, причем одновременно в двух разных точках:
Вешняков- городовой казак крепости Челяба
Нет комментариев