Мегринская железная дорога, или как её ещё называют, Зангезурская, была построена в 1906-1908 годах.
Она соединила Ереван с Мегри и далее с Нахичеванью.
В настоящее время Мегринская железная дорога существует частично.Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в Европарламенте 17 октября 2023 года, заявил, что армянская сторона готова «восстановить Мегринскую железную дорогу, которая свяжет не только Армению и Азербайджан, но и южные регионы Армении с северо-западными районами, юго-западные регионы Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой, а в дальнейшем — и Армению с Турцией, Азербайджан с Турцией, Грузию, Азербайджан, Армению — с Ираном, Восток с Западом»
Назначение: Дорога была построена для обеспечения транспортной связи между Ереваном и южными районами Армении, а также для выхода к железнодорожной сети Закавказья.железнодорожная линия между населенным пунктом Ерасх в Армении на границе с Нахичеванской автономной республикой и городом Горадиз в южном Азербайджане на границе с Ираном. Линия проходит через Мегринский или Зангезурский коридор, откуда и получила свое название.
Строительство: Строительство началось в 1906 году и завершилось в 1908 году. Маршрут: Дорога проходила через Араратскую долину, вдоль реки Аракс, и далее в сторону Мегри и Нахичевани. Значение: Мегринская железная дорога имела важное стратегическое и экономическое значение для региона, обеспечивая перевозку грузов и пассажиров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев