АКТ 14: по болгарски "груб строеж" (грубая стройка), получение данного удостоверения указывает. что строитель закончил возведение основных элементов конструкции здания (коробка будущего дома) без каких либо нарушений архитектурного проекта. АКТ 14 предшествует началу отделочных работ внутри здания. При наличие АКТ-а 14 появляется возможность проведения любых операций с недвжимостью (купля/продажа, ипотека, наследство и т.д.)
АКТ 15: если получен акт, это значит, что построен уже трафопост или здание подключено к существующему ранее, если предусмотрено центральное отопление, то уже монтирована телефонная станция, при наличии лифта, он должен быть монтирован, здание соотвествует принятому проекту или если были изменения (настройки, перепланировки, то они узаконены). Акт 15 – документ между строителем и инвеститором, если обект построен по поручению хоз.организации или инвестором. Комиссия с представителями Инвеститорского контроля и технические руководители по всем частям АС, ВиК, ЕЛ, ОВ и МТ, устанавливают соответствие объекта одобренным проектам и сметной документации, техническим требованиям и другим условиям договора.
Если предвидены машины и сооружения в акте констатируется их успешная установка и проведение единичных и комплексных проверок и испытаний.
Акт 15 отражает принятие объекта от строителя инвеститором для осуществления всех необходимых мер для введение объекта в эксплуатацию. Инвеститор может отказаться подписать АКТ 15, когда есть недоделанные или плохо сделанные строительно-монтажные работы, которые могут повредить стабильность, надежность и эстетику объекта, препятствуют нормальным правилам эксплуатации объекта или загрязняют окружающую среду.
Важно: Послед подписания АКТ-а 15 инвеститор несет целую отвественность за сохранение и поддержание объекта в исправном состоянии до подписания Протокола по образцу 16 (АКТ 16), который является документом комиссии, которая дает разрешение для пользования объектом.
АКТ 16 (Удостоверение о вводе в эксплуатацию): протокол по образцу 16 – документ, с которым оканчивается/завершается совместная деятельность между инвеститором, проектантом и строителем. Он создан по чл. 9 от “Наредба 6 за държавно приемане и разрешаване ползването на строежите в България”. Этот указ определяет порядок принятия объекта в эксплуатацию, порядок обнаружения недостатков и их устранения в течении гарантийного срока. АКТ 16 подписывается между строительной организацией, построившей объект, инвеститором и приемной комплексной комиссией, установленной законодателством. Завершение объектов с жилищным предназначением принимаются после исполнения всех строительно-монтажных работ, включительно и благоустройства прилегающего участка. Допускается прием жилых зданий с некоторыми недоделками, но обязательно должно быть закончено следующие строительно -монтажные элементы:
― Создание и обеспечение электроснабжения, водопровода, канализации и теплоснабжения (если заложено в проекте).
― Целостное завершение общих частей здания, включительно внешняя штукатурка стен, гидро и теплоизоляция, настилки и плинтуса на балконах, установка освещения на лестницах, терррасах, коридорах и т.п.;
― Создание подходов со стабильными настилками около здания;
― Окончания штукатурных работ, половых стяжек и остекление окон;
― Целое завершение электрооборудования с выключателями, розетками, системой звонков и телефонизацией, домофоны и ТВ-кабелями и др, по проекту;
― Проверка водопроводной сети и инсталлированием в каждой квартире минимум: основного крана, умывальника и унитаза с подключенной водой;
― После подписания АКТ-а 16 собственники получают разрешение пользования и ключи от квартир.
Покупка и поставка автомобиля на учет в Болгарии.
Как приобрести автомобиль в Болгарии и оформить все необходимые документы в местном ГАИ.
Процесс оформления и постановки на учет выбранного Вами автомобиля:
Для граждан из России (или СНГ) и для иностранцев не имеющих статус резидентов ЕС, существуют два способа приобретения и оформления машины в собственность.
1) В случае если у вас уже имеется вид на жительство (ВНЖ), можно оформить автомобиль на себя и получить специальные номера (ярко синего цвета), данная процедура оформляется только в столице Болгарии – София, в местном КАТ (ГАИ). Для жителей северного или южного побережья Болгарии, не очень удобно ехать и заниматься оформлением: долго, сложно и утомительно.
2) Оформление личного автомобиля на фирму (самый распространенный вариант), очень часто выбор данного способа совпадает с желанием собственников домов и приусадебных участков (т.к. покупка земли в Болгарии оформляется на ЮЛ, т.е. на фирму)
Комплект необходимых документов для регистрации автомобиля в КАТ (местное ГАИ).
Покупатель (Ваша фирма или компания) должен иметь на руках следующий список готовых документов:
1) Актуално състояние на дружеството (Актуальное состояние вашей компании), выдается мгновенно в Торговом реестре или суде того города, где зарегистрирована ваша компания. Сайт ТР ― http://www.brra.bg ;
2) Гражданска отговорност и Застраховка КАСКО, (местное ОСАГО – Обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев транспортных средств и Страховой полис). Оформляется у знакомых брокеров и в компаниях о которых вы наслышаны и сталкивались лично или в любом офисе страховой компании (застрахователна брокерска къща), офисы и места оформления страховок находятся повсеместно в центре любого города, рядом с ГАИ, в местах скопления авто-сервизов и пр.;
3) Личные документы директора (управляющего) компании, если оформление в собственность происходит лично. В случае, когда интересы фирмы представляет сотрудник вашей компании ― необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность (нотариално заверено пълномощно¬);
4) Договор купли-продажи между продавцом и покупателем. (Продавцом и собственником автомобиля может быть как и ФЛ так и ЮЛ ― фирма.). Так же в обязательном порядке предоставляется договор купли-продажи между фирмой посредником и собственника автомобиля за рубежом (договор может быть на немецком, итальянском, шведском, английском и других языках, в зависимости страны, где приобретался автомобиль);
5) Таможенная декларация (митническа декларация);
6) Фактура о покупке автомобиля (если Вы приобретаете машину у ЮЛ );
7) Удостоверение (бележка за платени данъци към общината) о оплате налогов на автомобиль;
8) Эко-такса ― сохраняйте мягкий чек (касова бележка) или банковскую платежку (банково бордеро) до конца процедуры;
9) Регистрационный талон ПТС (большой и маленький) (голям и малък) на автомобиль;
10) Для прохождения тех.осмотра в автомобиле должны находится: аптечка, два светоотражающие жилета, треугольник, огнетушитель . Возможно будут потребованы и цепи для колес (вериги за зима). Исправно должны работать все фары, поворотники, сигнал стоп и сигнал аварийной остановки. Тормоза и выхлопная система, так же должны работать исправно;
11) Два или три комплекса ключей с брелком для сигнализации или иммобилайзер (если имеются таковые).
Процедура регистрации автомобиля, достаточно сложная, бюрократически НЕ (!) логичная путаница из определенных процедур и беготни между различными окошками (гише) в административных зданиях КАТ. В различных городах процесс оформления происходит не всегда одинаково.
Первым делом оформляется местное ОСАГО (Гражданска отоговорност) и оплачивается эко-такса. КАСКО (Страховой полис) делается по вашему усмотрению и на сумму, которая вам будет удобна, если собираетесь посетить соседнюю Турцию или Грецию, можно докупить Зелена Карта (Грин Карта для поездок за рубеж в соседние страны). После этого, с комплектом документов оформляется заявление (молба) на постановку на учет в ГАИ (КАТ). Стоимость оформления около 20лв. Дальше идет технический осмотр автомобиля (тех.преглед) на СТО (на это может уйти от 15 до 45мин.). После прохождения тех.осмотра идет процедура посещения ― Отдела регистрации, где собственно и проходит весь процесс регистрации нового автомобиля и выдача нового большого и малого регистрационных талонов ПТС.
Как правило последовательность посещения окошек весьма запутана: окошко 1, 2, 3 и т.д. (в каждом городе своя специфика). Время оформления занимает от 30мин. до часа, после подачи всех документов, оплаты гос.такс (тут же имеется касса или филиал банка, где происходит оплата) Вам выдают на неопределенное время ― талончик с вашими данными и номером оформления „заказа“. Параллельно с этой процедурой протекает мероприятие по смене гос.номеров. Их устанавливают служащие в комбинезонах, рядом с каналами СТО в ГАИ (КАТ). К каждому номеру полагается пластмассовая рамка. Номера „клепаются“ и маркируются: самостоятельно менять, снять или отремонтировать у вас не получится. Все эти процедуры осуществляются только в местном ГАИ. На самом финале оформления документов, выкрикивается ваша фамилия или номер талончика, вы расписываетесь о получение комплекта документов и вы становитесь счастливым обладателем автомобиля на территории Болгарии.
Полезные советы:
― Перед началом всей процедуры имейте на руках ксерокопия (желательно по две или три копии) всех оригинальных документов как на автомобиль, так и на фирму, и не забывайте ваши личные документы (удостоверение личности и паспорт) и печать вашей компании;
― Требуйте от продавца автомобиля несколько комплектов ключей (как правило два), если предоставляется только один ключ ― после покупки оформления меняйте полностью все личинки замков, заказывайте новый ключ, установите новую сигнализацию с еммобилайзером;
― Если на вашем автомобиле красивые литые диски, не поленитесь и закажите комплект секретных болтов. Помните ― скупой платит дважды!
― Размер и тарифы по оплате эко-таксы зависит от года производства вашего автомобиля, в среднем размер варьирует от 85лв. до 250лв.
― После приобретения автомобиля, вы обязаны (как новый собственник) за декларировать свой автомобиль в налоговой службе (данъчна служба) по месту жительства в течение двух месяцев.
Налог на транспортные средства: налог оплачивают юридические и физические лица ― владельцы транспортных средств. Облагаются легковые и грузовые автомобили, прицепы, автобусы, тракторы, корабли, самолеты и т.п. Размер налога зависит от мощности двигателя и года производства:
― до 50 л.с. ― по 0,25 лев./л.с.,
― 50-75 л.с. ― по 0,30 лев./л.с.,
― 75-100 л.с. ― по 0,40 лев./л.с.,
― 100-150 л.с. ― по 0,80 лев./л.с.,
― свыше 150 л.с. ― по 0,90 лев./л.с.
Полученная сумма умножается на коэффициент:
― для произведенных до 31.12.1991г. ― 1;
― для произведенных с 01.01.1992 до 31.12.2000г. ― 1,5;
― для произведенных с 01.01.2001г. ― 2,8.
На транспортные средства мощностью двигателя до 100 л.с., снабженных катализатором, налог уменьшается на 50%. На автобусы и грузовые автомобили, оборудованные "эко двигателями", соответствующими стандартам "Евро ― II" и "Евро ― III", налог также уменьшается на 50%.
Налог вносится двумя равными частями в установленные сроки:
― первая часть: до 31 марта;
― вторая часть: до 30 сентября.
Оплачивающие всю сумму налога в первый срок получают скидку ― 5%.
Винетка: (дорожный налог для проезда по дорогам Болгарии) Для проезда по дорогам вне населенных пунктов введена система талонов ― винетка (голограммный стикер). Введена по Европейскому образцу в Болгарии с 1 января 2005 года, стоимость: для легковых автомобилей: 67лв./год, месячного ― 27лв., и недельного ― 15лв. Приобрести винетки можно на любой АЗС, почтовом отделение, таможенном пункте при пересечение границы.
Оплата налогов и гос.сборов для владельцев недвижимости в Болгарии
Обращаем Ваше внимание, что собственники недвижимости выплачивают два вида налогов:
― налог на недвижимость;
― такса за вывоз бытовых отходов (0,15% от нотариальной стоимости недвижимости).
Платится один раз в год до 31 марта с — 5% скидкой, или на 4 равных взноса: до 31 марта, до 30 июня, до 30 сентября, и до 30 ноября в последнем случае скидок нет! Можно заплатить не только в налоговой службе, но и в Общине (администрации, муниципалитете каждого города).
Виды налогов:
Налог на прибыль: налог вносится в республиканский бюджет. С 2007 года ставка налога на прибыль снижена до 10%. Налог вносится авансом каждый месяц до 15 числа в размере 1/12 прибыли за предыдущий год. По итогам года в зависимости от фактической прибыли производится коррекция:
― если прибыль больше прошлогодней, вносится разница;
― если прибыль ниже прошлогодней, то излишне внесенная сумма идет в зачет будущих оплат с начислением процента по ставке Национального банка.
Новые фирмы и фирмы, имевшие убытки в прошлом году, ежемесячные отчисления производят на базе фактической прибыли за предыдущий месяц. Это в определенной степени приблизительно, поэтому по результатам года тоже производится коррекция. 1/12 часть прибыли корректируется с учётом инфляции.
Налог на добавленную стоимость: 20%, в тур.индустрии размер налога равен 7% (дл гостиниц и тур.операторов). Сделки купли-продажи сельскохозяйственной земли НДС не облагаются. НДС платят фирмы с годовым оборотом более 50000лв.
Налог на транспортные средства: налог оплачивают юридические и физические лица – владельцы транспортных средств. Облагаются легковые и грузовые автомобили, прицепы, автобусы, тракторы, корабли, самолеты и т.п. Размер налога зависит от мощности двигателя и года производства:
― до 50 л.с. — по 0,25 лев./л.с.,
― 50-75 л.с. — по 0,30 лев./л.с.,
― 75-100 л.с. — по 0,40 лев./л.с.,
― 100-150 л.с. — по 0,80 лев./л.с.,
― свыше 150 л.с. — по 0,90 лев./л.с.
Полученная сумма умножается на коэффициент:
― для произведенных до 31.12.1991г. — 1,
― для произведенных с 01.01.1992 до 31.12.2000г. — 1,5,
― для произведенных с 01.01.2001г. — 2,8.
На транспортные средства мощностью двигателя до 100 л.с., снабженных катализатором, налог уменьшается на 50%. На автобусы и грузовые автомобили, оборудованные "эко двигателями", соответствующими стандартам "Евро — II" и "Евро — III", налог также уменьшается на 50%.
Налог вносится двумя равными частями в установленные сроки:
― первая часть: до 31 марта;
― вторая часть: до 30 сентября.
Выплачивающие всю сумму налога в первый срок получают скидку 5%.
Винетка: (дорожный налог для проезда по дорогам Болгарии) Для проезда по дорогам вне населенных пунктов введена система талонов — винетка (голограммный стикер). Введена по Европейскому образцу в Болгарии с 1 января 2005 года, стоимость: для легковых автомобилей: 67лв./год, месячного — 27лв., и недельного — 15лв. Приобрести винетки можно на любой бензиностанции, почтовом отделение, таможенном пункте при пересечение границы.
Налогообложение физических лиц:
Налог на доходы физических лиц составляет: 10 %. Прогрессивная шкала отменена.
Все граждане Болгарии и иностранцы, живущие в Болгарии платят налоги на доходы, как служащие и как лица свободных профессий. В случае, когда физические лица являются постоянными резидентами Болгарии (в т.ч. и иностранцами, живущими в Болгарии больше 183 дней в году), налог взимается как с доходов, полученных в Болгарии, так и за ее пределами. Иностранные резиденты, живущие в Болгарии меньше 183 дней в году, платят налог на доходы, полученные только в данной стране. Налог платится до 30 апреля. При полной оплате до 10 февраля дается скидка 5%.
Годовой (патентный) налог: С 2007 года патентный налог выплачивают только частные предприниматели. Для юридических лиц патентный налог отменен.
Сборы на социальное, пенсионное и медицинское страхование: В Болгарии существует достаточно сложная система по уплате налогов по социальному и медицинскому страхованию, а также сборов в пенсионный фонд. Бремя сборов по страхованию делится между работником и работодателем. Сборы по социальному и пенсионному страхованию (на болгарском — ДОО) платятся одним платежом и составляют от 16 до 35,5% от заработной платы сотрудника в зависимости от категории занятости. Для нормальных условий труда (обычный вид деятельности, обычный трудовой договор) ставка ДОО составляет 20,5%: в т.ч. 15,5% — социальное страхование, 5% — пенсионное. Из них 8,9% взимаются с работника и 11,6% — работодателя. Ставка медицинского страхования (болг. ЗО) составляет 8%, из них 3,2% платит работник и 4,8% - работодатель.
При оплате налога за недвижимость в полном размере до 30 апреля предоставляется скидка в размере 5%.
Также налог можно оплатить двумя взносами до 30.06.2017 и до 31.10.2017 года.
Оплатить налоги в Болгарии можно тремя способами:
— наличными на кассах муниципальных служб;
— банковским переводом на на расчетный счет ;
— или оплатить в почтовом отделение;
Места и адреса оплаты налогов в Варне (Болгария):
1. На кассах в муниципальных службах по районам города в отделах (Дирекция) «Местни данъци и такси»:
— бул. «Сливница» № 191 /сградата на Изчислителен център/ — 09:00—17:30ч.
— бул. «Генерал Колев» № 92 /район «Приморски»/ —09:00—17:30ч.
— площад «Мусала» — «Информационен център» — 09:00- 12:30ч. и 13:30—17:00ч.
2. В кассах «Информационно обслужване» АД клон Варна:
— Маркет Варна ул. «Иван Срацимир» № 2 (Колхозен пазар) — 08:30—12:30ч. и 13:00—16:30ч.
— Оборище ул. «Оборище» №13а (вход от бул. «Сливница») безкасово плащане — 08:00—16:30ч.
— р-н Чаталджа ул. «Печ» № 1 (пазар Чаталджа) — безкасово плащане — 08:00—16:30ч.
— р-н ВиК ул. «Прилеп» №33 — 08:00—12:30ч. и 13:00—16:30ч.
— Офис «Веолия Енерджи Варна», ул. «Ян Хуниади» №7 — 08:00—12:30ч. и 13:00—16:30ч.
— ул. «Съборни» №15 (срещу Стоматология) — 08:00—12:30ч. и 13:00—16:30ч.
— р-н Аспарухово — Сграда Район Аспарухово — 08:00—12:30ч. и 13:00—16:00ч.
— Община Варна бул. «8-ми приморски полк» №43 (Информационен център Община Варна, I етаж) — 08:30—12:30ч. и 13:00—16:00ч.
3. Бансковские реквизиты и расчетный счет Администрации (Община) Варна:
«Централна Kооперативна банка» АД — клон Варна IBAN: BG49 CECB 9790 8462 1500 00 / BIC:CECBBGSF
Код за вид плащане:
— Патентен данък: 44 14 00
— Данък върху недвижимите имоти: 44 21 00
— Такса за битови отпадъци: 44 24 00
— Данък върху превозните средства: 44 23 00
— Туристически данък: 44 28 00
4. В офисах Изипей АД (Платежни услуги и Парични преводи): www.easypay.bg 5. Через интернет: www.ePay.bg 6. В офисах банка ЦКБ (Централна Кооперативна банка): www.ccbank.bg 7. В офисах банка ДСК (Държавна Спестовна Каса): https://dskbank.bg 8. Во всех отделениях и филиалах Болгарской почты: http://www.bgpost.bg 9. Через систему онлайн оплаты на сайте НАП(Национална Агенция приходи): https://inetdec.nra.bg 10. Через онлайн платформу www.transcrd.bg для собственников кредитных карт «Транскарт»
Информацию о размере налога в Варне можно узнать в окошке «Информация» в Дирекции «Местные налоги» бул. Сливница 191, по телефону +359 52 820 905 или ознакомится с размером налогов в режиме онлайн: www.varna.bg или www.nap.bg Годовой налог на недвижимость в Болгарии. Каким образом заполняется налоговая декларация и от чего зависит размер налогов на владение недвижимости на болгарском побережье.
С повышением размера ежегодного налога на недвижимость и таксы вывоза бытовых отходов (мусора), все чаще люди задают вопрос на базе чего формируются эти налоги и не злоупотребляет ли соответствующий муниципалитет (община) при их начислении.
Во-первых, после приобретения имущества через покупку квартиры, дома или коттеджа, в Болгарии. Собственники обязаны в течение 60дней (двух месяцев) задекларировать новоприобретеннуюсобственность в налоговой службе соответствующего муниципалитета по местонахождению собственности, через заполнение Декларации по ст.14 по ЗМДТ (при получение наследства ― ст. 32 по ЗМДТ). В данной декларации помечаются основные параметры (показатели) для формирования будущего налога, а именно:
1) наличие электрификации, канализации, водопровода, теплофикации, телефонной линии и асфальтированной дороги к собственности;
2) вид недвижимости, год постройки, площадь, этаж, и используется ли она для бизнес целей;
3) конструкция недвижимости ― временная, массивная, панельная, кирпич, железобетон и пр.
4) является ли жилье основным для собственника;
5) год последнего капитального ремонта, отопительная система (ТЭЦ, электричество, кондиционеры, печка, газовый котел), тип оконных рам (PVC, ALU, деревянные), наличие шумо- или термоизоляции, специальное кровельное покрытие, люксовые декоративные элементы и облицовкa;
6) массивные ограждения, спортивные площадки, открытые бассейны и парковка, если вы собственник недвижимости с участком.
Последние три пункта содержат важные обстоятельства, которые формируют размер налога на болгарскую недвижимость.
Во-вторых, служащие налоговой администрации вычисляют налоговую стоимость имущества на основе информации, которая подается в пополненной Декларации на основание Закона о местных налогах и таксах. Речь идет о так называемой Налоговой оценке. Формула ее вычисления указана в Приложении № 2 к ЗМДТ.
В самом общем варианте она выглядит так: НО = БС x Км x Ки x Кх x Кв x Ко x ПЛ, где:
― НО — налоговая оценка в левах;
― БС — базисная налоговая стоимость 1 кв.м в левах;
― Км — коэффициент местоположения;
― Ки — коэффициент инфраструктуры;
― Кх — коэффициент индивидуальной характеристики;
― Кв — коэффициент высоты;
― Ко — коэффициент ветхости;
― ПЛ — площадь здания или его части в кв.м.
В этой статье остановимся только на коэффициентах в формуле, касающихся вас индивидуально и зависящие субъективно от собственноручно поданной вами информации в Декларации по ст. 14 ЗМДТ.
Коэффициент инфраструктуры (Ки) определяется через заполненную вами информацию в выше цитированном первом параметре, при этом, наличие теплофикации в вашей собственности увеличивает с 0,06 налоговую оценку.
Коэффициент индивидуальной характеристики (Кх) определяется на основе перечисленных в пятом параметре характеристик, каждая из которых имеет тяжесть на налоговую оценку порядка от — 0,60 до + 0,10.
Особое место занимаеткоэффициент местоположения (Км). Именно он — один из двух инструментов, благодаря которому муниципалитет влияет косвенно на размер налога. Этот коэффициент зависит от местоположения недвижимости соответственно зонам населенного пункта (и/или категориям дачных зон). Этот коэффициент актуализировался 3 раза за последние шесть лет. К примеру, если недвижимость попадает в категорию с местоположением в Зоне I города Варны, Км в налоговой оценке будет 88,9! (Для сравнения – если в Зоне V — коэффициент равен 28,1). Иной вопрос, что мы встретили серьезные трудности в получении достоверной информации об актуальных коэффициентах по отдельным зонам Варны. С уверенностью можем сказать лишь одно, что недавно «жилые кварталы» Варны перешли с низкой в более высокую зону и соответственно налоги на недвижимость в них увеличились. Простыми словами: налог на квартиру в историческом центре города будет значительно выше в сравнение с такой же квартирой, но находящейся в пригороде города или в крайнем (спальном) районе.
В третьих: крайний размер налога на вашу недвижимость в к примеру в Варне с 01.01.2009г. соответственно 2 % (или 0,2%) за налог на здание и 1 ‰ (или 0,1%) такса вывоза бытовых отходов (мусора) от стоимости Налоговой оценки. Эти промилле (одна тысячная доля, 1/10 процента. Обозначается (‰). Используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом.) относятся к такому жилью как квартиры, дома и виллы. При нежилой недвижимости (коммерческая) такса на вывоз мусора возрастает уже до 3,9% (такого типа, например квартира со статусом «ателье»). Это второй инструмент, пользуясь которым муниципалитет (община) имеет возможность повлиять на размер, собираемых налогов. Но благодаря его очевидности редко прибегает к его повышению.
Важно знать, что существуют известные налоговые облегчения и скидки, которыми можем воспользоваться. Все они указаны в Законе о местных налогах и таксах ЗМДТ и в Приказе муниципального совета об определении размера местных налогов на территории конкретного муниципалитета. Наиболее важные из них:
― На недвижимость, являющаяся основным жильем, налог начисляется с 50% на сто скидкой если вы отметили это в Декларации по ст. 14 по ЗМДТ;
― На недвижимость, являющуюся основным жильем для лица со статусом инвалида от 50 до 100%, налог начисляется с 75% скидкой;
― При оплате налога за весь год (с 1 марта по 30 апреля) предоставляется скидка в размере 5%
Покупка дома с приусадебным участком. Покупка земли в Болгарии.
Про приобретение домов ― существуют определенные нюансы. Покупка дома невозможна без оформления покупки земли, участка, на котором он находится. Однако, согласно болгарскому законодательству, владельцем земли может бытъ только болгарское физическое или юридическое лицо, для приобретения земельного участка иностраннцу необходимо создатъ и зарегистрировать собственную фирму. Оптимальная форма ЮЛ ― ООД (болгарский вариант Общества с ограничнной ответственностъю).
Затраты на годовую поддержку такой фирмы составляют:
― Регистрация фирмы: 800€ (платится только при учреждении 1 раз, срок оформления: 14-21день);
― Уставной капитал: 2лв. (1€);
― Использование нашего юридического адреса нашей компании: 120€/год;
― Бухгалтерия – если фирма не ведет деятельность – около 200€ в год;
― Услуга предоставления отчета в торговый регистр + гос.такса: 200€.
В среднем за год расходы, по содержанию фирмы – около 250-300€ (500-600лв.)
Для регистрации необходимо иметъ:
― Копия международного паспорта учредителя (или соучредителей фирмы);
― Название фирмы;
― Юридический адрес фирмы;
― Минимальный уставной капитал 4лв. (2€) – после открытия фирмы им можно пользоваться. (При любом изменении состава владельцев, названия, юридического адреса осуществляется такая же процедура регистрации, как и при открытии, только без внесения уставного капитала).
Основными документами фирмы являются:
― Решение регистрационного органа (суда);
― Учредительный договор;
― Договор управления;
― И другие, часть из которых подписываются перед нотариусом.
― Владельцы (совладельцы) фирмы имеют право на получение бизнес-визы.
При покупке недвижимости платятся следующие налоги: (базой для их расчета является стоимостъ, указанная в документе собственности):
― госпошлина (зависит от региона, Варна около 2,6 %)
― 0.5-1% ( в зависимости от стоимости объекта) ― тариф нотариуса, гонорар адвоката, сбор агенства по регистрации недвижимости, кадастральная служба и пр.
Фирма, которая не осуществляет никакой деятельности, должна сдавать раз в году декларации с нулевым балансом в налоговую службу местного муниципалитета (это может на себя взять бухгалтер или адвокат), и платить причитающиеся налоги на собственность. (Смена статуса и строительство дома не на продажу деятельностью не является). Сельскохозяйственная земля налогом не облагается. Налоги и сборы на земельные участки под застройку исчисляются на базе налоговой оценки и составляют не более 0.5% от таковой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев