Для самостоятельного тушения возгорания используйте подручные средства: огнетушитель, воду, стиральный порошок, соду, цветочный грунт, плотную несинтетическую ткань.
Надежными первичными средствами тушения пожаров до прибытия подразделений пожарной охраны являются огнетушители. В случае отсутствия огнетушителя на помощь могут прийти обычные подручные средства, которые имеются у каждого человека.
Малые очаги возгорания можно гасить шваброй или метлой, обмотанными тряпками. Огонь сбивайте мокрой тряпкой ударами. Длинная ручка позволит вам не обжечься.
Вода издавна применяется для тушения пожара. Попадая на горящий предмет, она охлаждает его. А образующийся водяной пар вытесняет кислород из зоны горения. Однако нужно помнить, что нельзя тушить водой возгорание электроприборов под напряжением. Сначала их нужно обесточить, а уже потом приступать к тушению. Кроме того, водой нельзя тушить горящий бензин, керосин, масла и другие жидкости, плотность которых меньше плотности воды. Эти жидкости всплывают на поверхности воды и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Кроме того, вы можете получить серьезные ожоги от разлетающихся горящих брызг.
Тушение с помощью соды. Сода входит в состав порошковых огнетушителей. Она оттесняет кислород от очага горения выделяемым углекислым газом и тем самым способствует тушению возгорания. Содой можно тушить даже возгорания электроприборов под напряжением.
На кухне для тушения возгорания можно воспользоваться поваренной солью, а в ванной – стиральным порошком. Соль и стиральный порошок изолируют возгорание от кислорода, тем самым способствуя его затуханию.
Еще для тушения возгорания в квартире можно использовать цветочный грунт. Конечно, любимый фикус погубить рука не поднимается. Но запомните: в пожаре фикус всё равно сгорит. А если возгорание будет потушено, то фикус вы расчеренкуете, пересадите, и он продолжит вас радовать. Стоит отметить, что песок и земля с успехом применяются для тушения ЛВЖ, поэтому в гаражах обязательно присутствует ящик с песком.
Плотная несинтетическая ткань, наброшенная на возгорание, перекрывает доступ кислорода, благодаря чему способствует тушению возгорания. Если на человеке загорелась одежда, то, накинув на него плотную несинтетическую ткань, возгорание можно потушить. Единственное – нельзя накрывать человека тканью с головой.
Подведём итоги:
• Если загорелось кухонное полотенце, бросьте его в раковину, залейте водой или плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим не горящим концом того же полотенца.
• Если вспыхнуло масло на сковороде, плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить сковороду и заливать горящее масло водой – произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.
• Если загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газеты в почтовом ящике в подъезде, принесите воду и залейте огонь.
• Если загорелась одежда, не давайте пострадавшему бежать – из-за притока кислорода пламя разгорится еще сильнее. Опрокиньте его на землю, накиньте на пострадавшего плотную несинтетическую ткань и катайте его по земле. Вызовите «Скорую помощь».
• При возгорании на балконе попытайтесь потушить его водой или другими средствами, так как огонь может быстро распространяться в квартиры верхних этажей. Если справиться с возгоранием не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев