#КОРЕЙСКАЯ_КУХНЯ
Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп готовят на основе говяжьего или рыбного бульона и щедро заправляют кочукару (хлопьями чили). Эту приправу вырабатывают из стручков чили, которые сушат на солнце, а затем дробят. Именно благодаря ей суп имеет свой красный цвет и весьма острый вкус.
Кроме кочукару в суп добавляют мелко нарубленные чеснок и имбирь. В бульоне варят овощи (пекинскую капусту, морковь, лук-порей, зеленый лук, кабачки цукини), мясо (говядину, свинину или курицу) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). В порционную пиалу накладывают порцию отварной лапши, вареные овощи, морепродукты и мясо и заливают горячим бульоном. Вариаций этого супа множество. Как и любое популярное блюдо (а Тямпон не исключение), каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, который достался от мамы или бабушки.
Тямпон (кор. 짬뽕) попал в корейскую кухню из японской во времена колониального периода (кор. 식민지시대), когда Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии этот суп также называется Тямпон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon), но, в отличие от корейского варианта, куда менее острый. В японскую кухню Тямпон попал из Китая, в Поднебесной этот суп называется Чао ма мянь (кит. упр. 炒码面, пиньинь Сhao ma mian) – это блюдо шаньдунской кухни.
Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.
Ингредиенты (на 2 порции):
- бульон (анчоусный или говяжий) - 1,5 л, ( https://korshop.ru/catalog/supy_pripr ...)
- пшеничная лапша (рамен или удон) - 200 г, ( https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha ...)
морепродукты и мясо:
- мидии на створке – 6-8 шт., ( https://korshop.ru/catalog/vodorosli_ ...)
- креветки крупные (арктические или тигровые) - 4-6 шт.,
- морской коктейль - 100 г,
- постная говядина (или свинина, или курица) - 100 г.
овощи:
- зеленый лук (только зеленая часть) - 4 стебля,
- лук-порей (только белая часть) - 50 г,
- листовая зелень (например, салат Романо) - 5-6 листов,
- пекинская капуста - 3 больших листа (около 70-80 г),
- морковь (небольшая) - 1 шт. (или дюжина мини-морковок).
приправы:
- кочукару (хлопья чили) – 2-5 ст.л., ( https://korshop.ru/catalog/supy_pripr ...)
- кунжутное масло - 1 ч.л., ( https://korshop.ru/catalog/supy_pripr ...)
- чеснок – 2-3 зубчика,
- имбирь – 2-3 ломтика,
- растительное масло – 50-60 мл,
- рыбный соус - 1 ст.л., ( https://korshop.ru/catalog/sousy_past ...)
- соль - 1 ч.л.
Процесс приготовления смотрите в видео. А подробное пошаговое описание рецепта смотрите здесь: https://korshop.ru/recipe/koreyskaya- ...
Делаем Азию ближе :) Готовьте с нами!
Больше рецептов азиатской кухни - на сайте https://korshop.ru .
Ждем вас и всегда вам рады!
С уважением,
Ваш Коршоп. https://www.youtube.com/watch?v=vJxmT2fnGHI
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев