Странные прически из истории: зачем самураи выбривали волосы на макушке
Даже в современных фильмах о Японии и японских самураях главные герои носят необычные прически, где в области макушки у них сбриты все волосы, а на затылке длинные волосы собраны в пучок. Такие прически действительно раньше носили в Японии.
Самураи начали сбривать волосы в периоды Камакура и Муромати, примерно с 1200 года. Самураи сбривали все волосы на макушке, сперва волосы удаляли с помощью пинцета, а с периода Эдо мужчины сбривали их уже бритвой. Оставшиеся волосы смазывали помадкой из воска и ромашкового масла, после чего укладывали в пучок с помощью веревки. Расчесывались самураи с помощью деревянных гребней - сукигуши, на протяжении веков гребни производила только семья Шинго Мори.
В мирное время брили голову только самураи, чтобы показать, что они всегда готовы к битве. Самура без господина не могли носить такую прическу, поэтому ронины ходили с длинными волосами, которые забирали в хвосты. Лишиться во время боя или дуэли своего хвоста для мужчины было настоящим позором.
Подобная прическа была создана для удобства, чтобы самураи могли носить знаменитый шлем кабуто. В жарком климате голова внутри шлема оставалась прохладной и не чесалась, а пучок на голове в каком-то смысле был "амортизацией", чтобы при падении с лошади шлем не повредил голову.
В период Сэнгоку самурайская прическа стала символом статуса и у провинциальных даймё, когда местные военачальники постоянно сражались за контроль над японскими островами. Прическу с пучком чонмаге могли носить тогда только дворяне высокого ранга и самураи.
Спасибо, что дочитали статью до конца, не забудьте подписаться на данный канал и поставить лайк под статье. Своё мнение вы всегда можете оставить в комментариях под статьей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев