Род князей Амилахвари ведет своё происхождение от дворянина Иотама Зедгенидзе, который в 1465 году спас жизнь царя Грузии Георгия VIII. Род Зедгенидзе известен по грузинским источникам начиная с XI века. Предание гласит, что во время похода царя на непокорного владетеля княжества Самцхе-Саатабаго Кваркваре II Джакели, заговорщики подослали убийц в лагерь царя, возле озера Паравани. Иотам узнав об этом предупредил царя, но тот не поверил, и тогда Иотам обратился к нему со словами: «Разреши провести эту ночь в твоей постели и проверить истинность моих слов!»[3], на что царь Георгий дал своё согласие. Ночью заговорщики пробравшись в царский шатер убили спящего в ней Иотама. В награду за преданность царь пожаловал детей Иотама землями и наследственными должностями — моуравов города Гори и амилахоров (командующий конницей), от этой должности и происходит фамилия рода. Грузинская православная церковь за спасение жизни помазаника Божьего причислила Иотама Зедгенидзе к лику святых.
Уже в начале XVIII века царь Вахтанг VI в своем судебнике, определяя цену крови (сумму возмещения за убийство) ставит главу рода Амилахвари на третье место по знатности среди картлийских феодалов.
Многие члены рода занимали высокие придворные чины в Картлийском царстве (сахултухуцесов, эшикагабашей, бокаултухуцесов, корчибашей и т. д.). Два представителя рода были католикос-патриархами Грузии: Христапоре II (1638—1660) и Николоз VII (1676—1687, 1691—1695).
Фамилия князей Амилахвари числится в списке князей и дворян Грузии, приложенном к Георгиевскому трактату 1783 года.
В княжеском достоинстве Российской империи род князей Амилахвари, был Высочайше утвержден 20 сентября 1825 года, и внесен в V часть Грузинской (Тифлисской) гебернии. Пятнадцать семей рода Амилахвари (81 человек обоего пола) внесены были в именной посемейный список князей и дворян Грузии в 1851 г.
• Бардзим, князь. Упоминается в 1569—1581 гг. В числе других вельмож Картли вместе с царевичем Вахтангом Мухранбатони, вступил в переговоры с турками напавших на Грузию, под предводительством Лала-паши в 1578 г., что спасло население Картли от истребления.
• Тинатин (?—1593), княжна. Была первой женой царя Кахети Александра II (1527—1605)
• Тамара, княжна. Была замужем за шахом Ирана Аббасом (1571—1629)
• Амилахвари, Александр Владимирович (1879—1968) — полковник царской армии[8]
• Амилахвари, Гиви Иванович (1874—1943) — русский генерал
• Амилахори, Иван Гивич (1829—1905) — князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, один из выдающихся боевых деятелей Кавказа
• Амилахвари, Дмитрий (1906—1942) — князь, офицер французской армии, подполковник Иностранного легиона, герой французского Сопротивления.
Владения рода Амилахвари находились в Картли и составляли одну из главных синьорий царства — Саамилахвро, с замками Каспи и Схвило, крепостью в Квемо Чала, и городом Гори, а также монастырями Самтависи (родовая усыпальница) и Шиомгвиме.
Комментарии 1