Изготовление и установка памятника – существенная трата для семейного бюджета и если установить его раньше, чем нужно, то могут последовать дополнительные траты по переустановке и даже замене стелы.
Как избежать необоснованных трат и переживаний? Давайте разбираться.
В народе бытует мнение, что памятник необходимо устанавливать ровно через год после похорон. Такое мнение частично оправданно, т.к. сразу после захоронения земля еще рыхлая, не осела. А после установки памятника и оседания грунта памятник может наклониться или он вообще упасть.
Но обязательного срока в 1 год никто не устанавливает. Религиозные конфессии не предписывают придерживаться никаких ограничений по сроку установки памятников.
Основной ориентир, по которому можно понять, что можно устанавливать постоянный памятник – состояние почвы. Так, например, через полгода земля на захоронении проседает примерно на 60%. И, естественно, если поставить памятник через 6 месяцев, то памятник может дать крен.
Конечно, можно поставить и сразу. Но это потребует серьезных финансовых вложений, т.к. придется снять часть грунта с могилы, установить опалубку и изготовить на месте железобетонную плиту, которая впоследствии станет фундаментом для памятника. И при просадке грунта не приведет к наклону или падению памятника.
Поэтому, все-таки, самое оптимальное – подождать год и, после оседания и просыхания грунта, устанавливать памятник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев