🍈🍎🍺🍐🍓
Наряду с хлебными квасами в больших количествах готовили в России фруктовые и ягодные. Популярны были квасы из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки. При изготовлении этих напитков сбраживали чистые соки, а также измельченные плоды и ягоды.
Отличительной особенностью российских фруктовых квасов было минимальное содержание алкоголя (1—3%), в то время как во Франции, Англии, Дании, Германии, Венгрии и других странах Западной Европы делали более крепкие квасы (3—6%).
Готовят фруктовые квасы следующим образом. Вначале обрабатывают фрукты и ягоды. Яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др.) раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) закладывают в бродильную посуду в целом виде. Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток.
Подготовленные фрукты или ягоды помещают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные ёмкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания). Сладкими ягодами посуду заполняют полностью, а кислыми (клюквой, рябиной, терном) — наполовину и доливают прохладную кипяченую воду. Посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В тёплом помещении брожение проходить не должно.
Через 2—3 суток квас готов. Его осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и получают новую порцию кваса. Перед розливом в бутылки в квас добавляют мёд, сахар, пряности. Хранят его в холодильнике или погребе.
✨Квас с фруктовым соком!🍹🍺🍹
10 ст. ложек концентрата квасного сусла,
12/3 стакана сахарного песка,
6-7 гр. дрожжей,
5 л воды,
500 гр. фруктового сока.
Квас готовят так же, как хлебный, но перед брожением добавляют фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, мандариновый и т. п.).
✨Квас из фруктового сока!🍹🍺🍹
На 1 л сока:
10 л воды,
500-700 гр. сахара,
20-30 гр. дрожжей.
Этот квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше кислого.
В горячую кипячёную воду наливают сок, кладут по вкусу сахар. Когда сок остынет, добавляют дрожжи (или настоянный изюм) и размешивают. Ставят в тёплое место, затем разливают в бутылки, укупоривают и хранят на холоде.
✨Августинин квас!🍺👩🍺
На 0,5 л фруктового сока:
500-700 гр. сахара,
лимонная кислота по вкусу,
20-30 гр. дрожжей,
10 л воды.
В кипячёную воду добавляют сахар, сок и охлаждают. Дрожжи растирают с сахаром и размешивают с квасом, ставят в тёплое место на 10—15 ч, затем разливают в бутылки и плотно закупоривают. Через 3 суток квас готов.
✨Фруктовый квас!🍎🍐🍑🍺
На 2 кг. фруктовых очисток:
12 л. воды,
800 гр. сахара,
25 гр. корицы,
2 стакана жидких дрожжей,
изюм.
После переработки фруктов остаются кожура и сердцевина плодов, семечки и другие очистки, из которых можно приготовить квас.
Фруктовые очистки заливают крутым кипятком и выдерживают при комнатной температуре 3 суток. Варят сироп из сахара с корицей и выливают в замоченные очистки. Прибавляют жидкие дрожжи, перемешивают и ставят на 3 суток в холодное место. После этого ещё 2 суток выдерживают при комнатной температуре.
Когда квас начнёт пениться, его процеживают через полотно или несколько слоев марли, охлаждают, разливают в бутылки, положив в каждую 1—2 изюминки. Бутылки закупоривают, выдерживают 1—2 суток при комнатной температуре, затем выносят на холод. Через 7 суток квас готов.
✨Вишнёвый квас!🍒🍺🍒
На 4 кг. спелой вишни:
300 гр. сахара,
35-40 гр. изюма,
8 л. воды.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят до тех пор, пока вода не станет тёмно-красной. Горячий сок фильтруют через несколько слоёв марли в эмалированную, стеклянную, а лучше деревянную ёмкость. Добавляют сахар, изюм и накрывают полотном. Когда сок начнёт бродить, его разливают в бутылки.
✨Квас из диких груш!🍐🍺🍐
Берут 20-ведёрную бочку, приделывают к ней кран и в середине сентября помещают её в погреб в лежачем положении. Насыпают через воронку 4 больших мешка хороших крепких кислиц, 2- 3 мешка лесных, немного улежавшихся (зелёных) груш и 2-3 ведра крепкого лесного терна. Фрукты заливают холодной водой, а отверстие закрывают пробкой. Когда квас готов, то, наливая его через кран, в воронку доливают такое же количество холодной воды.
✨Грушевый квас!🍐🍺🍐
На 1,5 кг груш:
600-800 гр. сахара,
лимонная кислота по вкусу,
20-30 гр. дрожжей,
30 гр. изюма,
8—10 л. воды.
Груши нарезают тонкими ломтиками, посыпают сахаром и слегка раздавливают. Заливают кипячёной тёплой водой, добавляют лимонную кислоту по вкусу и растёртые с сахаром дрожжи. Ставят в тёплое место и, когда на поверхности появится пена (через 12- 14 ч), процеживают через марлю и разливают в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупоривают и ставят в холодное место. Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и в квасе будет ярко выражен.
✨Апельсиновый квас! 🍊🍺🍊
На 500 гр. апельсинов:
1 лимон или лимонная кислота по вкусу, 700-800гр. сахара,
20-30 гр. дрожжей,
8-10 л. воды.
Половину апельсинов очищают от корки. Все апельсины нарезают тонкими ломтиками, слегка раздавливают с сахаром, заливают кипячёной тёплой водой, добавляют отжатый из лимона сок или лимонную кислоту и растёртые с сахаром дрожжи.
Через 24 ч. жидкость процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают, оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем переносят в холодное место.
✨Яблочный квас!🍎🍺🍏
Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался «сидр». Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.
Для него лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.
На 8-12 кг яблок:
1,5-2 кг. мёда или сахара,
3 ч. ложки молотой корицы,
6-8 л. кипяченой воды.
Яблоки разрезают и складывают в чистый полотняный мешок, который завязывают и помещают в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Сверху кладут деревянный кружок с грузом, заливают воду с растворённым в ней мёдом или сахаром, добавляют корицу. Бак покрывают чистой тканью и оставляют в погребе (леднике) бродить 4-5 недель.
Перебродивший квас осторожно сливают в чистую посуду и ставят на ледник. Мезгу снова заливают водой с мёдом или сахаром и через 4-5 недель сливают новую порцию кваса. После третьего сбраживания мезгу выбрасывают, а квас от всех трёх порций смешивают и оставляют на леднике на 6-9 месяцев.
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на леднике ещё 3-4 недели. После этого квас готов.
✨Красносельский квас!🍺👱🍺
На 1 кг. антоновских яблок:
100 гр. сахара,
200 гр. мёда,
30 гр. дрожжей,
1 ч. ложку молотой корицы,
4 л. воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки складывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дают яблокам настояться 2-3 ч. Отвар процеживают через марлю, добавляют сахар, мёд, дрожжи,
корицу и, накрыв полотном, оставляют в тёплом месте для сбраживания. Через 2-3 суток квас снова процеживают, разливают в бутылки, плотно их укупоривают и ставят в холодильник.
✨Дачный квас!🍺🏠🍺
Его готовят из самых незрелых и кислых яблок. У яблок удаляют плодоножку, немного срезают сверху и кладут в большую ёмкость. Заливают холодной кипячёной водой, ставят в холодное место. Через полмесяца квас будет готов. Для запаха в квас можно добавить лимонной цедры. В готовый квас кладут сахар по вкусу.
Если квас заготавливают в больших количествах в одной ёмкости, то, отбирая определённое количество напитка, следует доливать столько же холодной воды. Такой квас в прохладном месте может храниться длительное время.
✨Рязанский квас!🍺🍻🍺
На 0,5 кг яблок: 150 г сушеных слив, 5 стаканов воды, 3—4 ст. ложки сахара, 4 г дрожжей.
Яблоки моют, нарезают тонкими ломтиками, помещают в ке- рамическую емкость, добавляют вымытые сушеные сливы, сахар и заливают теплой кипяченой водой. К охлажденной жидкости до- бавляют растертые с сахаром дрожжи и ставят в теплое место. После сбраживания процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают. Через 2—5 суток напиток готов.
✨Смоленский квас!🍺🍻🍺
На 1 кг яблок (лучше Антоновских):
1 стакан сахарного песка,
200 гр. мёда,
10 гр. дрожжей,
1 ч. ложку молотой корицы.
Из яблок удаляют семенную коробку, нарезают тонкими ломтиками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют настаиваться 2-3 ч. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, дрожжи, корицу и оставляют на 12-16 ч. в тёплом месте бродить.
Перебродившее сусло процеживают и охлаждают в холодильнике.
✨Квас Елены Молоховец!🍺👴🍺
На 5 л. напитка:
1 кг. яблок,
500 гр. сахара,
50 гр. прессованных дрожжей,
3 гр. лимонной кислоты,
5 л. воды.
Из яблок удаляют сердцевину, нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После 2-3 ч. настой процеживают, добавляют разведённые в тёплой кипячёной воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту (разведённую в тёплой воде в соотношении 1:20) и ставят бродить.
✨Монастырский квас!🍺🍻🍺
На 1 кг яблок:
7-8 л. воды.
Спелую крепкую антоновку заливают холодной водой и дают чуть закиснуть.
✨Коломенский квас!🍺🍻🍺
8-10 кг. яблок кислых сортов,
3 л воды,
1/2 стакана чёрносмородинового сока,
1 -1.1/2 стакана сахара или мёда,
1-2 ст. ложки изюма,
10-15 гр. дрожжей,
цедра одного лимона или апельсина,
корица по вкусу.
Яблоки вместе с кожицей измельчают, заливают водой и варят на слабом огне 15-20 мин. Процеживают через два слоя марли или частое металлическое сито, охлаждают до температуры 20-25 °С, добавляют дрожжи, растёртые с небольшим количеством сахара или мёда, сок чёрной смородины, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру и корицу. Оставляют в тёплом месте на 1-2 суток, затем разливают квас в бутылки или стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте. При подаче в стакан можно положить несколько кусочков льда.
✨Квас из сушёных яблок!🍺🍏🍺
На 650-800 гр. сушёных яблок или яблочной кожуры:
5 л. кипятка,
2-2.1/2 стакана сахара,
10-15 гр. дрожжей,
лимонная кислота по вкусу.
Яблочную кожуру или яблоки слегка подрумянивают в духовке и кладут в эмалированную посуду. Заливают кипятком, накрывают крышкой и остужают. Отвар сливают, добавляют в него сахар и охлаждают до 25-30°С. Дрожжи растирают с небольшим количеством сахара, смешивают с яблочным отваром и держат в открытой посуде до появления пены. Затем напиток переливают в бутылки или другую посуду, плотно закрывают и хранят в холодном месте.
✨Квас из берёзового сока!🍺🌳🍺
На 10 л. берёзового сока:
50 гр. дрожжей.
Березовый сок варят, чтобы испарилась часть воды. Затем остужают, добавляют дрожжи и дают побродить. Разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.
✨Квас из ягод черёмухи!🍺🍇🍺
На 1,5 кг. ягод черёмухи:
1 кг. сахарного песка,
10 л. кипячёной воды,
пакетик ванильного сахара,
лимонная кислота по вкусу.
Ягоды черёмухи промывают, разминают, засыпают сахарным песком и перемешивают деревянной ложкой. Затем вливают тёплую кипячёную воду, добавляют ванильный сахар и по вкусу лимонную кислоту, перемешивают и ставят в тёплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процеживают через марлю, разливают в бутылки и ставят в тёплое место для дальнейшего сбраживания. Через 2-3 суток квас готов.
✨Квас рябиновый шипучий!🍺🍒🍺
На 350 гр. ягод рябины:
3 л. воды,
150 гр. сахара,
1 ст. ложку изюма.
Ягоды рябины перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком, кладут в эмалированную кастрюлю и варят до тех пор, пока ягоды не размякнут. Кастрюлю завязывают марлей и ставят в тёплое место. Когда напиток начнет бродить, его процеживают через двойной слой марли, добавляют сахарный песок и перемешивают.
Квас разливают в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки, и хорошо закупоривают. Хранят бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.
✨Квас лимонный!🍺🍋🍺
На 5 лимонов:
300 гр. изюма,
1 кг. мёда,
36 бутылок воды,
3 ст. ложки пшеничной муки,
11/2 ст. ложки дрожжей.
Лимоны без зёрен нарезают ломтиками, изюм и мёд заливают 30 бутылками кипятка. Когда смесь остынет, вливают чашку дрожжей, разведённых с пшеничной мукой. На следующий день вливают в квас 6 бутылок холодной воды. Когда лимоны и изюм поднимутся кверху, их снимают шумовкой, а квас процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупоривают и держат в холодном месте 6 суток.
✨Новгородский квас!🍺🍻🍺
На 10 л. воды:
600 гр. патоки или мёда,
2 лимона,
20 гр. дрожжей,
1 1/2 ст. ложки муки,
200 гр. изюма.
Лимоны нарезают кружочками, удаляют семечки, кладут изюм, сахарный сироп или мёд и заливают кипятком. Когда смесь остынет, добавляют дрожжи, разведённые в воде с мукой. На следующий день вливают холодную воду. Когда появится пена и лимоны с изюмом всплывут, их снимают шумовкой, а квас процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки закупоривают и держат на холоде 5-6 суток. Обычно квас заваривают утром, а дрожжи кладут через 9-10 ч.
✨Екатерининский квас!🍺🍻🍺
На 5 л. напитка:
650 гр. лимонов,
5 л. воды,
500 гр. сахара,
25 гр. прессованных дрожжей,
150 гр. изюма.
Промытые, нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона заливают водой, доводят до кипения и охлаждают до 25—30 °С. Добавляют дрожжи, разведённые тёплой кипячёной водой, сахар, изюм и ставят для брожения.
Квас подкрашивают жжёнкой. Для приготовления её на чугунную сковороду кладут сахарный песок, добавляют небольшое количество воды (2% от количества взятого сахара) и нагревают до тех пор, пока он не станет тёмно-коричневым. Затем вливают воду в соотношении 1 : 1 и доводят до кипения. Когда сахар растворится, жжёнку процеживают.
✨Владимирский квас!🍺🍻🍺
На 500 гр. лимонов:
300 гр. сахара,
50 гр. изюма,
20 гр. дрожжей,
4 л. воды.
Воду кипятят, растворяют в ней сахар, охлаждают до комнатной температуры, добавляют сок, выжатый из лимонов, дрожжи и мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов, предварительно ошпаренную кипятком.
Смесь оставляют в тёплом месте бродить. Перед розливом в бутылки кладут по нескольку изюминок.
✨Апельсиновый квас!🍺🍊🍺
На 500 гр. апельсинов:
1 лимон или лимонная кислота по вкусу,
700-800 гр. сахара,
20-30 гр. дрожжей,
8-10 л. воды.
Половину апельсинов очищают от кожицы. Все апельсины нарезают тонкими ломтиками, слегка раздавливают с сахаром, заливают кипячёной тёплой водой, добавляют отжатый из лимона сок (или лимонную кислоту) и растёртые с сахаром дрожжи. Через 24 ч. сусло процеживают сквозь марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и оставляют на 24 ч. при комнатной температуре, затем выносят в холодное место.
✨Квас освежающий!🍺🍀🍺
На 500 гр. апельсинов:
3 стакана сахарного песка,
10 гр. дрожжей,
4 л. воды.
Воду кипятят, растворяют в ней сахар, раствор охлаждают, добавляют выжатый из апельсинов сок, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-3 апельсинов и оставляют бродить на 12-16 ч. при температуре 30-32 °С. Перебродившее сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев