Аннабель является одним из наиболее привлекательных сортов древовидной гортензии. Отсутствие сложностей в уходе за растением является несомненным преимуществом. Аннабель стойко переносит сибирские морозы, поэтому кустарник может выращиваться в любой широте.
Происхождение и описание внешнего вида
Родиной многолетника считаются Китай и Япония. Высота растения достигает 110 см, а его диаметр может превышать 3 м. На тонких ветвях и стеблях не способно образовываться большое количество побегов. Кора окрашена в коричнево-серый оттенок. Декоративная культура быстро развивается, поэтому немаловажно своевременно обрезать куст с целью формирования.
Крупная, слегка вытянутая листва декоративной культуры окрашена в тёмно-зеленую палитру. Длина листочков достигает 20 см. С помощью черешков зеленая масса крепится к веточкам кустарника. Благодаря большому количеству листьев куст выглядит очень насыщенно.
Любоваться шикарным цветением можно с июня до первых чисел октября. Диаметр каждого цветка едва достигает 10-15 мм. Каждый цветочек с группой других собран в шаровидное соцветие. Диаметр соцветий превышает 22-24 см. Цветы гортензии древовидной Annabelle окрашены в белый оттенок.
Сорт, согласно информации из характеристики, способен переносить суровые сибирские морозы. Самым главным преимуществом гортензии Аннабель считается ее долгожительство. Радовать своим цветением растение готово больше 30 лет. С помощью эффектного кустарника можно задекорировать не только собственный участок, но и общественные места. Нередко кусты высаживают с целью создания живого бордюра.
Пересадка после покупки в открытый грунт
Прежде чем приступать к высаживанию саженцев, следует ознакомиться с рекомендациями опытных цветоводов относительно посадки. Первым делом необходимо выбрать место, где будет высажен куст. После этого можно заняться подготовкой грунта.
Подбор места
Прежде всего, необходимо задуматься о месте, в котором будет расти один или несколько кустарников гортензии. Недопустимо отдавать предпочтение участкам с частыми сквозняками. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, его лучше посадить в саду в полутени, так как попадание прямых солнечных лучей на листву провоцирует возникновение ожогов. Стойко вынести затяжной период засухи кустарнику поможет частый и обильный полив.
Подходящий грунт
Недопустимо содержание в грунте многолетника доже небольшого количества мела и извести. Лучше всего для посадки сорта Аннабель использовать плодородную почву с наличием хорошего дренажного слоя и присутствием влаги. В слишком сухом грунте куст будет медленно расти. Пышного цветения в данном случае можно не ожидать.
Пошаговый процесс посадки
Посадка и уход в открытом грунте за гортензией Аннабель («Hydrangea Arborescens ’Annabelle» на латыни) не составит сложностей. Лучше всего для высаживания на собственном участке выбирать двух- и трехлетние саженцы в тубе. Процесс высадки растений лучше отложить на конец апреля или начало мая, когда угроза зимних заморозков минует. Если посадка всё же выполняется осенью, прикорневую систему в обязательном порядке необходимо утеплить.
Выкопать в выбранном месте квадратную яму глубиной 50-60 см.
На дно высыпать дренажный слой на основе битого кирпича, щебня и гравия. Толщина должна находиться в пределах 7 см.
Корневая система растения помещается в углубление и осторожно расправляется.
Засыпать пустоты почвой. Желательно засыпать грунтом, приготовленным своими руками. Для этой цели соединяют выкопанную почву с небольшим количеством песка и опилками.
Земля засыпается до корневой шейки растения.
Обильно полить грунт в месте высадки гортензии белой Анабель. Под каждый куст желательно вылить не меньше 15 л отстоянной дождевой воды.
Уход за гортензией Аннабель
Правильно ухаживая за растением, можно добиться обильного цветения и шикарного внешнего вида кустарника. Ниже представлены основные этапы по уходу за гортензией сорта Аннабель.
Режим полива
Учитывая любовь к влаге растения, необходимо увлажнять грунт не реже 3 раз в неделю. Под каждую гортензию необходимо выливать по 12-16 л воды. В особо засушливые дни потребуется увлажнять грунт в месте роста Аннабель утром и вечером. Для полива потребуется теплая отстоянная дождевая вода. Один раз в 30 дней в воду необходимо добавлять небольшое количество марганцовки. Соблюдение этого правила позволяет предотвратить возникновение гнили.
Важно! Увлажнять грунт необходимо до всхода и после захода солнца.
Рыхление и мульчирование
Грунт в месте роста гортензии должен быть рыхлым. Очень важно своевременно пропалывать землю от сорной травы. Благодаря рыхлению в почве сохранится влага, и воздух сможет беспрепятственно поступать к корневой системе. Учитывая тот факт, что корни многолетника расположены вблизи поверхности грунта, рыхлит почву можно не глубже 4-5 см. Чтобы защитить сорт Аннабель от перегревания и продолжительное время сохранить влагу, можно мульчировать грунт. Торф и опилки станут отличным вариантом мульчи. Рекомендуемая толщина слоя должна находиться в пределах 4-6 см.
Обратите внимание! При мульчировании грунта торфом стоит учитывать, что почва станет кислой. Это окажет положительный эффект на рост декоративной культуры.
Обрезка
Гортензия древовидная Аннабель нуждается в санитарной и формирующей обрезке. В процессе проведения первой процедуры потребуется срезать сломанные и переболевшие ветви. Также удаляется сухостой. Ветви при санитарной обрезке удаляются до основания. Формирующую обрезку гортензии необходимо проводить в весенние месяцы до начала сокодвижения. Процесс ускоряет и улучшает кущение. Чтобы сформировать древообразный вид представителя сорта Аннабель, необходимо оставить всего один побег. Остальные могут быть без сожаления срезаны.
Подкормка
Чтобы кусты вырастали большими, а ежегодное цветение было пышным, необходимо своевременно вносить подкормки. В середине марта под корневую систему необходимо внести подкормку, способствующую ускорению роста. В ее составе должно содержаться большое количество фосфора, азота и калия.
Как только начнется период образования соцветий, потребуется провести вторую подкормку, содержащую в составе большое количество калия и фосфора.
В середине весны кусты несколько раз подряд опрыскиваются раствором марганцовки, что способствует усилению прочности побегов. Это крайне важно для гортензии, так как бутоны нередко сгибают ветви к грунту.
Обратите внимание! В период формирования бутонов оптимально будет подкормить гортензию суперфосфатом из расхода 2 ст. ложка на 20 л воды.
Подготовка к зиме
Гортензия Аннабель нуждается в предварительной подготовке к зиме. С 20-х чисел сентября из-под кустов сгребается вся листва, что провоцирует ускорение процесса одревеснения побегов. Декоративная культура подкармливается фосфорно-калийным удобрением.
Обратите внимание! Недопустимо использовать азотистую подкормку осенью.
После этого можно приступать к укрытию кустарника.
Ниже представлены наиболее популярные способы подготовки гортензии Аннабель к зиме.
В южном регионе следует высоко окучить кустарник. Треть высоты многолетника засыпается слоем торфа, поверх которого натягивается пленочной материал.
В более холодных регионах, в Подмосковье и на Урале, кусты молодого растения обвязываются веревкой и осторожными притягивающими движениями прижимают их к доскам, которые предварительно были разложены на поверхности грунта. Растение привязывается к ним. Далее следует забросать гортензию лапником и большим слоем опилок. Сверху накрыть старым железом и спандбондом.
Приствольные круги покрываются слоем лапника. Все побеги аккуратно прижимаются к поверхности земли (радиально в стороны от центральной области). Основания побегов фиксируются деревянными скобами (при желании можно воспользоваться металлическими). Центральные части кустов засыпаются слоем торфа. Поверх побегов укладывается лапник. Растения накрываются спандбондом, поверх которого размещают доски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев