Чем пеларгония отличается от герани?
Это два разных рода растений. Герани распространены в нашей стране, в качестве, дикорастущего многолетника. Нередко, он становится злостным сорняком из-за быстрого развития и размножения. Пеларгонии были завезены в Европу из Южной Африки и поэтому, в отличие от гераней не могут зимовать в открытом грунте, особенно в средней полосе. Также, такое растение более пластично в гибридизации. Единственное сходство – форма плода.
Описание Pelargomium Zonale — откуда появилась в Европе зональная пеларгония
Если открыть описание зональной пеларгонии в других источниках, то это растение имеет название на латинском языке. Оно было присвоено из-за того, что плод многолетника похож на клюв аиста. На латыни название выглядит так: Pelargomium Zonale. В Европе небольшой кустик появился в XVII веке. Его завезли из тропической Африки, где он распространился в Южной части континента. До XVIII века культуру очень любили, но после, из-за ее быстрого распространения его причислили к мещанским растениям. Несмотря на характерно долгое и обильное цветение, пеларгонию перестали массово выращивать в садах высокопоставленных лиц. Однако, сегодня, это очень популярный комнатный цветок и совсем неприхотливый.
Растение пеларгония вырастает до 80 см в высоту. При правильном уходе и без обрезок оно разрастается до 1,5 м. Травянистый кустик ветвится, стебли нередко вытягиваются и оголяются. Прямые побеги облиственные. По мере роста они деревенеют. Именно расцветка листьев отличает зональную пеларгонию от других видов герани. У них имеется темное округлое пятно, по форме похожее на подкову. В остальном листья ничем не отличаются от тех, что у других видов.
Обильное и продолжительное цветения зональной пеларгонии то, ради чего выращивают растение до сих пор. В зависимости от сорта, многолетник может цвести разными видами бутонов. Они могут быть похожи на мелкие розы, крупные герани, тюльпаны, флоксы и имею любую причудливую форму. При должном уходе пеларгония не теряет декоративности в течение 15-20 лет. Многие сорта цветут круглый год с кратковременным перерывом, формируя крупные соцветия в форме шара.
Классификация сортов зональной пеларгонии: классические группы.
На данный момент выделяют несколько классических групп сортов. Разнообразие зональной пеларгонии и ее гибкость в гибридизации позволили селекционерам создавать красивые разновидности. В современном мире принято разделять растения по следующим сортовым признакам:
1) Рослость. Существуют низкорослые (20 см), миниатюрные (не более 13 см) высокие (от 45-50 см) и средние (до 45 см) пеларгонии.
2) Цветение и строение цветка. Махровые зональные пеларгонии имеют бутон с 8 и более лепестками. У простых их всего 5. Полумахровые от 5 до 8 лепестков.
3) Листья и их окрас. Разделяют на пестрые и зеленые сорта. Декоративнолиственные культуры более прихотливы к уходу. Существуют сорта зональной пеларгонии с двух и трехцветными листовыми пластинами.
4) По времени цветения – ранние, средние и поздние.
5) Продолжительность цветения – одни цветут круглый год, другие только весной или осенью.
Сорта зональной пеларгонии по группам
Сортов зональной пеларгонии много, поэтому для удобства ботаники разделили их на несколько групп. Мы же рассмотрим самые основные. Они являются более декоративными и пригодными для выращивания в домашних условиях.
Букетные зональные герани
Эта группа сортов отличается эффектным цветением. Полукруглые соцветия пышные и яркие. Собранные в аккуратный зонтик простые цветки смотрятся аккуратно. В число современных и актуальных сортов входят высокорослые и средние пеларгонии. Зональная разновидность с простыми цветками используется для формирования топиарий и на срез. Некоторые из них выращивают в открытом грунте, украшая сады. Важно, укрывать растение на холодный сезон, чтобы спрятать от морозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев