Возник он больше двух тысяч лет назад, еще во время проведения различного рода ритуалов языческих приношений и поклонения всяческим божествам. Праздник имеет глубокие вековые корни, уходящие в те времена, когда племена древних кельтов проживали только на территориях Северной Франции и Ирландии. Год тогда делили только на зиму и лето. Так вот, окончание лета и сбора урожая, переход в другое время года как раз и происходил 31 октября, а на следующий день уже наступала зима.
По древним сказаниям, именно в ночь на первое ноября открывается граница между живым и мертвым миром. Издревле называлась эта ночь Самхейн, олицетворяла начало темного времени, и кельтов это был один из главных праздников.
Считалось, что нужно наряжаться в шкуры зверей, не зажигать в доме огонь, надевать устрашающие маски, чтобы отгонять приведения от своих жилищ и не стать жертвой мёртвого мира. Но все же приведений не только пугали, но и «задабривали» — оставляли угощения духам на крыльце дома.
Традиции этого праздника переходили из поколения в поколения, пока в I веке нашей эры земли древних кельтов не захватили христиане — римляне. Кельты, обращенные в христианство, вынуждены были отказаться от многих своих языческих праздников. Но обрядовые воспоминания и вера в ночь Самхейм жили и передавались из века в век. И только в IX веке, когда Папа Григорий III перенес праздник Дня всех святых на первое ноября, Самхейм стали праздновать заново. Если христианская церковь пыталась таким образом прекратить празднование языческого праздника, то она достигла противоположного эффекта — праздник не только возродился, но и воссоединился в сознании людей с церковным праздником — Днем всех святых.
И с тех самых пор Хэллоуин, канун Дня всех святых, празднуется во многих странах мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев