В многочисленной плеяде русских святых особым ярким светом просияло имя блаженной Ксении Петербургской. О том, как эта простая женщина смогла достичь блаженства, — наша беседа со священником Свято-Троицкого собора г.Майкопа Виталием Козловым.
— Отец Виталий, Ксению Петербургскую называют блаженной. А что значит блаженный? В быту нередко блаженным называют человека, который производит впечатление странного, проявляющего себя не так, как все. Но в Церкви это имеет иное значение?
— Блаженный — значит счастливый человек своей свободой в Боге. Он живет, испытывая свою совесть как в хороших, так и в плохих поступках, старается привести свою жизнь к тем нормам, которые Господь нам дал, — к Заповедям Божиим. В том числе — к Заповедям блаженства: будьте блаженны, будьте счастливы. А главное наше счастье — чтобы соединиться с Богом. К этому счастью Бог и ведет блаженного человека. Такой человек, видимо, больше других понял все проблемы жизни и этот путь тесный, узкий выбрал.
— В пантеоне святых, наверно, блаженных намного меньше?
— Их действительно мало. У нас в России, да и в целом по миру, их буквально единицы. Взять на себя такой подвиг, как взяла Ксения Петербургская, и пойти, лишившись всего, будучи дворянского происхождения, отказаться от хороших условий жизни, круглый год в любую погоду бродить по улицам. Или как иные, стоять годы на камне либо на столбах, или в пещере — это путь трудный и тяжелый, который не каждый может понести.
Продолжение читайте в нашем февральском выпуске газеты "Майкопский православный Вестник" или на сайте епархии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев