Для того чтобы реально заниматься профилактикой атеросклероза, первое что нужно изменить – это образ жизни. Конечно, очень большое значение в нём играет питание, а также питьевой режим, потому что нагрузка на сосуды увеличивается пропорционально вязкости крови.
По каким причинам сегодня люди погибают больше всего?
1) Сердечно-сосудистые заболевания.
2) Онкология.
3) Смерть от лечения (смерть, причиненная в результате действия или бездействия медицины). В странах, где не развита фармакология, на 3-ем месте стоит смертность от травматизма, в основном от автомобильного.
Доступно про атерсклероз и холестерин
Что касается развитости страны с точки зрения современного человека… По поводу развитости я в последнее время начал думать вот о чём: сколько времени в сутках человек испытывает состояние благости и счастья…от этого тоже можно говорить, развитая страна или нет. В странах, которые считаются высокоразвитыми, состояние счастья и благости испытывают не так уж много людей; а в странах, где среднедушевой доход относительно невысокий, ощущение счастья у людей очень высокое…
В странах, которые мы сегодня называем развитыми, автомобильный травматизм меньше, потому что машины лучше, дороги лучше, регулирование лучше; но зато фармбизнес (не путать с медициной!) в этих странах имеет очень сильные позиции, с которыми тяжело справиться. Поэтому, в основном там на 3-ем месте возникает смерть от лечения, от фармакологии.
Самая замифологизированная тема в медицине – это тема сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Больше всего мифов там!
Самая интересная тенденция в онкологии за последние 5-7 лет состоит в том, что когда западные онкологи сами заболевают по тем или иным причинам онкологическими заболеваниями, то они отказываются от всех видов терапии, которые применяли у своих пациентов. О чём это говорит? О том, что онкологи, когда это уже касается лично их, понимают, что эти методики ничего им не дадут – дадут дополнительные страдания, возможно… Но результата, которого ждут люди, — выздоровления или качественного продления жизни – не будет! Это жёстко намеченная тенденция. В последнее время, всё-таки, диалог стандартной онкологии и альтернативной онкологии начался; не знаю, чем он закончится, а тупиковость стандартной онкологии очевидна стала даже для обычной медицины.
Очень мифологизирована тема артериального давления в теме сердечно-сосудистой системы. Основной миф, который распространён в головах большинства людей, которые ходят в обычную поликлиннику, состоит в том, что если пару раз намерили повышенное давление, то говорят: «Вам надо постоянно пить таблетки от давления». Сколько пить? «Всю жизнь!» А почему? «По качану! Так написано! Такой стандарт!»
Что касается стандарта, то 2 года назад был кардиологический съезд Европейской Ассоциации, который на самом деле уже эту норму из протоколов убрал. Лет через 15 может и до нас дойдет…
Швеция и Норвегия – 2 страны, которые не находятся под сильным давлением фармбизнеса. Особенно сильный контроль над фармбизнесом в Швеции, в отличии от Германии, где медицина фактически отдана на откуп фармкартелям в полном объёме.
По Германии очень интересно отслеживать вопросы, связанные с атеросклерозом. Если у нас в России кому-то назначено какое-то лекарство, то не факт, что мы его купим и выпьем. И нам за это ничего не будет. А если немцу врач назначил какое-то лекарство, то немец обязан его купить и пропить, потому что в противном случае за следующий приём у этого доктора он заплатит не 25 евро, а 75! И страховка, которая покрывала у него стационарную помощь, станет покрывать только амбулаторную.
Поэтому, по Германии очень интересно отслеживать последствия и тенденции фармбизнеса, в частности по статинам. Статины в Германии применяются достаточно давно. Кстати, статины – это не препараты, которые специально кто-то разрабатывал, чтобы контролировать уровень холестерина. Это случайная находка одного из химиков. Он вообще другими вопросами занимался, но случайно описал, что ещё блокируется синтез холестерина в печени, написал об этом статью и забыл об этом на 15 лет. Но потом она всплыла…когда фармкартели решили на теме холестерина зарабатывать хорошие деньги.
Так вот оказывается, что длительное применение статинов в популяции немцев не привело к стабилизации ситуации с атеросклерозом. Мало того, ситуация с острым нарушением мозгового кровообращения и смертности и заболеваемости острым инфарктом миокарда увеличивается с каждым годом. О чём это говорит? Если уж в такой стране, как Германия, где если протокол написан, то немец (надо знать немцев!) его обязательно выполнит (это вам не у нас…хочу…не хочу…). У них так мозги заточены. Получается, что врачи однозначно назначают, а пациенты однозначно пьют, но при этом тенденция никак не меняется. О чём это говорит?
С моей точки зрения, во-первых, это говорит о том, что связь с понижением холестерина в крови и понижением заболеваемости атеросклерозом отсутствует! Причём, это уже давным-давно известный факт.
Остальные причины, связанные с атеросклерозом, к сожалению для фармбизнеса лежат вообще за пределами фармакологии. Они лежат в вопросах образа жизни и целого ряда факторов, с ним связанных. Поэтому, контролировать какой-то таблеткой – статинами, например, эту ситуацию практически невозможно! И это самая главная тайна, которую сегодня скрывают фармкартели от людей! Потому что причина – в образе жизни!
Вернёмся к холестерину. Что такое холестерин? Холестерин – распространённая органическая молекула, входит в состав каждой клетки и выполняет роль жёсткого каркаса. Учитывая, что это крупная разветвлённая молекула, то по сути это – арматура клетки в части именно мембраны. Без холестерина мембраны клеток теряют свою прочность и форму, частично и функцию. Мембрана – это один из самых сложных элементов в нашем организме, выполняет множество задач.
Холестерина очень много в головном мозге, очень много в структуре печени. Из холестерина, как из сырья, делаются стероидные гормоны, в частности половые гормоны и гормоны надпочечников: глюкокортикоиды и минералокортикоиды, которые обладают способностью структурировать вообще весь наш организм.
Если животных, которые привыкли употреблять холестерин в чистом виде, то есть хищников перевести на безхолестериновую диету, то если это происходит в раннем возрасте, то они могут не приобрести вторичных половых полноценных признаков!
То есть для того, чтобы организм человека функционировал нормально, холестерин должен попадать в организм человека тем или иным способом! Есть люди – веганы и есть вегетарианцы. Вегетарианцы не едят мясо. А веганы вообще ничего не едят животного происхождения, противореча таким образом теории о незаменимых аминокислотах, которую нам активно продвигала в своё время наука. С моей точки зрения теория о незаменимых аминокислотах является не абсолютной, а частной теорией по отношению к людям, которые способны путём расширения питания и особенностей своей биохимии синтезировать аминокислоты, которые нужны, иначе они бы просто вымерли уже давно. Но сейчас не об этом.
Сам по себе холестерин – очень ценная штука! Когда он уже отработан и попадает в состав уже желчи, он же является средством по эмульгации жиров, для того, чтобы всосать потом уже жиры, которые поступают к нам с пищей. И обеспечивает таким образом всасывание жирорастворимых витаминов.
У него есть система транспорта. То, что я вам сейчас просто и коротко расскажу – за это дана Нобелевская премия. Смысл в чём? Смысл состоит в том, что когда холестерин попадает в печень, а всё, что мы сьедаем сначала попадает в печень, а только потом уходит в общий кровоток, печень этот самый холестерин упаковывает в специальный белок – он называется белок низкой плотности ( или апопротеин В – это уже термин для врачей). Этот белок, упаковывающий холестерин как в бумагу, имеет специальный штрих-код. Для чего? Для того, чтобы любая клетка, которой сегодня нужен холестерин, смогла отсканировать этот белок и понять, что внутри этой упаковки находится холестерин.
До тех пор, пока клетке не нужен этот холестерин, этот упакованный холестерин будет болтаться по крови достаточно длительный период времени, пока он не станет кому-то нужен. Как только он становится нужен, клетка достаёт рецептор на поверхность мембраны, хватает этот холестерин и тянет его к себе. Таким образом, он уходит в ткани и ткани уже делают из этого холестерина то, что нужно: гормоны или восстанавливают свои мембраны.
Для того чтобы вернуть отработанный холестерин, его эфиры, когда нет уже в них необходимости клетке, печень производит другой белок – он называется белок высокой плотности (апопротеин А), внутри которого находится лецитин. Изначально в нём нет никакого холестерина. И вот этот лецитин, облечённый в белок высокой плотности, начинает тоже бегать по крови и собирать холестерин из всех клеток. Как он это делает? Если взять какой-то стакан, разделить его мембраной пополам и налить в одну часть морскую воду, а в другую – дистилированную, то со временем через эту мембрану соль пройдёт в дистилированную воду, а вода – в морскую, по градиенту концентрации солей.
Тоже самое происходит и с холестерином. Учитывая, что внутри этого лецитина никакого холестерина нет, а на мембране его может быть какой-то избыток, холестерин перетекает туда, где его нет и таким образом этот диск превращается в шарик, то есть он просто набивается лишним холестерином, который этим клеткам уже не нужен и возвращается назад. В анализах крови врачи называют его хорошим холестерином. А тот холестерин, который идёт из печени в ткани, называется плохим на языке врачей и пациентов. На самом деле, ни тот ни другой холестерин не являются ни хорошим, ни плохим. Это просто лишь звенья транспорта холестерина, и соответственно организм сам регулирует какого количества какого холестерина ему сейчас нужно. Если ему нужно сейчас восстанавливать ткани, тогда много будет липопротеидов низкой плотности, т.н. плохого холестерина. Если в крови слишком много холестерина и его надо вернуть в печень, то тогда увеличивается количество липопротеидов высокой плотности и соответственно он как бы возвращается назад в печень.
Этот процесс идёт постоянно на протяжении всей жизни и должен работать хорошо.
Вот за эту теорию, которая описала обмен холестерина, была дана Нобелевская премия. Потом произошла интересная ситуация… эту теорию в её не совсем верной интерпретации сделали ответственной за атеросклероз. Как это сделано? Это особый вопрос. Больше для врачебной аудитории. Были несколько «хитрых» публикаций, и на основании этой теории обмена холестерина липидная или жировая теория развития атеросклероза стала основной. Хотя на сегодняшний день жировая теория атеросклероза является самой недоказанной вообще. На самом деле есть гораздо более серьёзные теории, которые говорят о том, что причина атеросклероза – это повреждение сосудов.
Теперь давайте о факторах, которые на самом деле во многом меняют наши сосуды и приводят к развитию атеросклероза. Атеросклероз существует, это понятно.
Первая важнейшая группа факторов, которые приводят к атеросклерозу, это факторы, которые повреждают внутреннюю стенку сосудов. Я хочу акцентировать внимание, что внутреннюю стенку сосудов холестерин в виде липопротеидов низкой плотности (то есть плохой холестерин) не повреждает! Это принципиально! Повреждают другие факторы, не связанные как таковые с холестерином. Все эти холестериновые дела начинаются намного позже, когда уже мембрана повреждена.
Что же может повредить мембрану? Тут масса вариантов. Первый вариант – те или иные вопросы, связанные со свободным радикальным окислением, то есть дефицит веществ, которые отвечают за контроль свободных радикалов – это антиоксиданты! К чему это приводит? Это приводит к целому ряду разрушений мембран в частности. Свободнорадикальное окисление лежит в основе повреждения сосудов по целому ряду механизмов. Где больше всего будут повреждаться сосуды? Там, где они испытывают на себе максимальные гидродинамические нагрузки – сильные удары током крови.
Самые сильные удары током крови сосуды получают там, где ближе к сердцу; причём самые сильные удары получают коронарные сосуды, потому что из сердца выходит аорта, а из неё – маленькие сосудики – коронарные. Но давление в аорте, где от них отходят коронарные сосуды, очень большое, а диаметр их относительно небольшой, поэтому они очень реактивно расширяются и спадаются опять, то есть они должны быть очень эластичные, выдерживать эти удары. Там, где максимальное гидродинамическое воздействие на интиму сосудов, там больше всего риск повреждения её! Сосуды мозга тоже близко к сердцу, очень мощные удары крови от работающего сердца.
Если бы наше сердце было как вибрационный насос-ручеек, как это бывает, когда человеку ставят искусственное сердце – некую маленькую спиральку-моторчик…у этих людей вообще нет пульса, у них кровь просто движется с постоянной скоростью и сбоку у них висит аккумулятор (они его 2 раза в день подзаряжают, чтобы этот моторчик работал).
Вот если бы у нас также было, то условий для повреждения сосудистой стенки практически бы не было. Это я вам анатомию рассказываю немного, почему повреждаются в первую очередь сосуды мозга, сердца, сетчатки глаза, почек. Именно потому, что они испытывают на себе огромные гидродинамические нагрузки, но в норме и они тоже не повреждаются, если всё хорошо работает, но просто там самое слабое место в сердечно-сосудистой системе – анатомически более слабое. Поэтому, у человека в первую очередь возникает инфаркт не пятки, а миокарда, потому что пока пульсовая волна до пятки дойдёт – она уже будет частично сглажена эластичностью всех остальных сосудов, по которым эта пульсовая волна прошла. И в этом месте любой повреждающий фактор будет действовать в первую очередь.
Если это пища, содержащая большое количество веществ, из которых делаются свободные радикалы, то есть пища, насыщенная теми же самыми трансизомерами жирных кислот – маргаринами, по простому говоря. Сегодня так по-хитрому в составах продуктов они написаны: отверждённый растительный жир класса «Люкс» (о как!). Пальмовое масло тоже содержит массу таких веществ. Просто у людей по отношению к маргарину ушки уже насторожены, а когда говорят «отверждённый растительный жир» — какое ключевое слово для человека? Правильно, «растительный»! Ведь мы связываем слово «растительный» со словом «хорошо». Что же это за вещества? Почему они в своё время получили распространённость? Распространённость они получили, потому что их себестоимость очень низкая. А при выпечке они заменяют сливочное масло, себестоимость которого на порядок выше. И получается, что выпечка внешне выглядит также как и на сливочном масле, а может даже и лучше, но с точки зрения биологии – это «бомба»! Почему? Вот эти самые отверждённые жиры в нашем организме сгорают путём этого самого свободнорадикального окисления, повреждая вокруг себя всё очень сильно, можно даже сказать, что выжигают всё вокруг себя. И что ещё тоже очень важно, что часть этих веществ попадает в состав транспортных форм холестерина, и тогда холестерин внутри тоже окисляется. Называется это перекисным окислением липидов.
И ещё один аспект повреждает сосуды и транспортные формы холестерина – повышенный уровень сахара в крови. То есть в среднем у нас, даже в норме, примерно 5% всего гемоглобина сцеплено с сахаром и в газообмене никак не участвует. Но если человек злоупотребляет подобной едой (быстрыми углеводами и изделиями из муки высшего сорта с маргаринами, потому что на сливочном масле дорого и никто это не купит), то происходит гликозилирование белков, которое блокирует и ферменты и цепляет сахара за интиму сосуда. Ведь если сахар крови повысился, где ему цепляться? За белки крови, за гемоглобин, за стенку сосуда, при этом повреждая очень сильно интиму сосуда.
Ещё один фактор, который тоже приводит к атеросклерозу, это фактор, связанный с нарушением обмена одной из аминокислот – метеонина. Оказалось, что в современном мире этот фактор тоже лежит в основе атеросклероза. При дефиците некоторых витаминов группы В обмен этой аминокислоты настолько замед
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев