Пользуясь списками, приведенными в нашей статье, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, ✅выбирая эффективные продукты для ПОХУДЕНИЯ и поддержания формы.
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Здоровье питание: крахмалистые и некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи. Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется есть овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%. В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе.
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала. Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга. Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.
Крахмалистые овощи: полный список
* Брюква
* Кукуруза
* Морковь
* Свекла
* Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
* Зрелый (сухой) горох
* Кабачки
* Патиссоны
* Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
* Каштаны
* Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
* Тыква (круглая, осеннего созревания)
* Топинамбур
* Редька
* Редис
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона :
* Цветная капуста
В расширенной трактовке:
* Репа
* Морковь
* Баклажаны
* Свекла
* Кабачки-цуккини
* Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи: полный список
* Баклажан
* Брокколи
* Брюссельская капуста
* Горчица
* Зеленый горошек
* Пекинская (китайская) капуста
* Кольраби
* Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
* Кресс-салат и водяной кресс
* Спаржа
* Летняя тыква (продолговатая желтая)
* Латук и другие виды листового салата
* Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
* Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
* Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
* Огурец
* Зелень одуванчика
* Окра
* Бамия
* Петрушка (зелень) и другие столовые травы
* Побеги бамбука
* Сурепка (зелень)
* Сельдерей (зелень)
* Сладкий перец
* Цикорий
* Чеснок (зелень и зубчики)
* Шпинат
* Щавель
Овощи, не содержащие крахмала
* Помидор
Автор Наталия Гнездилова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев