Пять кроссоверов от Lada, которые так и не увидели свет, но могли стать суперхитами
Новый президент АвтоВАЗа Максима Соколов, уже успел поделиться стратегией развития компании под его руководством. АвтоВАЗ планирует взять направление на производство кроссоверов, один из анонсов стал кроссовер, который будет построен на платформе Lada Vesta. Но пока это все, что известно о нем, нет даже приблизительных сроков премьеры кроссовера, так как пока разработку еще не начали.
АвтоВАЗ уже давно грезит выпуском кроссоверов, но Lada Niva не стоит брать в расчет, так как под определение «кроссовер», она просто не попадает. Так же были различные мелкосерийные автомобили с рамой, но они были довольно специфичными и широкого распространения не получили.
Lada Vesta SW Cross и Lada XRAY Cross тоже не попадают под определение кроссоверов, полного привода для них нет. Но у АвтоВАЗа были очень перспективные наработки полноприводных автомобилей, которые могли бы изменить отечественный автопром, но им не повезло и в серию их так и не пустили.
Lada 2111 GTI 2.0 4x4
Автомобиль был построен еще в 1999 году АвтоВАЗом, кузов был взят от ВАЗ-2111, клиренс увеличили до 185 миллиметров, а по периметру кузова был защитный неокрашенный пластик. Под капотом стоял 150-сильный двигатель от Opel, 5-ступенчатая механическая коробка тоже от Ople, а вся задняя подвеска и дискомуфта были взяты от Volkswagen Golf Syncro.
Получился очень перспективный автомобиль, но его главной проблемой стала стоимость, поэтому было принято решение отказаться от заимствования немецких агрегатов и перевести автомобиль на ВАЗовский 8-клапанный двигатель, коробку, редуктор от Нивы, полностью оригинальную двухрычажную подвеску и подрамник.
Автомобиль вышел на 30% дороже, чем обычный универсал ВАЗ-2111, но в серийное производство автомобиль так и не ушел, хотя мог бы пользоваться неплохим спросом.
Lada Kalina 4x4
Через пару лет на АвтоВАЗе решили попробовать еще раз, но за основу была взята Lada Kalina в кузове универсал, которая только успела встать на конвейерную линию. Многие наработки были взяты от Lada 2111 GTI 2.0 4x4.
Муфту было принято брать все ту же от компании GKN, которую планировали ставить на Lada 2111 GTI 2.0 4x4. Под капотом стоял 16-клапанный двигатель от компании «Супер-Авто», механическая коробка передач была серийная, так же был смонтирован подрамник, на которую устанавливалась двухрычажная подвеска, редуктор от Нивы.
Автомобиль даже показали на Московском автосалоне в 2007 году, но опять серийное производство не началось. Как выяснилось позже, чтобы реализовать полный привод, пришлось бы переделывать конструкцию кузова, перенос ниши запасного колеса и бензобак другой конструкции. Для АвтоВАЗа было не выгодно нарушать максимальную унификацию и все наработки отправились в мусорный бак.
Lada C-Cross
Уже спустя год, как была показана полноприводная «Калина», АвтоВАЗ представил концепт своего кроссовера, под названием Lada C-Cross. Это был настоящий кроссовер, внешний вид которого не потерял актуальности и сегодня, а для 2008 года, это был фурор.
Концепт, который был показан публике не мог самостоятельно передвигаться, а интерьер был еще не доработан. В длину он достигал 4400 миллиметров, что немного больше, чем бестселлер тех лет Nissan Qashqai, а расход топлива в городе не доложен был превышать 9 литров. Но самое главное, что было в кроссовере - это его цена. По заявлению АвтоВАЗа, кроссовер должен был стоить не более 500 тысяч рублей.
Но затем пришли Renault со своим видением дальнейшего развития АвтоВАЗа и «Проект С» свернули. Помимо кроссовера C-Cross был еще и ряд седанов, которые уже готовились к запуску в серийное производство. Но часть наработок, которые были применены в «Проект С», воплотили в Lada Vesta.
Lada XCode
С приходов в АвтоВАЗ дизайнера Стива Маттина, эпоха кроссоверов продолжилась. Изначально Маттин представил концепт кроссовера XRAY, от которого все были в восторге, но воплотить в жизнь все наработки, просто не вышло. Причиной тому стала платформа Renault Sandero, которая просто не подходила под идеи дизайнера. В итоге слепили, что получилось. Серийный XRAY очень сильно отличался от того, что изначально задумал Маттин.
А в 2016 году был показан новый концепт, который носил название XCode. На АвтоВАЗе говорили, что кроссовер станет самостоятельной моделью со своей архитектурой, но все опять свернули, хотя в серийное производство он должен был попасть в 2020 году.
Lada Bigster
До ухода компании Renault из России, французы представили будущее линейки Lada, которая должна была очень плотно подружиться с румынской маркой Dacia. Этот кроссовер под маркой Dacia еще не вышел в Европе, но уже были планы, что в России он будет продаваться, как Lada.
В январе 2022 года глава объединения Lada и Dacia Дени Ле Вот обещал, что цена этого кроссовера приятно удивит, а в серийное производство он должен был пойти в 2024-2025 годах. Но все планы опять рухнули.
Как думаете вы, сможет ли новый глава АвтоВАЗа Максим Соколов воплотить в жизнь фантазии АвтоВАЗа и уже выпустить, полноценный кроссовер? И какой из этих автомобилей, вам понравился больше всего? Напишите свое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание, буду благодарен вам, если подпишитесь на мой канал и поставите лайк этой статье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев