Как применяется песчано-гравийная смесь для подушки под фундамент?
Песчано-гравийная смесь представляет собой строительный нерудный материал с характерной сыпучей структурой, который активно выбирают для разных задач на гражданских и промышленных локациях. К области эксплуатации также относят обустройство подушек под фундамент.
Важно, чтобы засыпанный базис под основание характеризовался стабильностью и крепкостью. Песок и гравий предотвращают усадку на грунтах. Выбор материала подходит для оформления ленточного фундамента. Обустроенная подушка является подстилающей под фундамент, она предотвращает деформации и разрушения конструкции.
Песчано-гравийная смесь нейтрализует как внешнее, так и внутреннее воздействие. Засыпка также подходит для сооружения на участке подпорных стен. Подушка под фундамент также отвечает за выравнивание поверхностей, снижение усадки внешней постройки, стабильность фундамента. Сыпучие материал частично реализуют дренажные свойства.
Базисный слой из песка и гравия подходит для слабонесущих грунтов. Под цель востребованным выделяют средний зерновой размер. На участке выкапывается траншея глубиной и шириной, рассчитанной индивидуально под участок. В ямы возможно засыпать крупнозернистый песок. Материал обычно засыпается послойно, толщина каждого - около 15 см. Сыпучие материалы в подушке требуется увлажнять, трамбовать и уплотнять. Материал подходит как для малоэтажного, так и габаритного строительства.
Слой сыпучих исходников в подушке не должен быть менее 5 см, основа под фундамент также обычно не превышает 25 см. Обычно основание в сравнении с самим фундаментом требуется обустраивать шире примерно на 20-30 см. Усредненная насыпная плотность материала после утрамбовки - 1,6 г/см3. Альтернативой сырью также выступает щебень. Нижний базисный слой возможно формировать из бутового камня для получения большей прочности, затем сверху насыпается крупнозернистый песок с последующим распределением, гравий формирует третий слой толщиной слоя от 20 см. Для трамбовки материала часто используют виброкатки. Фундаменты могут быть мелкозаглубленными с монолитной структурой. Для дополнения подушки и фундамента возможно применять железобетон. Песок и гравий в образованной подушке используется в соотношении пропорций 6;4. Смесь сыпучих материалов может замещать собой грунт. Дно траншеи перед засыпкой материалов важно подготавливать и обрабатывать. Глубина выкопанной траншеи составляет примерно 50 см.
Для предотвращения разрушений фундамента от воздействий осадочных вод желательно также выполнить гидроизоляцию. На участке должны быть также обустроены ливневки. Здания на основе песчано-гравийной подушки желательно возводить из легких материалов, пенобетона и блоков.
Рекомендуется обустраивать подстилающую подушку их обогащенной ПГС, поскольку подобное сырье очищается от примесей и сторонних вкраплений. Частиц грязи и глины не превышает в составе 3%, содержание зерен слабых пород - до 15%. Для создания подушки под фундамент также применяют песчано-цементные смеси, отсев, щебень, смесь песка и щебня. Бетонный раствор обычно отливают на щебеночный слой после установки опалубки. В подушке слои гравия и песка чередуются. На глинистых грунтах толщину подушки рекомендуется увеличивать.
Объект должен быть устойчиво к воздействиям влаги и морозным пучениям. К достоинствам сырья относят малой для клиента стоимостью, длительным сроком службы. К преимуществам относят повышенные показатели прочности и уплотнения. Материал выгодно характеризуется инертностью к химическим воздействиям, экологической чистотой и безопасностью. Песок в подушке способен отводить остатки влаги, также впитывать их в частицы, отвечать за амортизацию и теплоизоляцию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев