Керамзит - строительный нерудный сыпучий материал, полученный путем обжига глины, вспученный высокими температурами и характеризующийся пористой структурой. Отличается небольшим весом. Его используют для утепления фундаментов построек различного назначения. Материалу свойственна малая теплопроводность, которая защищает основание от промерзания.
Оптимальный способ возведения фундаментов - использование керамзибетонов. Для изготовления блоков используют глину, закладываемую в специальную форму, которые обрабатывают температурами. Прессованные блоки устойчивы к влаге. Фундаментом из керамзита закладываются стены и перегородки. Часто выбирают зерновой размер 20-40 мм. Основания невосприимчивы к горению, коррозии и гниению.
Фундаменты из керамзита закладывают нескольких типов: ленточный (обустраиваются непрерывной линией на глубину 1,5–1,7 м в зависимости от степени промерзания грунта), свайно-винтовой (подходит для территории с подвижными грунтами), плиточный (при пучинистости грунтов и переувлажненности, закладывается тремя слоями - из подушки из песка и гравия, гидроизоляционного слоя и плиты из железобетона. Столбчатый фундамент выбирают для малых построек и при сильно промерзающих грунтов. Конструкции изготавливаются из кирпича, бетона и керамзита. На столбы закладываются плиты для распределения нагрузок.
Какие технические свойства выбираемого для отсыпки фундамента выделяют?
-степень теплопроводности - от 0,06 Вт/м, варьируется между 0,14-0,92 Вт/мС, выбирают зерна крупных или средних размеров. Крупнозернистый материал влияет на подобный показатель.
-морозостойкость - от F25
-плотность - до 250 кг/куб, усредненный показатель - 0,5 кг/куб-1,8 кг/м3 - зависит от соотношения количества керамзита в смеси (от меньшего числа зависит плотность изделия)
-уровень водопоглощения - до 20%, усредненный - до 15%
-паропроницаемость - 0,09–0,3 мг/(м*ч*Па). Из-за нормального показателя от объекта отводится излишняя влага, что профилактирует деформации и разрушение.
-прочность - до 150 кгс/см2
Материал выгодно характеризуется устойчивостью к отрицательным температурам и горению. Засыпая слой керамзита, внутри образовываются пустоты из воздуха, которое приостанавливают теплообмен. По этой причине материал часто приобретают для обустройства теплоизоляционных подушек и частного строительства. Также реализуется водоотвод от основания здания.
Часто при изготовлении смеси под фундамент используют определённые фиксированные пропорции - 1:2:3 - цемент, песок и керамзит соответственно. Часто покупают цемент с маркой прочности М400 и выше. Воду в раствор добавляют постепенно, дозированно. Затем готовую смесь перемешивают. Зерна керамзита впитывают влагу и полностью погружаются в смесь. Залитый раствор в формы перед применением оставляют на срок от трех недель.
Перед обустройством фундамента необходимо сформировать дренажную систему, также о гидроизоляции. Стены фундамента возможно защитить от влаги праймером или битумом. Финальным этапом станет засыпка керамзитом на подушку из песка в 15 см. Для усиления устойчивости к влаге траншеи накрываются полиэтиленом и рубероидом полосами в 15 см. Затем заливается отмостка.
Керамзибетон часто выбирается для обустройства черновых полов и перекрытий, для теплоизоляции. Материал легко и оперативно закладывается при строительных задачах, он устойчив к влаге. За счет керамзита возможно закладывать стены и конструкции с большой толщиной, которые не перегружают подошвы фундамента. Используя подобный исходник, возможно сократить материальные расходы на застройку жилых построек.
Керамзибетон изготавливается из компонентов - вяжущего вещества (например, портландцемента М400-500), заполнителя крупной и мелкой фракций (им выступает керамзит), вода температурой 15-30 градусов.
К преимуществам керамзита относят возможность использования для шумо- и теплоизоляции (вне зависимости от внешней температуры), устойчивость к химически агрессивным средам, гниению и распространения плесени, также температурным перепадам. Не привлекает к себе грызунов и насекомых.
Материал легко перевозить. Отличается долгим сроком службы (до 400 лет применения), высокой прочностью и морозостойкости. Керамзит не дает усадки. Считается экологически безопасным для людей и окружающей среды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев