"Звук свободы" был снят всего за 14 млн. долларов и заработал более 200 млн., неожиданно для крупных голливудских компаний заняв место в 10-ке самых кассовых фильмов года.
Этот фильм сняли еще в 2018 г., но затем он лишился дистрибутора и долго не мог найти нового - никто не хотел, чтобы их студия ассоциировалась с тематикой, которую поднимает этот фильм. А поднимает этот фильм одну из самых замалчиваемых и жутких проблем современности - торговлю детьми и педофилию.
"Звук свободы" основан на биографии Тима Балларда - мужчина работал в ЦРУ и занимался отловом людей, связанных с преступлениями против детей. 10 лет назад он основал некоммерческую организацию, занимающуюся спасением детей, вовлеченных в работорговлю и проституцию.
Сюжет ленты сосредоточен на истории спасения брата и сестры из Гондураса. Однажды на их пороге появилась эффектная женщина, предложившая отцу детей попробовать превратить его детей в звезд. Он отвез их на фотосессию и кастинг и больше не увидел. Дети исчезли. Спустя месяцы в США Тим Баллард проводит операцию, которая позволяет ему спасти мальчика. Но его сестра не в США. Герой берется за расследование и отправляется в Колумбию, где вероятно может находиться ребенок. И чтобы ее спасти Тим Баллард инициирует сложную операцию, привлекая к ней государственные структуры из разных стран, деньги миллиардера и услуги бывшего преступника.
"Звук свободы" безусловно лишь основан на реальных событиях и весьма вольно ими оперирует, рассказывая свою историю. Кинокритики жестко осуждают ленту за ее сентиментальность, четкое деление мира на зло и добро, а также за манипулирование эмоциями зрителей.
Эмоциями тут и впрямь манипулируют, вряд ли вам удастся посмотреть этот фильм без слез. Но, с другой стороны, это фильм о маленьких детях, которых насилуют... Как ни крути, а тема очень болезненная и вызывающая отторжение.
"Звук свободы" - отличный фильм, поднимающий замалчиваемую тему. Он конечно без меры героизирует Тима Балларда. А тот факт, что его роль играет Джим Кэвизел, исполнивший ранее Иисуса в "Страсти Христовы", предают образу главного героя не только геройство, но и святость.
Однако критика и восторги вокруг этого фильма - это во многом не про сам фильм, а про мировоззрение зрителей. "Звук свободы" громко заявляет, что Америка - главный потребитель бизнеса, построенного вокруг огромного трафика продажи детей. Если зритель не хочет в это верить, то фильм ему не понравится. И наоборот.
В Америке к дискуссии об этом фильме активно присоединились дискуссии о теории заговора QAnon. "Звук свободы" вышел в прокат в июле. И в это же время на Тима Балларда обрушились обвинения в сексуальных домогательствах. Он оказался вынужден уволиться из созданной им же некоммерческой организации. А пресса муссировала информацию о том, что Тим Баллард прикрываясь борьбой за права детей на самом деле наживается и выплачивает сам себе зарплату по 500 тыс. долларов в год.
Тим Баллард очевидно вовсе не такой святой, каким он выставил себя в фильме "Звук свободы". Но это верующий человек, у которого 7 родных и 2 приемных детей. Джим Кэвизелл растит 3-х приемных детей, он набожный католик и не боится испортить свои карьерные возможности, выступая против абортов и поддерживая идеи QAnon о сатанизме.
В обсуждение "Звука свободы" втянуто слишком много глобальных тем - и политика, и религия, и деньги, и законы, и заговоры... Но это безусловно один из тех кинопроектов, просмотр которых вызывает печаль от осознания, что это всего лишь фильм и он не способен ничего не изменить в реальности.
Смотрели "Звук свободы" (Sound of Freedom)? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1