МОЛИТВА ВНУЧКЕ СОНЕЧКЕ
25 апреля (по н.ст.) 1900 года в Ясной Поляне у Андрея Львовича и Ольги Константиновны Толстых родилась дочка, которую в честь бабушки назвали Софьей. Когда Соне было девять лет, Лев Николаевич написал для неё молитву:
"Богом велено всем людям одно дело: то, чтобы они любили друг друга. Делу этому надо учиться.
А чтобы учиться этому делу, надо первое: не позволять себе думать дурное о ком бы то ни было; второе: не говорить ни о ком дурного; и третье: не делать другому того, чего себе не хочешь.
Кто научится этому, тот будет любить всех людей, какие бы они ни были, и узнает самую большую радость на свете — радость любви.
Буду же всеми силами учиться этому".
ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ВЛАДИМИР НАБОКОВ
22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге родился Владимир Владимирович Набоков — будущий русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед, энтомолог. Вспомним о нём ни как об авторе романа "Лолита", а как о литературоведе, который, наверное, точнее и лучше других сумел сказать о вечной, так и не разгаданной тайне творчества Льва Николаевича Толстого:
Толстой
Картина в хрестоматии: босой
старик. Я поворачивал страницу;
моё воображенье оставалось
холодным. То ли дело – Пушкин: плащ,
скала, морская пена… Слово «Пушкин»
стихами обрастает, как плющом,
и муза повторяет имена,
вокруг него бряцающие: Дельвиг,
Данзас, Дантес, - и сладостно-звучна
вся жизнь
18 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ
СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ ОТ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Дети Льва Николаевича в своих воспоминаниях писали о том, что отец любил им рассказывать смешные истории из своей жизни. Такая история, которая всех очень смешила, произошла с ним во время многомесячной обороны Севастополя. Участвуя в боях на четвёртом бастионе, где стояла его батарея, под огнем неприятеля, Толстой отправился в увольнение. Очень усталый, с головы до ног покрытый грязью, он возвращался в город, где были расквартированы войска. Навстречу ему ехал главнокомандующий, великий князь со свитой. Увидев офицера в грязном до невероятности мундире, он послал своего адъютанта графа Олсуфьева сказать, чтобы офицер не смел показываться в городе в таком ви
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
(к дню рождения А.М.Горького)
История знакомства Льва Николаевича Толстого и Алексея Максимовича Горького представлена в единственной фотографии, запечатлевшей двух выдающихся художников слова 8 октября 1900 года в Ясной Поляне. Фото, растиражированное в многочисленных экземплярах в начале ХХ века, имеется и в горьковской коллекции Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина. Это снимок сделан женой Л.Н. Толстого Софьей Андреевной, которая по поводу внешнего вида Алексея Максимовича заметила тогда (по воспоминаниям Горького, переданным казанским профессором В.Н. Терновским), что он похож на пастуха и советовала ему научиться играть на свирели.
Горький провёл у Толстого один де
27 марта – ДЕНЬ ТЕАТРА. ВСЕХ ТЕАТРАЛОВ - С ПРАЗДНИКОМ!
У Льва Николаевича Толстого были непростые отношения с театром. Есть мнение, что он не любил профессиональный театр, терпеть не мог Шекспира и обожал домашний театр, который был популярен в Ясной Поляне. Но не всё так однозначно, если вспомнить, что представлял собою театр во времена Толстого. Ведь Станиславский ещё не создал свою уникальную систему)
Станиславский, который Толстого боготворил — в великолепных мемуарах о первой встрече с писателем он писал, что так разволновался, что не смог пересказать Толстому сюжет пьесы Островского «Последняя жертва» — при разработке своей знаменитой актерской системы был с ним в постоянном внутренне
МУДРЫЕ СЛОВА ВЕЛИКОГО КЛАССИКА
"— Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто..." ("Война и мир")
Показать ещё