Молотоголовая рыба-лопата: акула, являющаяся промежуточным звеном в своём отряде сейчас на грани исчезновения
В эволюции так заведено, акула-лопата сделала своё дело и может уходить, что собственно и наблюдают сейчас учёные. Промежуточное звено всегда является слабым и фактически настоящим чудом является то, что мы застали этот вид.
Акула-лопата это звено эволюции между серыми и акулами молотами. Они не вырастают больше 1,5 метра при весе около 14 килограмм. Но и такие габариты у них редкость в естественной среде обитания этим акулам трудно достичь, даже метровой длинны. Рыбине имеющей худшую плавучесть среди всех позвоночных приходится постоянно быть в движении, иначе она просто потонет. Минусом ещё служит плохое зрение. Одним словом на «океанскую страшилку» не тянет. Всё как в известной передаче: «самое слабое звено».
Поиск пропитания акула-лопата ведёт исключительно на дне. Строение головы позволяет ей чувствовать малейшие колебания донных обитателей крабов, моллюсков и мелкой рыбёшки. Почти половину рациона при этом составляют морские водоросли.
Разница между акулой-лопатой (вверху) и акулой-молотом
Ещё совсем недавно считалось, что акула-лопата не находится под угрозой исчезновения. В основном это мнение базировалось на быстром воспроизводстве потомства. Этакие кролики подводного мира. Самка этой акулы может давать потомство два раза в год, причём мальков обычно бывает от 6 до 12-ти.
Но когда ты живёшь среди хищников, которых много в тёплых водах у берегов двух Америк, то естественно с такими размерами будешь стоять гораздо ниже в пищевой цепочке. Плюс к этому, находясь в тепле на небольших глубинах, акула-лопата часто попадалась в прилове (сейчас с уменьшением численности это уже редкость). В общем, всё идёт согласно законам природы, выживают сильнейшие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1